当前位置: 主页 > 便民服务 > 公共事业 >

2013社会保障事业

时间:2015-05-30 08:49来源:库伦旗人民政府办公室 作者:  点击:

  新增城镇就业1344人,城镇登记失业率控制在3.9%以内。提高了企业退休人员养老金标准,人均月增资166元。新农合筹资标准提高到每人每年340元,住院补偿比例由46.4%提高到49.4%,门诊统筹补偿比例由77.76%提高到79.18%。城镇低保人均月保障标准提高50元,达到420元。农村低保人均年保障标准提高300元,达到2700元;农村五保集中供养、分散供养年补助水平分别达到5000元和3000元,较上年分别增加1000元和200元。完成户户通广播电视1.7万户,村村通广播电视4420户,有线电视网络数字化改造1.3万户。启动实施了安代博物馆重新布展工作。新建了643平方米的数字库伦展厅。投资5500万元,实施了涉及28所学校的多媒体和3所学校的塑胶跑道建设,实现了全旗中小学校多媒体全覆盖。投资280万元,实施了水泉卫生院和茫汗苏木中心卫生院建设。扎实推进了旗医院创二甲医院工作。投资2300万元,新建了蒙医医院病房楼和蒙药制剂室。严格落实人口计生政策,创新人口计生服务管理机制,基层基础工作不断加强。新建1处、改扩建2处“幸福社区”。积极对接省级领导干部联系贫困旗县和中科院定点帮扶工作,制定了《库伦旗扶贫开发规划(2013—2017年)》,年内2360户、9260人口实现了稳定脱贫。扎实开展“六五”普法,推行了“532”和“456”工作法,切实维护群众的合法权益,保持了信访维稳平稳态势。投资1515万元,技术水平达到全市乃至全区前列的“天网防控工程”建成投入使用。大力推进污染减排工作,圆满完成了年度减排任务。东蒙水泥有限公司实施了投资1080万元的三条生产线脱硝改造工程。认真落实安全生产责任制,保持了安全生产平稳态势。同时,关心下一代、老年体协、老年科协等事业不断发展,妇女儿童合法权益得到保障,群团、社团组织工作稳步开展;科技、科协、统计、气象、民族宗教、质监、档案以及残疾人事业都取得了新的成绩。
  社会保障,一是投资8544万元,校安工程完成续建、新建23个单体建筑,基本完成了学前教育工程任务。二是投资9016万元,完成通村水泥路225.4公里,通畅村达到108个,通达率达到58%。三是投资587万元,实施了20处安全饮水工程,有效解决了4800人口的安全饮水问题。四是投资555万元,实施了28个低压台区农村低压网改造和7.3公里农田排灌线路工程,新增139个嘎查村电费便民缴纳点。五是投资3000万元,完成农村牧区危房改造1500户。六是通过考录、创业培训和市场就业等方式,解决了528名高校毕业生就业问题。七是投资60万元,在库伦镇修建了一处占地面积2024平方米的停车场。八是完成了库伦镇区供水工程招投标等前期工作。九是启动了库伦镇老城区综合性体育活动场馆规划设计等前期工作。十是投资180万元,建设了2处地面数字电视发射基站,使6470户、2.1万农民群众收看到了通辽台和库伦台电视节目。

------分隔线----------------------------