当前位置: 主页 > 便民服务 > 公共事业 >

2014年社会保障事业

时间:2015-05-30 10:38来源:库伦旗人民政府办公室 作者:  点击:

  围绕提升民生保障水平,扎实推进了社会事业和民生工程。采取“一卡通”方式为42691户低收入农户发放冬季取暖用煤补贴2561万元。投入金融扶贫富民工程担保资金2000万元,发放金融扶贫贷款1.64亿元,覆盖34个嘎查村、3418户;通过中和农信小额贷款项目发放贷款3800万元,覆盖157个嘎查村、3140户;投资1.1亿元,实施了涉及47个嘎查村、2427户的“三到村三到户”项目;投资120万元,实施了涉及2个苏木镇的“革命老区”项目。年内有2300户、9000人口实现了稳定脱贫。考录了105名大学毕业生充实到事业单位;开发基层公益性岗位招募贫困家庭和蒙语授课高校毕业生150人;实施了涉及500名贫困大学生的“雨露计划”工程。为下岗失业人员发放小额贷款1500万元。实施了占地面积95.8万平方米的8处棚户区改造、50套公租房建设和2000户农村牧区危房改造工程。投资298万元,新建了扣河子和水泉2座地面数字发射基站,目前全旗有2.1万户、7.3万人通过基站传输信号收看通辽台和库伦台节目。成功承办了第六届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节,展现了库伦人文明淳朴的精神风貌和特色民俗文化的独特魅力,激发了全旗上下奋发有为、建设美丽库伦的创业热情。投资1800万元,完成了安代博物馆改陈工作。我旗被国家文化部命名为“2014-2016年中国民间文化艺术之乡”,并被评为“中国荞麦文化之乡”、“中国蒙医药文化之乡”,“布鲁”被列入第四批国家级非物质文化遗产名录。完成了6所学校、10个单体校安工程续建任务,新建了4所小村联办幼儿园。积极组队参加了相关体育赛事,在全国性竞走比赛中获得了优异成绩。开展了创建卫生旗县城工作,被自治区爱卫会命名为自治区级卫生旗县。扎实推进了旗医院新址建设及创建二甲医院工作;投资1800万元的蒙医医院病房楼竣工投入使用。落实了“单独二孩”政策,采取“单列管理”和“约谈”等措施,进一步加强了非政策生育治理和优生促进等工作。积极稳妥地推进了食品监管体制改革工作。实施了投资1200万元的库伦镇污水处理厂提标改造工程。严格执行环境准入制度,坚决将污染企业拒之门外。大力推进污染减排工作,圆满完成了年度减排任务。认真落实安全生产责任制,深入开展安全生产排查整治,保持了安全生产平稳态势。不断完善社会治安防控体系,依法打击各类违法犯罪行为,社会治安形势持续好转,群众安全感、满意度不断提升。结合党的群众路线教育实践活动,进一步健全和完善信访工作长效机制,深入推行“532”工作法,认真解决群众合理诉求,依法处置了“12.30”假冒农民工讨债聚众冲击国家机关案件,维护了社会公共秩序和群众的合法权益。同时,关心下一代、老年体协、老年科协等事业不断发展,妇女儿童合法权益得到保障,群团、社团组织工作稳步开展;科技、科协、统计、气象、民族宗教、质监、档案以及残疾人事业都取得了新的成绩。

------分隔线----------------------------