当前位置: 主页 > 便民服务 > 公共事业 >

2015年社会保障事业

时间:2015-08-30 13:28来源:库伦旗人民政府办公室 作者: 点击:

  加快以改善民生为重点的社会建设步伐,提升民生幸福指数扎实推进扶贫攻坚。把扶贫开发作为重点民生工作来抓,继续落实好省级领导干部包联帮扶工作,结合深入开展“三推进一促进”活动,突出抓好“三到村三到户”、“金融扶贫富民工程”、 “雨露计划”、“革命老区”等扶贫项目,结合每个嘎查村实际,突出特色、注重实效,着力发展特色富民产业。积极调动社会力量参与扶贫事业,形成全社会关注扶贫、参与和支持扶贫的良好氛围。年内扶持2300户、9000人口实现稳定脱贫。

  着力提升社会保障能力。进一步加大社会保障资金投入力度,认真落实城乡相关社会保障扩面提标政策。加强劳动监察和劳动仲裁队伍建设,认真落实劳动合同制度,依法保护广大劳动者的合法权益。加强劳动关系制度建设,积极构建和谐劳动关系。加强创业就业工作,突出抓好大学生就业,鼓励和扶助自主创业,抓好创业培训基地和创业园区建设,年内新增就业1300人。对接落实好医疗和生育保险市级统筹工作,开展社会保障卡业务,方便群众就医及核销医药费。加强社会救助体系建设,做好社会救助、救灾救济等工作。

  统筹推进各项事业。积极推进科技创新,引导扶持科研院所与企业合作创建研发基地和实训基地,使科技成果能够在企业直接转化为生产力,真正使企业成为创新主体。与荞泰生物科技有限公司、中国科学院合作成立库伦旗科技扶贫与技术研发基地。大力开展送科技下乡活动,推进新型职业农民培育工作。抓好人才工作不放松,制定出台重点行业和急需人才引进办法。启动实施“全面改薄”项目,加强教育信息化建设,优化城乡教育资源配置,推进义务教育均衡发展。加强校长队伍、班主任队伍和教师队伍建设,切实提升教育教学质量。积极组织开展各项体育活动,重点发展足球运动。抓好广播“村村响”工程,开展好送文化下乡和送电影下乡活动。继续完善博物馆功能,开展好非物质文化遗产保护工作。立足更好地服务城乡群众,进一步抓好幸福社区建设,启动农村社区建设。进一步完善养老服务基础设施,完成老年人养护院建设,改扩建3所敬老院。启动国家级卫生旗县城申报工作。加快推进旗医院新址建设,力争年底前建成投入使用,并晋升二甲医院;启动基层卫生院低成本健康医疗工作站试点工作;加大卫生专业人才引进和培养力度,大力发展蒙中医药事业,提高基本公共卫生和医疗卫生服务水平。加快蒙药新产品、蒙医新技术研发,积极打造蒙药品牌、蒙医招牌,做大做强蒙医药产业,提高蒙医药标准化、知名化、国际化水平。坚持计划生育基本国策,统筹治理非政策生育和出生性别比偏高问题,开展好优生优育服务,提高出生人口素质。积极推进残疾人事业,加大特残教育力度,提高残疾人综合素质。加强和创新社会治理,积极推进基层民主建设,巩固嘎查村“532”民主决策机制,抓好第九次嘎查村和第三次社区居委会换届选举工作。认真贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》和中央民族工作会议精神,加强民族团结,促进宗教和谐。加强双拥共建工作,深化军民融合发展。毫不放松地抓好安全生产,强化安全生产责任,严格规范管理,加大对道路交通、非煤矿山、危险化学品、食品药品等重点行业和重点领域安全隐患排查整治力度,确保安全生产形势平稳。深入开展矛盾排查化解,进一步强化信访接待日制度和领导包案制度,加大信访积案和重点难点案件化解力度,解决好群众的合理诉求。加强信访法治建设,依法整顿规范信访秩序,依法治理非正常上访、闹访和缠访行为。全面推进“法治库伦”建设,严厉打击各类违法犯罪活动,扎实开展“六五”普法,提高全民法治意识。

  认真抓好惠民实事。一是实施“十个全覆盖”工程,改善农民群众生产生活条件。二是做好农民冬季取暖用煤发放工作,解决低收入农户冬季取暖问题。三是继续实施小村联办幼儿园工程,解决嘎查村幼儿入园难问题。四是实施好通村水泥路工程,解决农民群众出行难问题。五是实施好棚户区改造和农村危房改造工程,改善生活困难群众居住条件。六是抓好高校毕业生就业,拓宽创业就业渠道。七是加强城镇环卫设施建设,进一步完善服务功能。八是实施义务教育薄弱学校改造工程,改善基本办学条件。

 

------分隔线----------------------------