当前位置: 主页 > 便民服务 > 公共事业 >

《就业失业登记证》办理指南

时间:2016-06-12 15:47来源:库伦旗人民政府办公室 作者: 点击:

事项名称: 《就业失业登记证》办理指南
服务类别: 劳动就业
办理依据: 《就业失业登记证》是记载劳动者就业和失业状况、享受相关就业扶持政策、接受公共就业人才服务等情况的基本载体,是劳动者按规定享受相关就业扶持政策和接受公共就业人才服务的有效凭证。
《就业失业登记证》实行全国统一样式、统一编号管理、自治区统一印制、全市免费发放。《就业失业登记证》中的记载信息在全国范围内有效,劳动者可凭《就业失业登记证》跨地区享受国家统一规定的相关就业扶持政策。
设定依据:通辽市人民政府办公厅《关于印发通辽市就业失业登记发放和管理暂行办法》的通知(通政办字[2011]75号)
申请条件:1、凡在法定劳动年龄内有劳动能力且有就业愿望的通辽市城镇常住劳动者,转移到城镇务工的农村牧区劳动者,以及进入通辽市的流动就业人员;2、各类用人单位(包括机关事业单位、各类企业、社会团体和个体经济组织)新招用人员或自谋职业和灵活就业人员。
受理部门: 人社局 
所需材料:   一、城镇从业人员向公共就业服务机构提交申请,并附相关材料。
1、劳动者通过灵活就业或以自由职业形式实现就业的,应在就业后30日内本人到户籍地(不在户籍地的到常住地)就业服务机构进行就业登记,提交以下材料:
⑴个人身份证、户口簿原件及复印件;
⑵近期二寸彩色证件照片一张,一寸彩色证件照版三张;
⑶灵活就业相关证明材料;
⑷本人填写《通辽市人力资源登记表》等信息采集表。
2、用人单位新招用人员或与劳动者续订劳动合同的,应当于录用之日起30日内,由用人单位到所在地的公共就业服务机构统一办理就业登记,提交以下材料:
⑴单位有效资质证明,包括营业执照副本、组织机构代码证、批准证书等原件及复印件;
⑵劳动者本人身份证、户口簿原件及复印件;
⑶劳动合同原件及复印件;
⑷劳动用工备案花名册;
⑸劳动者近期二寸彩色证件照片一张,一寸彩色证件照片一张;
⑹填写《单位录用人员就业登记导入模板》和《通辽市人力资源登记表》等信息采集表。
3、个体工商户业主及其雇工应在就业后30日内由业主到经营场所所在地的就业服务机构进行就业登记,提交以下材料:
⑴营业执照副本原件及复印件;
⑵雇工花名册;
⑶个人身份证、户口簿原件及复印件;
⑷近期二寸彩色证件照片一张,一寸彩色证件照片三张;
⑸填写的《通辽市人力资源登记表》等信息采集表。
二、失业人员本人向常住地社区劳动保障工作站提出申请,并附相关材料。
1、本人有效身份证、户口簿原件及复印件;
2、近期二寸彩色证件照片二张。
3、与用人单位终止或解除劳动关系的失业人员,需提供用人单位出具的终止或解除劳动关系证明;
4、个体工商户业主或私营企业业主停业、破产、停止经营的,需提供有关部门发给的停业、破产、停止经营证明材料;
5、本人填写《通辽市人力资源登记表》等信息采集表。 
办公地址: 库伦旗政务服务中心
------分隔线----------------------------