当前位置: 主页 > 便民服务 > 医疗保健 >

库伦旗蒙医医院简介

时间:2016-11-12 11:38来源:库伦旗人民政府办公室 作者: 点击:

 
  库伦旗蒙医医院建于1978年,经过38年的发展建设,现已发展成为特色突出,设备先进,集医疗、科研、教学、预防、保健为一体的国家二级甲等蒙医综合医院。曾荣获国家中医药管理局“创先争优先进单位”、“优质护理先进病房”、自治区“放心药房”、通辽市“文明单位”、市“蒙医工作先进单位”、连续两年被市卫生局授予“行风建设先进单位”、市“民族团结先进集体”共青团库伦旗委“青年文明号”、“先进基层党支部”等荣誉,2012年被中国民间文艺家协会评为“中国蒙医药文化传承保护基地”,是库伦旗蒙医药继续教育培训基地,通辽市蒙医药适宜技术培训基地,内蒙古民族大学蒙医药学院临床教学基地。                                   
   医院现占地面积18500 m2,建筑面积15000 m2,300张床位。承担着全旗近18万各族群众的蒙医蒙医药医疗保健需求。医院年门诊12万人次,住院3400余人次。全院蒙医治疗率80%,蒙医适宜技术治疗率15.8%。年业务收入3144万元。共有7个住院疗区、20个临床科室和4个特色科室、6个医技科室、13个职能科室,1个国家批准的标准化蒙药制剂室;2个自治区级蒙医重点专科(脾胃(肝)病科、脑病科)、2个市级名蒙医科(传统疗术科、脾胃(肝)病科)、1个市级重点学科(传统疗术科);全国名蒙医传承工作室1个,自治区名老蒙医经验继承指导老师2名,自治区基层名蒙医1名、市级名蒙医2名,旗级名蒙医3名。
截止目前,全院职工发展到270名,其中卫生专业技术人员223名,非卫生专业47名。卫生专业技术人员中,蒙医药护人员占93%,高级职称18人、中级职称29人。
  为了立足本地,近几年我院先后派70余名业务骨干到首都各军区医院、中医科学院中医医院及省级三甲医院进修学习了新项目、新技术,给医疗业务建设注入了活力。随着现代医学事业的飞速发展,医院不断引进高科技精密先进医疗设备,现已拥有价值万元以上设备100余台,如:核磁共振、16排螺旋CT、DR、C型臂、进口高端彩超和全自动生化分析仪、尿沉渣工作站、奥林巴斯进口电子胃镜、化学免疫发光仪、全自动血流变仪、非接触式眼压计、全自动电脑验光仪、24小时动态心电分析系统等设备,给广大城乡居民医疗保障提供了较先进的诊断设备。同时,我院长期与北京多家三甲医院开展远程会诊,让当地百姓不出门便能享受三甲医院的医疗服务。

------分隔线----------------------------