当前位置: 主页 > 回应关切 >

库伦旗人民政府办公室关于印发《库伦旗社会救助家庭经济状况核对工作实施方案》的通知

时间:2016-11-12 12:44来源:库伦旗人民政府办公室 作者:  点击:
库政办秘字[2015]137号
库伦旗人民政府办公室
关于印发《库伦旗社会救助家庭经济状况
核对工作实施方案》的通知
 


各苏木乡镇人民政府、养畜牧林场、库伦街道办事处,旗直及驻库中区市直有关单位:
  现将《库伦旗社会救助家庭经济状况核对工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
  此通知
 
                            二〇一五年十二月十五日
                                                                               
  抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办、人武部办。                               
  库伦旗人民政府办公室                               2015年12月15日印发
                                       共印90份


 
库伦旗社会救助家庭
经济状况核对工作实施方案
      
  为建立社会救助家庭经济状况核对信息系统,完善社会救助家庭经济状况核对工作机制,进一步提升我旗社会救助工作管理水平,根据国家、自治区相关法规、政策和《通辽市社会救助家庭经济状况核对办法》(通政办字〔2012〕313号,以下简称《办法》)要求,结合我旗实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,以保障和改善民生为主题,以强化责任为主线,坚持保基本、可持续、重公正、求实效的方针,进一步健全工作机制,严格规范管理,努力构建标准科学、认定对象准确、待遇公正、进出有序的社会救助工作格局,不断提高各项救助制度的科学性和执行力,切实维护困难群众的基本生活权益。
  二、核对对象
  (一)已享受或正在申请城乡低保和城乡低收入待遇人员;
  (二)已享受或正在申请廉租住房(农村牧区土房危房改造住房)和公共租赁住房人员;
  (三)受委托需要核对的其他对象。
  三、核对内容和认定标准
  社会救助家庭经济状况核对内容包括:家庭收入、家庭财产以及其它基本情况。
  四、核对方式
  (一)自动核对
  “社会救助家庭经济状况核对信息系统”的体系结构为“两横一纵”。“两横”是指市级民政核对中心平台与市级各委办局之间的数据交换及核对、旗级民政核对中心平台与旗级各部门的数据交换及核对;“一纵”是指市级民政核对中心平台与旗级民政核对中心平台的数据交换。
  旗级民政核对中心平台部署于旗信息化推进中心机房。
  核对系统包含旗民政核对中心平台和部门端两部分。旗级民政核对中心平台供旗民政局使用,主要功能为发起核对任务、收集核对数据以及核对数据处理;部门端主要功能为进行数据提取、清洗、过滤。
  1、民政核对中心平台向各部门前置应用发出数据核对请求,各部门前置应用接收数据核对请求;
  2、各部门前置应用根据数据核对请求,抽取各部门相关业务数据并存储(或实时向中心平台推送各部门业务数据);
  3、民政核对中心平台从各部门前置应用获取业务数据;
  4、民政核对中心平台处理各部门业务数据,出具核对报告;
  5.市级平台与旗级平台的数据交换可通过全市电子政务外网系统实现跨旗的家庭经济状况核对。
  自动核对要尽可能实现实时核对,但根据一些核对内容和实际,也可以按周核对、按月核对等。
  (二)人工核对
  对部门间暂不具备建立专网系统的,由旗民政局社会救助家庭经济状况核对中心与相关部门间采取加密U盘导出导入等人工模式进行相关信息的核对,条件成熟后进行自动核对。
  (三)实地核对
  各部门在加快推进社会救助网络信息系统建设,不断完善和丰富信息核对内容的基础上,要继续采取对申请救助人员进行入户调查、邻里访问、信函索证等必要的核查措施,确保各项救助待遇审批及时准确,救助合理公正。
  五、各部门主要职责
  社会救助家庭经济状况核对工作是一项系统性工程,政策性强,涉及范围广,社会影响大。必须坚持“政府主导、民政牵头,部门协作、社会参与”的工作原则,进一步创新社会救助工作理念,完善社会救助工作措施,充分发挥政府各部门的职能作用,整合资源,信息共享,弄清底数,准确实施救助。核对工作主要涉及旗政府办公室、民政、公安、财政、人社、住建、税务、工商、金融、经信、住房公积金管理等部门。
  (一)旗政府办公室负责社会救助家庭经济状况核对工作的组织协调。
  (二)旗经信部门要利用旗信息化推进中心现有网络平台搭载核对平台,协调指导各职能部门做好信息共享的统筹、交换和实时更新工作,保障信息核查系统的有效运行。
  (三)民政部门是全旗社会救助家庭经济状况核对工作的主管部门。负责建立社会救助家庭经济状况核对信息共享平台;定期牵头召开社会救助家庭经济状况核对联席会议,统筹做好社会救助家庭经济状况核对工作,研究解决社会救助家庭经济状况核对等信息共享问题,督导推进社会救助体系建设;提供享受社会救助、优待抚恤的信息;提供家庭成员婚姻登记状况、家庭成员殡葬基本信息;提供个人社会团体登记、民办非企业单位登记、基金会登记情况等信息。
  (四)公安部门负责提供申请家庭人员结构、申请人及家庭成员机动车辆信息、户籍人口登记、注销、居住房屋出租和流动人口居住信息等,并做好相关信息的协查工作。核对项目信息包括:姓名、身份证号码、工作单位(企业名称、居住地点)、购车数量、购买价格或评估价格、购车时间等。
  (五)财政部门负责提供财政供养人员信息;落实相关工作经费,开展经费使用监督。
  (六)人社部门负责提供申请救助家庭成员社会保险参保、缴费、领取社会养老保险金、失业保险待遇以及就业或失业登记等信息,并做好相关信息的协查工作。核对项目信息主要包括:姓名、身份证号码、工作单位(居住地点)、月领取工资(退休金、养老保险金)金额、领取时间等。
  (七)住建部门负责提供申请家庭成员住房状况、房产登记、房产交易和房屋租赁等信息,并做好相关信息的协查工作。核对项目信息主要包括:姓名、身份证号码、居住地点、房产数量及面积、购置时间以及有无房产交易信息等。
房屋征收部门负责提供申请家庭成员房屋征收,货币补偿等信息,并做好相关信息的协查工作。核对项目信息主要包括:姓名、身份证号码、房屋拆迁地点、原房屋产权证号、面积及拆迁时间、回迁地点、面积或货币补偿金额等。
  (八)税务部门负责提供申请家庭成员个人、个体工商户及企业的涉税信息,并做好相关信息的协查工作。核对项目信息主要包括:姓名、身份证号码、企业名称、月(年)纳税金额、纳税时间等。
  (九)工商部门负责提供申请家庭成员的工商营业证照、登记注册、年检验照等个体工商户信息,并做好相关信息的协查工作。核对项目信息主要包括:姓名、身份证号码、企业名称、经营项目、注册登记费、注册登记时间等。
  (十)银行、证券、保险等金融部门负责根据社会救助家庭经济状况核对对象的书面授权,依法提供申请家庭成员的银行存款、有价证券、期货、商业保险等金融财产信息,并做好相关信息的协查工作。
  (十一)住房公积金管理部门负责提供申请家庭成员住房公积金缴纳、提取、使用等有关信息,并做好相关信息的协查工作。核对项目信息主要包括:姓名、身份证号码、工作单位(企业名称)、每月缴纳金额、缴纳时间等。
  (十二)移动、联通、电信等通信公司,负责提供通讯费用等信息,并做好相关信息的协查工作;协助做好核对工作平台搭建工作。
  (十三)其他有关部门根据核对工作需要,应积极配合核对机构,向核对机构提供其他核对所需的信息。
  六、工作要求
  (一)高度重视,切实加强组织领导。各单位要切实负起责任,并确定分管领导和具体负责人,同时要增加资金投入,配齐必要设备,按要求上传相关数据,形成政府主导、民政牵头、相关部门密切配合的工作格局,确保此项工作高效、有序、安全开展。
  (二)建立相关工作制度。一是各部门建立城乡社会救助家庭经济状况核对工作责任制度,落实责任,确立联络员,专人负责,确保相关信息及有关证明材料的真实性和可靠性。二是建立保密制度,对涉及个人隐私的信息,除审批管理机关外不得向任何单位或个人提供。三是部门之间要签署保密协议,对任何单位和工作人员私自泄露个人信息的,要根据有关法律、法规追究相关领导、工作人员的行政和法律责任。
  (三)加快推进社会救助家庭经济状况核对机制建设。按照自治区和通辽市统一要求和部署,在搭建完成社会救助核对平台的基础上,保证其安全上网运行,真正实现救助申请家庭收入和财产信息核对系统自动化。
 
------分隔线----------------------------