当前位置: 主页 > 库伦要闻 >

库伦旅游业驶上“快车道”

时间:2017-07-14 16:30来源:库伦旗委宣传部 作者:闫晓慧 点击:
  近年来,库伦旗着力提升文化软实力,打造特色旅游名片,做大做强文化旅游产业,为经济社会发展蓄足了后劲,也为转方式、调结构带来了契机,旅游业驶上发展“快车道”。今年上半年,该旗共接待海内外游客41万人次,旅游社会综合收入4.32亿元,同比分别增长15%---33%。
  全力保障重点旅游项目建设。今年,库伦旗对旅游进行新规划,重点推进文化旅游精品、自驾游服务系统、旅游业态创新、乡村旅游扶贫、服务环境优化、旅游市场推广、品牌赛事活动打造和旅游体制改革等8大工程,启动实施72项旅游重点工作,其中旅游重点项目27个。目前,库伦“三大寺”文化旅游产业园正按照国家4A级旅游景区标准建设,“银沙湾”景区建设项目持续推进。
  策划热点再掀旅游宣传热潮。该旗充分利用得天独厚的生态优势和丰富的旅游资源,将景区建设同运动、休闲、养生、娱乐、生态等概念相结合,打造一批具有特色的旅游品牌线路、赛事等。目前,库伦有南部山水观光旅游、中部文化体验游、北部民族风情旅游线路3条;沙漠那达慕大会、CDR全国沙漠沙漠越野拉力赛、“三大寺”宗教旅游文化节等品牌节日与赛事吸引了国内各省市游客旅游观光。据不完全统计,五一小长假期间,库伦旗各景区、赛事接待海内外游客超过16万人次,旅游综合收入达1.35亿元。
  统筹推进全域旅游示范创建。库伦旗倾力创建全域旅游示范旗,成立了库伦旅游发展委员会,制定了创建国家全域旅游示范旗实施方案,优化全域旅游发展机制和政策环境。2016年,该旗入选为全区首批发展全域旅游示范旗县,也是全区首个全域旅游创建规划评审通过旗县。该旗现拥有三大寺、银沙湾景区、安代博物馆、哈达泰植物园、寿因寺、吉祥天女庙、怡风园蒙古风情度假村、锡乐图生态度假村等景区(点)10余处,已经初步形成了以自然风光游为基础,休闲度假游、生态体验游、竞技赛事游为时尚的全域旅游新格局。  
  乡村旅游多点开花带动扶贫。该旗围绕“旅游强旗”目标,积极发挥乡村旅游资源优势,实施乡村旅游扶贫工程,2017年重点打造22个特色乡村旅游村,深入实施“旅游+农业”、“旅游+生态”等战略,发展现代农业观光、乡村农家乐、花田景观、生态林旅游等项目,并不断推广乡村旅游与旅游扶贫工作经验,全面推广乡村旅游产业“能人带户”等扶贫模式,带动农村牧区走上脱贫致富的新路子,使乡村文化旅游业成为新的经济增长点。

------分隔线----------------------------