当前位置: 主页 > 旅游观光 > 景点景区 >

拥有300多年历史的安代舞

时间:2016-06-06 20:39来源:库伦旗旅游局 作者: 点击:

  闻名国内外的安代舞是起源于库伦旗的一种蒙古族民间艺术形式,约产生于明末清初的萨满教,据今已有300多年的历史。
  安代舞是一种集体歌舞,本是以唱为主,辅以简单的舞蹈动作,浑厚质朴,粗犷豪放。最初是一种用来医病的宗教性舞蹈,含有祈求神灵保佑,消灾祛祸之意,后来才慢慢演变成为表情达意的民族民间舞蹈,同时它的艺术性也不断得以提高。安代舞有强烈的自娱性,明显体现了舞踏者对大地依恋的心情,是人们无法用“歌”来抒发内心的欢乐时,才会“舞之”,具有鲜明的民族风格,浓郁的生活气息。载歌载舞,简单易学,唱词随编随跳,朴实,红火,富有感染力,男女老少均可入场欢跳,没有时间地点的限制。现在,安代舞已从牧野走向城市,从草原走向剧场,从它的发祥地走向整个内蒙古草原,成为蒙古族民间舞蹈的艺术瑰宝。1996年,内蒙古库伦旗被文化部命名为“中国安代艺术之乡”。2006年6月,科尔沁文化名品“蒙古族安代”被国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产名录,和“蒙古族乌力格尔”、“蒙古族四胡”一道参加了我国首次非物质文化遗产成果展,受到了全国乃至世界的关注。

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容