当前位置: 主页 > 走进库伦 > 苏木乡镇 >

扣河子镇简介

时间:2016-06-07 20:30来源:库伦旗委宣传部 作者: 点击:

  扣河子镇位于库伦旗西南部,距离旗政府所在地78公里,西邻奈曼旗,南接辽宁省阜新县,地处两省(区)三旗(县)交汇处,全镇总土地面积60万亩,其中,耕地16万亩。全镇现辖23个行政村、104个村民小组,6800户,2.45万人。其中,镇政府所在地街区人口为6960人。2013年,全镇地区生产总值为11亿元(与水泉乡分开前总数),农牧民人均纯收入为7624元。多年来,扣河子镇党委、政府在旗委、政府的正确领导下,按照既定的“围绕一条主线,瞄准两个提高,推进三化进程,强化基础,调优农业,突破工业,搞活商业,美化城镇,注重民生,再上好项目,再造新优势,努力建设活力、富裕、文明、和谐、美丽的新扣河子”的总体思路,紧密团结全镇各族干部群众,深入落实科学发展观,以强镇富民为己任,团结拼搏,锐意进取,迎难而上,使镇域经济社会发展取得了长足的发展。
  小城镇建设独树一帜,扣河子镇是自治区百镇工程项目镇和通辽市“十五”期间重点建设的十个中心小城镇之一,2014年,列为全国重点镇。按照“高起点规划、高质量建设、高标准管理”的工作思路,实现了建设小城镇与发展地方经济和社会事业的相互促动、协调发展。先后获得了国家级生态乡镇、自治区级重点镇、自治区级小城镇建设先进单位、自治区级先进文明镇、自治区级县域经济“四个一批”典型示范点和市级社会主义新农村示范镇等诸多殊荣。
  城镇布局合理。围绕“完善老区、拓展新区、远景跨河”的城镇总体建设布局,按照二十年不落后的要求,着力构筑 “老区生活办公区、新区商贸加工区、河北工业小区”三区并进的镇区新格局。通过积极出台优惠政策,整合各方面资金,现已在镇区内建设完成了占地5万平方米的集贸市场、12所机关单位办公楼、6.5万平方米临街商业楼和两横四纵六条主街路8千延长米黑色路面硬化工程,使主镇区形成了六条主街路交汇贯通的“目”字型大框架。
  城镇功能完备。实施了集中供热一期工程、城镇供水工程、职工住宅楼工程、广场综合开发工程,上马了亮化、净化和美化工程,实施了生活垃圾和污水处理项目,铺设排污主管道3千米,安装不同样式的路灯200盏,栽植各类风景树2000株。在狠抓城镇建设的同时,进一步加强了街路卫生和集日管理,树立了镇区新形象,推动和巩固了建设成果。
  交通区位优势明显。巴新铁路即将建成并在镇内设中间站,即将上马的大庆至广州高速公路奈曼旗至营口联接线过境,在高速出口与镇区之间铺设一级路,通往库伦、奈曼和阜新三地的油路在镇区等距离交汇,镇内现有变电站3处,220千伏线路向周边地区辐射。结合上述优势,我旗今年将该镇定位为库伦旗“南翼”,打造工业重镇及商贸物流集散地,将为该镇经济社会发展注入新的生机和活力。
  农牧业主导产业初具规模,近年来,扣河子镇坚持以种植业为基础、养殖业为支撑、绿色有机为导向,加快推进农牧业产业化进程,经过多年的持续扶持和筛选,着力扮靓农牧业主导产业,现已初具规模的主导产业共有6个,分别是生猪、食用菌、养羊、仁用杏、肉驴和有机荞麦。目前,全镇牲畜总数达14.86万(头、只、口),全镇粮食生产能力达1.2亿斤。其中,罗家杖子村年出栏生猪2万口;羊存栏8.2万只,超过100只的养殖户有111户,超过300只的养殖户有8户,多的达到千只;有机食用菌年生产能力达300万棒,其中扣河子、平安食用菌小区达到200万棒;仁用杏面积达1.5万亩,全部为优质品种,效益十分可观。去年,开始有机认证工作,滑子菇等6个品种获得有机证书,荞麦转化地块2240亩。今年,能获得有机荞麦证书。同时,1000亩有机仁用杏也能获得转化证书。
  工业经济发展迅猛,扣河子镇矿产资源十分丰富,金属矿产有金、银、铜、铁、锡、钛、钨等品种,非金属矿产大理石、石灰石、叶蜡石、高岭土等储量可观,特别是石灰石储量达7亿多吨,品位高达54%以上。扣河子镇充分依托矿产资源,切实加大了招商引资工作力度,使工业项目建设取得新突破。全镇现有东蒙水泥、阿利坦大理石和宏亚建材、光大石材等较大企业入驻镇内。其中,东蒙水泥三期工程占地面积265亩,总投资5.2亿元,年可生产水泥熟料200万吨,实现销售收入6亿元,安置劳动力200人余。
  社会事业协调发展 ,镇内共有学校2所,教学点3处,现有学生1648人。幼儿园1所,学生180人。全镇“草原书屋”建设基本实现全覆盖。建立健全新型农村合作医疗制度,参合率达到了95%。扎实开展新型农村牧区社会养老保险工作,参保率达到了96%。积极争取了村村通道路硬化工程。认真落实了农村计生奖励扶助政策,深入开展了全员人口信息采集工作,全面落实了一杯奶发放工程,狠抓了“三查一治”和优质服务工作。深入开展了“六五”普法依法治理,推进了新一轮平安创建活动。严格落实安全生产责任制,强化安全措施。通过深入落实“532”工作法,逐步完善“五级调处”和“三对接”等工作机制,切实发挥各级组织应有的作用。此外,充分发挥共青团、妇联、工会、工商联等人民团体的桥梁和纽带作用,不断完善老干部和关心下一代等工作,社会各项事业均取得了新的成绩。

------分隔线----------------------------