当前位置: 主页 > 走进库伦 > 苏木乡镇 >

水泉乡简介

时间:2016-04-06 19:51来源:库伦旗委宣传部 作者: 点击:

  水泉乡是库伦旗根据《通辽市人民政府关于调整部分苏木镇行政区划的通知》(通政字[2012]55号)和《通辽市机构编制委员会关于增加苏木乡镇编制的通知》(通机编字[2012]20号)精神,恢复设立的苏木乡之一。该乡距旗政府所在地63公里,东与白音花苏木相连,南与辽宁省阜新蒙古族自治县旧庙镇、福兴地镇毗邻,西与扣河子镇交界,北与哈尔稿苏木、六家子镇接壤,全乡总土地面积45万亩,下辖22个嘎查村,1个林场,68个自然屯,75个村民小组。总人口1.4万人。
  近年来水泉乡农牧业经济发展迅速,初步形成了以农业为基础、以畜牧业为主导、以个体工商业为支撑的产业化发展格局。该镇盛产玉米、葵花、荞麦以及绿豆、黑豆、谷子等十多个杂粮品种,舍饲养牛、养羊和养驴产业在该镇已初具规模。同时该镇还有丰富的铅锌、荧石、铁矿石、黑耀岩等矿产资源,卧力吐铅锌、山东头萤石矿、必联黑耀岩开发等较大工程项目相继开工建设,工业经济发展势头强劲。
  该乡不仅物产丰富,环境也十分优美。其前身原水泉镇是通辽市小流域综合治理的典型镇,目前该乡90%以上的水土流失面积已得到综合治理,镇内90%的山坡实现了梯田化,80%的沟道实现了植被化,70%的路面实现了沙石化,森林覆盖率达到了37%。勤劳、热情的水泉人民将竭诚欢迎社会各界人士前来观光旅游、洽谈、发展。

------分隔线----------------------------