当前位置: 主页 > 走进库伦 > 苏木乡镇 >

养畜牧林场简介

时间:2016-02-10 15:06来源:库伦旗委宣传部 作者: 点击:

  一、基本情况
  国有养畜牧林场位于库伦旗正西,地处库伦旗---奈曼旗公路24公里处北侧,东、北、南侧与库伦镇相邻,西与六家子镇相连,北部以养畜牧河为界,且过去这里放牧场面积较大,饲养牲畜较多,而又在此建林场,故称养畜牧林场。
养畜牧林场始建于1958年,辖苏日格和宝古台两个嘎查,总人口1290人,总户数356户,其中农业人口1022人,非农业人口268人。
  全场现有在职职工113人,离退休职工36人,享受遗属补助的11人。林场场部管理人员20人,其中除书记、场长2人为财政开支外,其他管理人员18人均为林场开支。其余的95名职工,有63人承包了林地50亩以建立家庭生态林场的方式来解决他们的生活,还有32名职工靠护林等来维持生活。职工年收入在1.4万元左右,人均年收入5200元左右,低于当地农民年收入近2000元,职工很难,绝大部分党和国家的惠农政策、惠农支农项目根本得不到,诸如:退耕还林、退牧还草、休牧还草、良种补贴、危土房改造、扶贫开发等等项目。因为林场职工全是非农业户口,但是又在农村居住,只能自谋职业。
  林场辖区总面积13.6万亩,其中国有林场经营面积为8.2万亩,两个嘎查总土地面积为5.4万亩,林场除了1200多亩农田和150亩苗圃地外,其余8.06万亩土地全部是林地和林业用地,林场经营范围内森林覆被率91%,活立木蓄积量8.8万立方米。林场辖区范围内(包括两个嘎查)森林覆被率为49%。
  1、地形地貌:大陆性季风气候,自然植被覆盖率低,北部半固定沙丘、中部沙壤土地、针叶林区是沟壑丘陵。野生动物有:松鼠、野鸡、傻半鸡、山兔、狐狸、鸽子、百灵、喜鹊、老鹰、猫头鹰等。主要野生植物有:山杏、山枣、麻黄、甘草、天麻、蘑菇等。
  2、气候
  年平均气温6.2℃-6.8℃之间,最低气温-20℃,最高气温27℃,年平均降雨量370-450mm,平均风速4.2米/秒。
  二、林场经济情况
  收入情况。林场主要以造林、经营管理生态林为主,生产项目单一,经济收入微薄,主要经济来源为:一是林木采伐收入,二是林间空地承包收入,三是有限的育苗收入,四是微薄的燃油补贴收入,五是靠项目支撑与部分惠农政策等。常年收入在60万元左右。其中林木采伐收入20万元,林间空地和林地承包收入15万元,苗木收入等15万元,燃油补贴等收入10万元。
  开支情况。常年林场开支主要有:林场管理人员(包括伙夫、通信员)年工资需要70万元,护林员工资8万元,办公经费包括耗材等5万元,电费1.5万元,燃料费4.5万元,招待费4万元,三台车辆燃油及维修费8万元,社会事务管理等5万元(包括扶贫、救济、村部建设、选举、农村支部党建、文化建设、计生工作、武装部、新农合医疗、民政工作等等),房屋维修及办公设备维修2万元,不可预见费用2万元,全年造林生产等费用10万元,共计120万元。如果林场一年没有120万元的收入是不能运转的,大多年份只好东借西挪,东拼西凑来维持正常工作。
  三、林场组织机构和职能
  养畜牧林场自建场以来,就承担着与苏木镇相同的任务,履行着乡镇一样的职能。作为一级党委,养畜牧林场是全旗唯一一个具有苏木镇级别、具有苏木镇下设的机构、苏木镇职能、苏木镇工作任务的林场。从机构设置、服务功能等等职能设置齐全。场内设有党委、林场管理委员会、纪检、组织、宣传、人武部、团委、妇联、综治办、农合办、警务室、计生办、司法、土地、民政、社会事务办、文化站、老年体协、财会室、公益林护林站、资源林政股等诸多站办股室。而其他林场只有党支部和场管会内部设立的机构组织,且只有林林业生产工作和事务,没有嘎查村等社会事务。
四、农村经济发展
  1、种植业方面:今年播种面积达20820亩。其中:玉米17440亩,谷子1200亩,荞麦1360亩,豆类820亩,其他农作物720亩;
  2、畜牧养殖业方面:据牧业年度统计全场牲畜总头数达7006头(只口)。其中:牛1719头,羊6433只,猪1971口;完成黄牛冷配1011头。切实加强了动物疫病防治工作,防疫密度达到100%。畜牧业在全场农业产业中的支柱地位越来越明显,已经成为农民增收的主渠道,今年,完成青黄贮800万斤。

 

 

------分隔线----------------------------