当前位置: 主页 > 走进库伦 > 苏木乡镇 >

先进苏木简介

时间:2016-08-10 15:06来源:库伦旗委宣传部 作者: 点击:

  先进苏木位于库伦旗南部,距库伦镇20 公里,南与辽宁省阜蒙县的平安地镇毗邻,西与白音花镇接壤,东、北与库伦旗接壤,全苏木总土地面积38.6万亩。全苏木辖16个嘎查村,48个村民小组,总户数3050户,总人口1.2万,其中蒙古族人口占80%。
  近年来,先进苏木党委政府确立“三线一区一带”的发展思路,三区即库扣南线、库平一级路、西通什至苏木图通村水泥路沿线嘎查村,主要发展农区畜牧业和特色种植业;一区即先进苏木政府所在地西嘎查镇域经济核心区,突出发展民营企业和商贸业;一带即以库平一级路为依托,以库伦旗沈阳工业园区为辐射,大力引进农畜产品加工、物流和民营经济为主的经济带。着力培育以牛、驴、羊养殖业为主的农区畜牧业,以荞麦、杂粮杂豆为主的无公害有机特色种植业,以农畜产品加工和商贸流通为主的民营企业,以技能型外出为主的劳务输出业四大支柱产业。
  先进苏木是以农牧业为主导的经济类型区,属于典型的靠天吃饭的雨养农业。全苏木现有耕地面积12.3万亩,主要农作物有玉米、荞麦、杂粮杂豆。其中以玉米为主,种植面积达8.5万亩,2013年全苏木粮食产量达到6400万斤,农牧民人均纯收入1600元。全苏木现有林地9.3万亩,草牧场面积5万亩。2015年牧业年度统计,全苏木牲畜总头数13.8万头(只、口),其中大畜头数3.5万头。自上世纪80年代,全苏木实施小流域治理以来,累计治理面积达到3.5万亩,修建梯田2万亩、水保作业路120公里、水保林1.2亩。
  先进苏木16个嘎查村村村通公路,已初步构成了公路交通网络体系,省道305线(库平一级路)穿境而过,距辽宁省阜新市60公里、沈阳市200公里,区位优势明显。苏木政府所在地龙王庙西嘎查集商服贸易、休闲娱乐、公共设施一体的小城镇框架初步形成,中心主街商铺近百余家,镇区建有完全中学、幼儿园和中心卫生院各一所,45000平方米的大型牲畜交易市场即将交付使用,200平方米广场正在积极筹措建设中。为进一步小城镇提升品味,2014年初,先进苏木党委政府把生态城镇建设和环境保护工作提上重要议事日程,成立专项工作领导小组,编制了《先进苏木生态乡镇规划》,设置了环保办负责具体推进实施。
  先进苏木人民生活不断提高、生态环境逐步好转,城镇服务功能和基础设施日臻完善,群众文化生活丰富多彩,城乡面貌正发生着翻天覆地的变化。先进苏木有决心、有信心,在上级的坚强领导和大力支持下,结合自身实际,狠抓工作落实,全力推动全苏木经济社会各项事业迈上新台阶。

 

------分隔线----------------------------