当前位置: 主页 > 图片新闻 >

旗委副书记、旗人民政府旗长门德白乙拉同志主持会议

时间:2014-11-06 10:19来源:库伦旗人民政府办公室 作者: 点击:
同志们:
  今天,旗十五届政府召开第二次全体会议暨廉政工作会议,主要任务是贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话,特别是考察内蒙古重要讲话精神,贯彻落实国务院、自治区政府和通辽市政府第二次廉政工作会议精神,安排部署政府系统反腐倡廉工作。下面,结合此次会议我讲三点意见。
  一、关于严抓廉政建设问题
  李克强总理强调:“人民政府的权力,本质是责任、本色是为民。决不允许任何人有特例、搞特权。要对腐败行为和腐败分子零容忍、出重拳。”到我们旗县一级也是如此,要通过严格的制度、严格的措施、严格的执行把廉政建设抓严、抓实、抓出成效。
  要严监督。要继续深入开展“小金库”专项治理、财政资金和政府项目资金使用、公共资源交易等方面工作的监督检查。重点加强对“三农三牧”、扶贫开发、民生保障以及各类专项资金的监管。对私设“小金库”行为“零容忍”,对挤占挪用、挥霍浪费公共财政资金问题“出重拳”。尤其是项目资金一定要安全使用,坚决不允许改变用途。监察、审计部门要履行好职能,发挥好作用,严格执纪执法,切实加强对行政机关运用权力、履行职责情况的监督检查。纪检监察机关要加大对违纪违法案件的查处力度,严厉查处失职渎职行为。审计部门要加强对各类专项资金和建设资金管理使用情况的监督检查,扩大领导干部经济责任审计范围,建立健全审计结果处理机制。要真审、严审、细审,目的只有一个,及时发现问题,整改问题,让干部少犯错误、不犯错误。各苏木乡镇、各部门要高度重视行政监察工作,积极支持配合监察、审计等专门监督机关依法履行职责,自觉接受监督,切实改进工作,促进政府廉政建设取得新成效。
  要严监察。要加大效能巡查工作力度,重点查处执纪执法部门、服务窗口单位和工作人员执法随意性大、执法程序不规范、滥用裁量权、处罚不公正、执行政策走样,服务不到位,效率低下、监管力度不够等问题。要杜绝乱收费、乱罚款、乱检查等干扰企业正常经营、损害企业合法权益、破坏发展环境的行为。要做好行政审批服务和公共资源交易监管工作,加大对办事程序、办事效率及具体办事岗位人员的监督检查力度,从严查处不作为、慢作为、乱作为等行为。
  要严整治。要厉行勤俭节约,树立“过紧日子”的思想,认真贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》,严控“三公”经费,坚决杜绝和整治铺张浪费,不搞排场、不超标准,以风清气正的良好形象赢得群众的信赖和支持。要开展乱收费行为和保障房、农村危房改造等政策落实情况专项治理,开展新农合资金使用、医疗服务收费价格监督检查,维护社会公平公正,保护群众合法权益。要进一步完善民主评议政风行风评价体系,提高群众的参与度,提高民主评议政风行风科学化水平。要充分发挥行风评议员的作用,结合深化整风肃纪活动,加大明察暗访力度,开好面对面评议会议,切实解决群众反映强烈的热点难点问题。
  二、关于以廉政促发展、促民生改善问题
  抓廉政建设的目的就是要改进作风、优化环境、促进发展,让百姓得到实实在在的实惠。具体讲就是要做到“两个促进,一个结合”。
  以廉政促进发展。发展是“第一要务”,廉政是“保健医生”。廉政建设本身就是发展的应有之义,廉政建设坚持好了,本身就是发展。中央、自治区、通辽市和旗委出台一系列制度规定,主要目的是让我们杜绝浪费,把有限的资金用在事关库伦发展和民生福祉的大事、要事、急事上,减少“文山会海”,减少迎来送往,以便把更多的时间和精力用在干事创业上,而不是把事情管死了,碌碌无为,得过且过,做不犯错误但也不思进取的“太平官”。我们一定要立足岗位,增强责任感、紧迫感,以为库伦发展、为百姓服务为己任,做到有责任心、有事业心,对得起组织的信任,对得起百姓的期望,肩负起转型发展、科学发展、率先发展的责任。要抓好重点工作的调度推进,尤其是加强对重大项目建设、财政税收、民生工程、招商引资、农牧业生产等重点工作的定期调度,及时解决影响落实、制约发展的问题。
  以廉政促进环境优化。要大力推进行政审批制度改革。进一步清理行政审批事项,最大限度地把权力还给市场、交给社会,最大限度地激活市场主体活力。要建立审批事项目录清单制度,公开审批流程和时限要求,促进规范管理,提高审批效率,接受社会监督,清单之外一律不设置行政审批事项。要推进公开、透明、高效的行政审批,完善旗、苏木乡镇政务平台。要确保政务服务中心于上半年投入使用,全面推行集中审批。要加快建设公共资源交易中心,对公共资源交易项目按权限全部实现统一进场交易。要着力推进行政权力公开透明运行。权力公开透明运行的前提是依法确权,关键是固化和公开流程。由监察局、法制办牵头研究制定“三重一大”决策工作流程图和政府及其工作部门权力清单,重点公开岗位职责、服务承诺、收费项目、工作规范、办事纪律、监督渠道等,依法公开行政决策权、审批权、执法权与职责权限、法律依据、法定程序,促使隐性权力公开化,显性权力规范化。要认真落实政府信息公开条例,大力推进决策公开、财政资金使用和公共资源分配公开,加快推进行政审批、价格收费、安全生产、食品药品安全、环境保护和保障性住房等方面的信息公开,让权力运行的全过程留痕、可视、可控、可查、可纠,压缩暗箱操作和权力滥用、私用的空间,让阳光照遍权力行使的每一个角落。要推进财政预决算和“三公”经费公开,研究细化政府预决算公开内容,为明年实行预决算和“三公”经费的公开打下坚实的基础。
  廉政工作要与党的群众路线教育实践活动紧密结合。要深入基层解民忧。结合当前开展的党的群众路线教育实践活动,深入基层,深入群众,多为群众办实事、办好事。要重点开展好意见征求工作,并认真梳理,集中解决好群众反映强烈的突出问题,特别是纠正发生在群众身边的不正之风,扎扎实实地抓好整改。前几天我分别深入到先进苏木库力吐村和皂户沁社区与村民代表和社区代表面对面进行了座谈,昨天又到三位老领导、老干部家中征求意见,感受很深,深受启发。比如皂户沁社区还有160户居民吃不上自来水的问题,分管旗长和有关部门要拿出方案,在年内给予解决;昨天向老领导、老干部征求意见,他们就提高教育教学质量、提升农村精神文化生活水平、发展特色种植业和养殖业提出了很好的意见和建议。库力吐村利用秸秆发展养殖业,存在贷款难问题,百姓需要且有偿还能力,我们要帮助协调解决。大家也要沉下身子,深入基层,深入到包联的嘎查村、社区,多了解些情况,多征求些意见,尤其是当前备春耕生产的关键时期,要帮助解决备春耕生产中存在的困难和问题。绝不能把包联嘎查村和社区停留在文件上,要付诸行动。要坚决反对“四风”。胡达古拉市长在市政府第二次廉政工作会议上提出了“五个决不允许”,即各级领导干部决不允许用公款请客送礼、违规消费;决不允许用公权谋求私利、捞取好处;决不允许接受与行使职权有关的单位或个人的礼金、礼品、有价证券、商业预付卡和会员卡;决不允许借婚丧嫁娶、子女升学、老人祝寿、乔迁履新等事宜大操大办,借机敛财;决不允许超标准接待、超标准配备公务用车。我们要按照“五个决不允许”要求,一丝不差地抓好执行和落实。领导干部如此,一般干部也不能例外。要慎言、慎行、慎独,勤奋工作,严格自律,珍视岗位,切实担当起一个机关干部的责任,为全旗经济社会发展贡献正能量。
  三、关于以勤政促廉政问题
  李克强总理在国务院第二次廉政工作会议上强调,“廉政和勤政,这是一个问题的两个方面。如果勤政做不到,也可以说是一种腐败现象,是廉政同样没有做到的表现。”对于我们政府系统来讲,勤政就要做到“有规矩,有执行力,有落实力”。
  有规矩。“没有规矩,不成方圆”,要牢固树立全旗一盘棋思想,严格按政府规则办事,严格遵守纪律,严格执行请示报告制度,决不能我行我素、自行其是。市委、政府要求市直各部门和旗县市区负责人凡离开通辽地区的,都必须和市委、政府主要负责同志请假,这就是纪律要求。今后凡苏木乡镇和部门主要负责同志到通辽以外的地区出差必须和旗委、政府主要领导请假;到通辽市内其它旗县出差必须和分管领导请假。大家要有规矩意识、纪律意识,确保政令畅通,做到令行禁止。
  有执行力。就是要讲责任、讲担当、讲效率。讲责任,就是要认真履行职责,勤勤恳恳办事,切切实实做好本职工作。我们每一个干部,只有在其职、履其责,勤奋敬业,做出实绩,才能体现出干部的表率作用。特别是领导干部,具有相应的决策权、指挥权和影响力,对一个地方、一个部门、一个单位的工作负有重大责任,只有在其位、谋其政,创造性地做好本职工作,才是称职的领导干部。讲担当,就是要努力提高想事、干事、干成事的能力,遇难事不退缩,遇急事有办法,遇大事不乱方寸。要不怕苦、不怕累,主动作为,敢于面对困难,勇于担起重担。要进一步增强面对突发事件,果断处理及时应对的能力;面对复杂难题,因势利导化解矛盾的能力;面对易发事件,超前工作防患于未然的能力。讲效率,就是要讲求方法,注重效能,工作要有激情,雷厉风行,每一项工作、每一项任务都做到快上手、快推进、快见效。凡是能超前办的事超前办,能立即办的事立即办,能尽快办的事尽快办,坚决杜绝拖、懒、慢的思想。
  有落实力。就是要重大局、重研究、重结果。重大局,就是要准确把握决策目标,对于旗委、政府的工作部署,各苏木乡镇、各部门和单位要在思想上、行动上同旗委、政府保持高度一致,自觉而坚定地抓好落实、推进和反馈。重研究,就是要潜下心来研究工作,吃透上情、摸清下情、搞好结合,特别是旗委、政府的决策和部署在本地区、本部门贯彻落实的重点任务是什么,措施有哪些,什么人去抓,抓到什么程度,实现什么样的质量要求,都要认真仔细琢磨。比如旗里陆续下发了“四个突破年”活动方案,这“四个突破年”可以说是今年全旗工作的重中之重,也是检验我们干部落实力的一个重要标尺,大家一定要对照方案,找准自己该做什么、怎么做。其他工作也是一样,对每一项工作、每一个项目都要尽心尽力,一件事一件事地抓落实,一个难点一个难点地突破,一步一个脚印地推进。只有这样,才能使库伦实现又好又快的发展。重结果,就是要看工作落实的成效。我们做任何一项工作,既要有过程,更要看结果。旗委、政府确定的工作目标、重点任务、重大项目,各地、各部门完成得怎么样,达到什么样的效果,都要有个答案。如果忙乎了一年,连个亮点、连个结果、连个说法都没有,既跟组织无法交待,老百姓也不会认可。执行落实的问题逢会必讲,旗委、政府要求和部署大多数部门落实得到位,部分部门克服困难,超负荷、超任务完成工作,甚至无项目、无资金,但创造性地开展工作;但个别部门怕担责任、不敢担当、怕得罪人、没有创新。干工作什么叫难事、什么叫急事、什么叫担当、什么叫责任,组织上相信你能胜任,得在岗位上做好,得有点闯劲。重结果,不管什么困难,看你的结果,一定要破除依赖政府、依赖分管领导、依赖手中有钱才能做事的思想。
  以上是对在座各位和政府系统干部职工的要求和希望,更是对我和政府班子成员的要求,包括我本人在内,各位副旗长要在廉政方面作出表率,严于律己,以身作则,要求分管部门和工作人员做到的,自己必须带头做到;要求分管部门和工作人员不能做的,自己首先不做。要警钟长鸣,恪尽职守,勤勉尽责,秉公用权,廉洁自律,清清白白做人,干干净净办事,让党和政府放心,让人民群众满意。
  同志们,做好政府反腐倡廉工作,任务艰巨,责任重大。我们要在旗委的领导下,以踏石留印的劲头、壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气,狠抓廉政建设不放松,努力营造风清气正的政治生态,促进库伦经济社会持续健康发展,赢在转型期。

                            二○一四年四月二十日
------分隔线----------------------------