当前位置: 主页 > 图片新闻 >

库伦旗义务教育均衡发展工作推进会议胜利召开

时间:2016-01-07 14:47来源:库伦旗教体局 作者:解恩波 点击:
  2016年1月5日上午,在库伦旗政府六楼会议室召开全旗义务教育均衡发展工作推进会。会上邀请了市教育局局长高娃、市政府副总督学郭敏杰出席会议,旗领导旗政府旗长门德白乙拉、旗人大副主任丛月秀、旗政协副主席高玉华和旗政府副旗长王桂兰等参加会议。会议由王桂兰副旗长主持。全旗各乡镇苏木(林场)负责人、相关责任部门领导、教体局领导班子成员和21所中小学校的校长、副校长、会计共计130余人参加会议。
  首先,旗教体局局长王桂华宣读了《库伦旗推进义务教育均衡发展工作实施方案》。然后,门旗长与库伦镇政府、旗教体局等责任部门签订《库伦旗推进义务教育均衡发展工作责任书》。市政府副总督学郭敏杰对义教均衡发展中政府对教育经费“三个增长”进行了详细解读。
  旗政府旗长门德白乙拉在会议上作了重要讲话。他强调库伦旗抓好义教均衡发展工作的意义重大,是库伦经济社会发展和推进百姓民生工程的现实需要。他通过分析库伦旗在推进义教均衡发展达标工作中有四个良好的基础:领导基础、队伍基础、硬件基础和项目基础;同时还客观分析了义教均衡发展达标存在着三个短板:师资队伍、办学条件和教学质量。在时间紧资金紧压力大的情况仍然按照方案确定的时间表“补齐短板”,必须在8月份之前完成达标工作的各项任务。旗政府要迎难而上克服困难,以“专项用一块,财政拿一块,企业垫一块,银行融一块,社会帮一块”的方式投资1、3亿元资金确保在2016年实现达标。
  在如何做好2016年义务教育均衡发展达标工作时,他指出要做到“四三二一”:暨四个明确、三个均衡、二个到位和一个保证。四个明确即明确内容和标准、目标和要求、评估的分值和认定的程序,注重硬件均衡、师资均衡和质量均衡三个均衡;做到组织保障和资金落实、协调配合督查问责两个到位。旗政府专门成立专项推进组,在每个月调度一次,每两个月召开一次各部门碰头会,协调解决达标过程中存在的困难和问题,达到最终目的——顺利通过自治区和国家的义教均衡发展旗县达标验收。
  最后市教育局高娃局长作了总结讲话。她认为库伦旗领导真正把义教均衡发展达标工作摆上了重要议事日程和一定的战略高度,对库伦旗委、政府、人大和政协对教育的重视让人感动。按照门旗长详细安排部署扎实开展工作,以旗教体局王桂华局长宣读的《库伦旗推进义务教育均衡发展工作实施方案》逐条逐项达标,在全旗各乡镇苏木、相关责任部门、教体局和各学校校长的通力配合下,一定会给义教均衡发展达标工作画上一个圆满的句号。
  她对库伦旗政府对教育经费“三个增长”上的投资令人满意。在达标工作中的四大方面八项内容细化分工强化责任、在政府推进工作中一级抓一级,层层抓落实上让人放心。对教育的社会公众满意度、校际均衡发展和学校校园文化建设等方面工作给与了具体指导。同时强调必须杜绝义教均衡发展达标“五个一票否决”,暨:未完成义务教育薄弱学校改造任务、残疾儿童少年义务教育入学率不达标、教育经费“三个增长”近三年中有两年存在不达标情况、教育系统存在重大安全责任事故和严重违纪违规事故的旗县不得申报,实行一票否决。
  做好迎接评估验收准备工作,深化义务教育均衡发展,是建设教育强旗的一项光荣而艰巨的任务,是当前形势赋予给库伦人民的重要使命。希望大家紧紧抓住这次契机,做到认识到位、重视到位、落实到位,以评促建,以评促管,改善学校办学条件,规范学校办学行为,促进学校办学水平和教育质量加快攀升,力争评估验收顺利通过,续写浓墨重彩的义务教育新篇章。

------分隔线----------------------------