当前位置: 主页 > 特色库伦 >

中国蒙医药文化之乡

时间:2016-06-07 20:28来源:库伦旗委宣传部 作者: 点击:

  中国民间文艺家协会下发文件,正式命名库伦旗为“中国蒙医药文化之乡”,并决定在库伦建立“中国蒙医药文化传承保护基地”。

  库伦旗是一个以蒙古族为主体的多民族居民聚居旗,蒙医药发展历史悠久。近代以来,该旗历届党委和政府高度重视蒙医药事业发展,于1957年建起了国内第一家蒙药厂,并逐步发展壮大为集蒙药生产、经营、科研为一体的全国少数民族医药产品定点生产经营现代化企业,目前可生产8大系列102个品种的蒙药,蒙药品种居全国同类厂家之首,产品销售网络遍及国内30多个大中城市。为促进蒙医药产品更广泛服务于民、造福于民,1978年,该旗又建立了占地1.7万平方米的库伦旗蒙医院。建院以来,这家医院始终坚持以蒙医蒙药为主、蒙中西医结合,目前已发展成为集医疗、教学、科研、预防保健为一体的国家二级甲等特色医院,年接诊服务群众10人次以上。
  在积极促进蒙医药事业发展的同时,库伦旗还在2012年启动了总投资1.8亿元的蒙药扩能及蒙医药博物馆项目,并相继出台了《库伦旗促进蒙医药文化创新发展实施方案》、《库伦旗蒙医药文化建设实施方案》、《库伦旗蒙药生产技能比武活动方案》等规范性文件,大力培养蒙医药技术人才和传承人,定期开展蒙药基础理论研究、蒙药临床研究、蒙医药综合知识竞赛、蒙药检验比对、蒙药生产技能比武等活动,不断推动蒙医药文化传承与发展,促进蒙医药事业服务上水平。
------分隔线----------------------------