当前位置: 主页 > 特色库伦 >

库伦旗历史文化名镇

时间:2016-04-30 20:58来源:库伦旗委宣传部 作者: 点击:

  库伦镇的城关镇库伦镇,历史悠久,早在清代就是远近闻名的马市,清王朝在这里修建了近百处喇嘛寺庙,当时的库伦镇商贾汇聚、香客云集,曾一度成为东北地区宗教活动中心,素有北方“小五台山”之称。如今镇中心保留下来的兴源寺、福缘寺、象教寺(通称库伦三大寺),就是清代漠南蒙古实行“政教合一”喇嘛旗体制时的欧治、宗教与经济中心。这些见证了库伦旗400年兴衰荣辱的古建筑,规模宏大,集蒙、藏、满、汉等多民族文化于一体,风格独特,在2006年被国务院列为第六批全国重点文物保护单位。为实现历史文化遗产古为今用、服务现代发展,库伦镇积极推进以三大寺为核心的古镇保护与旅游开发。2014年,库伦镇成功入选第六批中国历史文化名镇,成为通辽地区首个国家级历史文化名镇。

------分隔线----------------------------