当前位置: 主页 > 走进库伦 > 库伦年鉴 > 2010 >

2010年库伦旗年鉴

时间:2015-05-30 09:32来源:库伦旗人民政府办公室 作者: 点击:

  【库伦旗党政领导名录】
  旗 委
  书 记    张志强 (满族)
  旗人大主任  阿木古冷(蒙古族)
  旗政府旗长  宝音达来(蒙古族)
  旗政协主席  闫存武
  旗纪委书记  梁振华 (蒙古族)
  旗武装部政委 胡学俭
  旗武装部部长 刘焕龙
  【概况】 库伦旗位于内蒙古自治区通辽市西南部、南与辽宁省阜新蒙古族自治县、彰武二县接壤,西、北、东与奈曼旗、科左后旗相连,地处东经121度零9分~ 122度21分,北纬42度21分~ 43度14分。总面积4716平方公里,其中耕地138万亩.塔敏查干沙漠,呈东西走向,在库伦北部坨甸区的南沿,海拔250米—300米之间。旗境内长约60公里,宽约5公里,总面积280平方公里,横惯六家子镇、茫汗苏木、额勒顺镇、库伦镇四个苏木镇。交通便利,在这浩瀚的沙海中,植被稀少。除其腹地生长的黄柳条、沙蒿、骆驼蓬等少许沙地植被外。一概是金光灿灿的明沙,有的沙丘高达70—80米,连绵起伏,广裹无际。在酷热的夏日,沙漠深处偶而会出现“沙市蜃楼”的奇观,或楼台殿阁,或都市风光,绡纵即逝,如梦如幻。是库伦旗生态旅游中的优良旅游区,也是东北地区最大的沙漠带。2005年,科左后旗投资商在库伦旗瓦房牧场三分场处投资兴建了塔敏查干沙漠旅游区。增设了沙漠骑马、骑骆驼、沙漠探险、滑沙、沙滩排球、足球。沙地跑车等游乐项目,开业至今,共接待国内外游客1万多人。
  全旗辖7个苏木镇、场 ,1个街道办事处,186个嘎查村、8个社区。总人口178224万,其中农业人口111448万,蒙古族人口11。4万 ,占总人口的64%,是一个以蒙古族为主体的,汉、回、满等11个民族居住旗 。旗内的蒙古族主要分布在:库伦镇、巴音花镇、额勒顺镇、茫汗苏木和养畜牧林场。回族集中在库伦镇。库伦旗历史悠久,文化底蕴厚。于1646年建旗,实行政教合一体制近300年。境内文化古迹众多、尤其以寺庙著名。2006年“库伦三大寺”(兴源寺、象教寺、福缘寺)被国家定为国家级重点文物保护单位。库伦旗是蒙古族民间“安代”(蒙语:意为朋友)的发源地,1996年被国家文化部命名为“中国安代艺术之乡”。2006年安代被列入国家首批“非物质文化遗产”名录。
  库伦旗资源丰富,已探明的矿产有27种,其中铝、锌、石灰石、大理石、高岭土、铁等储量丰富。盛产荞麦和杂粮杂豆,被誉为“中国荞麦之乡”,2006年“库伦荞麦”通过国家原产地商标认证,成为内蒙地区第一个注册产地商标的农产品。生态资源十分可观,现有林地达166万亩,森林覆被率为34.1%,木储积量 280.3万平方米草牧场398万亩.中小型水库塘130座。
  2010年全旗地区生产总值达到43亿元,同比增长15.9%,,是2005年的3.6倍,年均递增28.7%,其中:一、二、三次产业分别达到12.4亿元、20.3亿元和 10.3亿元,年均分别递增25.3%、42.7%和16.5%;财政收入达到2.65亿元,同比增长22%,是2005年的3.6倍,年均递增29.5%;全社会固定资产投资达到21.5亿元,同比增长53.6%,是2005年的3倍,年均递增23.4%;社会消费品零售总额达到8.5亿元,同比增长53.6%,是2005年的3倍,年均递增22.4%。城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入分别达到11432元和4510元,年均分别递增11.1%和12.3%。工业经济运行质量明显提升,骨干企业拉动经济的支柱作用更加突出,规模以上企业完成工业增加值10亿元,同比增长29.9%;上缴税金1.81亿元,同比增长8.9%。规模以上企业增加值和上缴税金分别占全部工业的63%和97.8%。全年实施续建工业项目4个,新开工工业项目12个,工业固定资产投资完成12亿元。设施农业、节水灌溉、畜禽产业、劳务输出、生态建设五大系统工程扎实推进,粮食生产实现大丰收,总产量首次突破10亿斤.
  【工业】 2010年,工业企业完成销售收入56亿元,同比增长51.4%;工业企业实现增加值18亿元,同比增长28.6%;是2005年的8倍,年均递增51.4%。上缴税金1,85亿元,同比增长8.9%;独立核算工业企业发展到148户,其中规模以上企业达到20户,形成了以建材、矿产开发、有色金属加工、医药化工、农畜产品加工、食品加工为主的支柱产业。工业项目建设取得历史性突破。五年间,全旗共实施外引内联项目125个,引进国内市外资金44亿元,其中工业项目55个,投资1000万元以上项目18个,投资1亿元以上项目7个。东蒙水泥有限公司三期工程、佐源糖业有限公司一期工程等一批立旗型项目相继建成投产。风电产业实现破题,国家级大型铅锌矿协鑫矿业有限公司扣河子铅锌矿项目开工建设,展现出良好的产业前景。不仅成功抵御了危机影响,而且工业经济在困境中实现了快速发展。
  【农村经济】 2010年,紧紧围绕农业增效、农民增收,加大农业内部结构调整力度,完善产加销链条,积极推进产业化进程。“十一五”以来,以畜禽、杂粮杂豆、食用菌和林草为主的产业基地初具规模。2010牧业年度,全旗牲畜总头数达到95.2万头(只、口),较2005年增长31.2万头(只、口);在兴农禽业有限公司的带动下,全旗肉食鸡饲养量达到300万只。设施农业建设取得突破性进展,全旗设施农业面积达到3万亩,比较效益超过30万亩大田。全旗食用菌总规模达到2600万棒,较2005年增长了5倍。“库伦荞麦”获得自治区首枚国家原产地商标认证。“十一五”以来,全旗累计完成人工造林44万亩,封沙育林14万亩。完成国家水土保持综合治理面积100平方公里。通过实施节水灌溉、农业综合开发、土地整理等项目,全旗新修水库塘坝12座,除险加固水库9座,新增节水灌溉面积10.5万亩。通过实施整村推进、产业化扶贫、连片开发等项目,扶持1.1万个贫困户、4万人口稳定解决了温饱。严格落实禁牧舍饲政策,大力实施种草养畜,农业生产经营方式进一步转变。结合实施收缩转移战略,2008年以来,全旗完成沙化退化草牧场围封83万亩,建立塔敏查干沙带封禁保护区90万亩,15度以上坡耕地和沙区人均8亩外耕地治理29.9万亩,搬迁转移102户、478人口。各项惠农惠牧政策及时足额落实到位,在促农增收方面发挥了积极作用。
  【城乡基础设施建设】 自2006年以来累计完成固定资产投资67.3亿元。城镇化水平达到35%,较“十五”期末提高了14个百分点。以打造“生态山城”,建设宗教文化特色旅游镇为目标,围绕构建“一城两区、一河一轴一线、两个结合部”的城镇建设总体思路,集中精力、财力,重点建设了库伦镇新城区,实施了以宗教文化为底蕴的旧城区改造。自2006年以来,立足于改善镇区道路、给排水、供热等涉及民生的基础条件,投入城镇基础设施建设资金9亿元。新城区建设在短期内形成了主体框架,库伦镇区由原来的7.8平方公里拓展到11.2平方公里。建成区绿化覆盖率达34.5%,人均拥有绿地面积11.5平方米。“十一五”时期公路交通基础设施建设完成投资6.58亿元,建设二级公路1条、57公里,三级公路12条、323公里,通村沙石公路72条、1022公里,形成了旗内乡乡通油路、村村通公路的公路网格局。实施了总投资8.25亿元的甘库铁路工程,现已基本具备通车条件。电力基础设施方面,完成了66千伏水泉至扣河子输变电工程、库伦镇至六家子输变电工程及低压网改造等重点工程。实施了甘库220千伏输变电工程,结束了库伦没有220千伏一次变的历史。
  【第三产业】 库伦旗依托寺庙、沙漠等特色景观载体,着力发展旅游业。实施了“库伦三大寺”修缮保护一、二期工程,“库伦三大寺”被评定为国家4A级旅游景区;开辟了沙漠汽车拉力赛场地,成功举办了3次汽车沙漠越野挑战赛。先后引进开发了山水人家、绿都名苑等住宅小区和阿利坦商贸步行街,开发建筑面积超过50万平方米。商贸物流日渐活跃,建设了以东煤鑫舰经贸有限公司为龙头的煤炭物流园;阿利坦商贸步行街投入使用。加快了以杂粮交易、牲畜交易、农资供应为主的农村集贸市场建设,累计建立并完善各类合作经济组织71个.
  【社会保障事业】 2010年社会保障工作进一步加强。“十一五”以来,累计安置城镇新增就业人员5693人,其中:安置下岗失业人员再就业3745人。累计发放小额担保贷款4000万元。全旗各类企业和城镇个体劳动者养老保险参保人数达到6550人,是“十五”期末的2倍。职工住院医疗费平均核销比例由2005年的55%提高到75%,最高支付限额由2005年的2.5万元提高到8.5万元。进一步完善了医疗救助制度,“十一五”时期,累计发放城乡医疗救助资金454万元,救助困难群众48521人次。新型农村合作医疗筹资标准由2007年的每人每年50元提高到150元。农村低保标准由2005年的最高每人每年360元提高到1500元;城镇低保标准由2005年的最高每人每月120元提高到270元。五保集中供养标准由2005年的每人每年1000元提高到3000元,分散供养标准由2005年的每人每年700元提高到2000元。认真落实了相关提高工资待遇政策,干部职工人均工资实现了翻番。认真落实了义务教育阶段“两免一补”政策,投资971万元在3所中小学实施了校舍安全建设工程。完成了自治区级计划生育优质服务先进单位创建工作,启动运行了计生与卫生、民政等部门联手工作机制,全面启动了免费生殖健康检查工作,“一杯奶”生育关怀行动深入开展。投资1400万元,建筑面积为6700平方米的旗医院综合病房楼竣工投入使用。完善了传染病防控机制,依法、科学、有序地开展了甲型H1N1流感等重大疫病防控工作。新型农村合作医疗补助标准人均由80元提高到100元,参合率为94.45%,核销封顶线提高到4万元。扎实推进环境保护和节能减排工作,二氧化硫和化学需氧量减排总量分别为310吨和188吨。严格落实安全生产责任制,强化重点领域专项整治,保持了安全生产平稳态势。维护社会稳定工作常抓不懈,五五”普法工作深入推进,成功承办了全市政法队伍暨基层基础建设现场会。健全和完善信访工作长效机制,加大领导包案和处理力度,群众的合理诉求得到有效解决。此外,工会、共青团、妇联等群团组织作用得到有效发挥,军政军民团结不断巩固,人事、审计、旅游、质监、工商、民族宗教、档案、气象、人防工商联红十字会等工作都取得新的步.        
  【人物】 2010年3月,库伦镇三家子农民高凤兰,获得全国妇联双学双比活动领导小组颁发的“全国城乡妇女岗位建功先进个人”将。
  2010年5月乌日塔白乙拉获得全国“劳动模范”称号。
  2010年5月林发、李强、斯日古楞获得内蒙古自治区人民政府颁发的“劳动模范”称号。
  2010年9月《库伦旗委宣传部、库伦旗文学艺术界联合会》获得八省区蒙语文工作协调委员会颁发的“远东杯”四胡演奏电视大赛组织奖。德仓等15人获得“原生态组”二等奖。

------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
栏目列表
推荐内容
热点内容