当前位置: 主页 > 走进库伦 > 库伦年鉴 > 2011 >

2011年库伦旗年鉴

时间:2014-11-12 15:42来源:库伦旗委史志办公室 作者:额日德木图 点击:
   【库伦旗党政领导名录】
   旗 委 书记     张志强 (满族)
   旗人大主任     阿木古冷(蒙古族)
   旗政府旗长     宝音达来(蒙古族2011年12离任)
   旗政府旗长      门德白乙拉(蒙古族2011年12到任)
   旗政协主席     闫存武
  旗纪委书记     梁振华 (蒙古族)
  旗武装部政委   胡学俭
   旗武装部部长   刘焕龙
  【概况】 库伦旗位于内蒙古自治区通辽市西南部、南与辽宁省阜新蒙古族自治县、彰武二县接壤,西、北、东与奈曼旗、科左后旗相连,地处东经121度零9分~ 122度21分,北纬42度21分~ 43度14分。总面积4716平方公里,其中耕地138万亩.
  全旗辖7个苏木镇、场 、1个街道办事处,186个嘎查村、8个社区。总人口179083万,是一个以蒙古族为主体的,汉、回、满等11个民族居住旗 。库伦旗历史悠久,文化底蕴厚。于1646年建旗,实行政教合一体制近300年。境内文化古迹众多、尤其以寺庙著名。2006年“库伦三大寺”(兴源寺、象教寺、福缘寺)被国家定为国家级重点文物保护单位。库伦旗是蒙古族民间“安代”(蒙语:意为朋友)的发源地,1996年被国家文化部命名为“中国安代艺术之乡”。2006年安代被列入国家首批“非物质文化遗产名录”。
  2011年,是实施“十二五”规划的第一年。一年来,在旗委的正确领导下,在旗人大、旗政协的有力监督和大力支持下,旗政府团结带领全旗各族人民,紧紧围绕“科学发展、富民强旗”的发展目标,团结拼搏,开拓奋进,全力推进工业化、农牧业产业化和城镇化进程,全旗经济社会各项事业全面快速发展,较好地完成了旗十四届人大四次会议确定的各项任务目标,实现了“十二五”规划的良好开局。2011年,全旗地区生产总值完成53.14亿元,同比增长23.8%;其中第一产业增加值13.54亿元,第二产业增加值26.05亿元,第三产业增加值13.55亿元,同比分别增长9.1%、28.5%和32.3%。三次产业比优化调整为25.5:49:25.5。财政收入完成2.85亿元,同比增长7.5%,其中税收收入达到2.68亿元,占财政总收入的94%,非税收入下降了12个百分点;全社会固定资产投资完成35.7亿元,同比增长66%;社会消费品零售总额完成10.13亿元,同比增长18.9%;城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入分别达到13800元和5780元,同比分别增长20%和28.2%。
  【工业】   2011年,强化招商引资和项目拉动,工业经济质量和效益不断攀升。全旗工业实现销售收入70亿元,同比增长25%;完成工业增加值20亿元,同比增长25%;上缴税金2.22亿元,同比增长20%,工业经济对财政的贡献率达到77.9%。工业项目建设强势推进,全年引进国内市外资金35.24亿元,同比增长90.6%。工业固定资产投资完成20.91亿元,同比增长180%,其中非资源型项目完成投资14.57亿元,占工业固定资产投资的69.7%。实施续建项目9个,新开工建设投资1000万元以上项目7个,新开工项目中沈阳铁道集团铁路轨枕生产、银泉佳品包装制品、首宇甜菊糖生产、佐源糖业木糖醇生产、白音花不金可铜矿开发等5个项目投资在1亿元以上,并且有3个是两头在外的非资源型项目,1个是产业链延伸项目。园艺设施产品加工、高频焊管生产、高钛渣加工及金属冶炼、生物工程保健品基地和生物质燃料等项目成功签约,为工业经济发展积蓄了后劲。规划启动了占地面积各15平方公里的库伦沈阳工业园区和三家子工业城建设,完成了库伦沈阳工业园区5.8公里的“两纵两横”路网及路灯安装工程和三家子工业城5.5公里的“一横两纵”道路路基工程,为承接东北三省和环渤海经济圈产业转移提供了良好平台支撑。年内库伦工业园区被批准为市级工业园区。
  【农村经济】 农村经济稳步发展。牧业年度全旗牲畜总头数达到97万头(只、口),较上年增加1.8万头(只、口),其中黄牛达到19.5万头。肉食鸡饲养量达到400万只。年内新发展设施农业1.31万亩,食用菌产量达到2000万斤。农村合作组织带动作用有效发挥,新组建农民专业合作社15个,组建专业协会4个。劳动力转移输出4.3万人次,其中技能培训1782人。完成人工造林11.9万亩、封山(沙)育林8万亩、公路绿化62公里。收缩转移战略稳步实施,完成封禁保护区建设20万亩,围封禁牧150万亩,15度以上坡耕地及沙区人均8亩以外耕地退耕4万亩,库开公路两侧治理5万亩。搬迁转移农牧民220户、714人口。制定出台了《库伦旗禁牧舍饲管理办法(试行)》,在全旗范围内实行了全年禁牧。集体林权制度改革主体改革任务基本完成,基本草原划定和落实完善草牧场“双权一制”工作全面完成,第一次全国水利普查和农村集体经济组织“三资”清理登记工作扎实开展。草原生态保护补助奖励政策顺利实施,各项惠农惠牧政策不折不扣得到落实,全年通过“一卡通”等方式发放到农民手中惠农惠牧政策资金1.98亿元。
  【第三产业】    倾力打造特色旅游业,第三产业蓬勃发展。成立了库伦“三大寺”旅游服务公司,举办了通辽“中华文化游”首游式暨“三大寺”4A级景区揭牌仪式,实施了库伦“三大寺”景区游客服务中心工程。启动了《库伦旗旅游发展规划》修编工作。积极主动与内蒙古亿利资源集团对接,沙漠旅游资源开发项目积极推进。启动了《库伦旗物流业发展规划》编制工作。阿利坦商贸步行街和时代春天购物广场投入使用。实施了原印刷厂院内、安代广场西侧、生态公园西侧和消防大队西侧等棚户区改造工程。
  【基础设施建设】 扎实推进基础设施建设,发展环境进一步改善。城镇基础设施建设上,完成了库伦镇东梁新区北扩2.88平方公里的控制性详细规划和库伦镇2.33 平方公里的古镇保护规划方案编制工作。投资1.52亿元,实施城镇建设项目19项,完成了库伦镇生活垃圾处理场、廉租住房、火车站广场等5项续建工程;实施了新城区道路延伸、哈达泰植物园人工湖、网球公园、供热改造、燃气管道建设等14项新建工程。农牧业基础设施建设上,完成了哈海沟水库和东庙水库除险加固工程;新建水库、塘坝3座,打配机电井273眼,新增节水灌溉面积5.55万亩。结合禁牧舍饲,新建棚舍8万平方米,窖池3.5万立方米。交通基础设施建设上,全面完成了库甘铁路建设工程,库伦至开鲁二级公路库伦境内工程竣工通车,开展了库甘一级公路工程征地拆迁工作。电力基础设施建设上,启动实施了扣河子220千伏一次变工程,完成了66千伏库伦镇区至库伦沈阳工业园区输变电工程。
  【社会事业】实施了19所学校的校舍安全和5所苏木镇中心幼儿园建设工程。进一步调整了学校布局,优化了教育资源。医药卫生体制改革扎实推进,全面兑现了公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资。切实加强监管体系建设,食品药品安全工作稳步推进。人口计生综合改革不断深化,基层基础工作进一步加强。加大了安代文化传承和保护力度,安代博物馆建成投入使用,“中国安代艺术之乡”再次申报成功,并争取到自治区级安代文化生态保护园区项目。成功承办了全国8省区代表参加的中国蒙古语文学会2011年会暨蒙汉双语研究与民族语言文化保护发展研讨会、全区第四届佛教知识暨爱国主义教育培训班。全年累计安置城镇新增就业人员1620人,发放再就业小额担保贷款3000万元,城镇登记失业率控制在3.9%以内。采取公开考录的方式,招录了58名高校毕业生,充实到基层事业单位。认真落实上级相关政策,安置了219名“三类生”。调整提高了城乡低保、五保供养对象补助标准,提高了城镇职工基本医疗保险和城镇居民医疗保险支付标准。完成了867名“五七工”参保认证工作,并已发放养老金。新型农村合作医疗参合率达到96.56%。认真开展救灾救济工作,全年发放救灾款369万元。启动了农村牧区最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作,通过实施整村推进、产业化扶贫、互助资金等项目,扶持2000户、8000人口稳定解决了温饱。通过积极申报,自治区政府批复我旗为革命老区旗县。双拥工作不断加强,连续五次被评为自治区级“双拥模范旗”。扎实开展了“基层基础建设年”活动和信访积案化解“百日攻坚”专项行动。启动了“六五”普法工作。开展了矿山企业整治,进一步规范了开采行为。严格落实安全生产责任制,强化重点领域专项整治,保持了安全生产平稳态势。着力抓好环境保护,大力推进污染减排工作,化学需氧量减排216吨,二氧化硫减排123吨,氮氧化物减排156吨,氨氮减排55吨。此外,工会、共青团、妇联等群团组织作用得到有效发挥,审计、质监、工商、档案、气象、人防、残联、工商联、红十字会等工作也取得了新的进展。
  树立执政为民理念,民生实事有效落实。年内旗本级可用财力用于民生工程支出达到1.45亿元,较上年增加1500万元。新建廉租住房336套,回购廉租住房120套,改造农村危房280户;在库伦镇区新打配4眼供水深井,日供水增加1500吨;实施了5条居民区小街小巷硬化工程;认真落实村级公益事业“一事一议”财政奖补政策,实施村内道路硬化、村容村貌改造等“一事一议”项目29个;完成了9处饮水安全工程,解决了2441人的饮水安全问题;实施了7条、119.7公里通村水泥路;建设了3000座无害化农村卫生厕所;实施了扣河子镇格尔林卫生院建设及40所标准化嘎查村卫生室项目;建设了库伦旗中心敬老院和扣河子中心敬老院;实施了64个草原(农家)书屋建设工程。
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
栏目列表
推荐内容
热点内容