当前位置: 主页 > 走进库伦 > 库伦年鉴 > 2013 >

2013年库伦旗年鉴

时间:2015-05-30 09:41来源:库伦旗人民政府办公室 作者: 点击:

                        库伦旗年鉴(2013)
【库伦旗党政领导名录】
旗委
  书 记  张志强            (1月离职)
                白跃华      (1月任职)
  副书记  门德白乙拉    (蒙古族)
          张海明      (蒙古族)
旗人大
  主 任  阿木古冷    (蒙古族)
  副主任  霍守山     (蒙古族)
                丛月秀      (女)
                翁格日勒图    (蒙古族)
       吕伟东   
旗政府
   旗 长  门德白乙拉 (蒙古族)
   副旗长  布 仁   (蒙古族、1月离职)
                     包思沁夫  (蒙古族)
                王桂兰   (女、蒙古族)
         程忠民
       李富尧   
       徐浩涛
                     李国华        (5月任职)
                     杜兴              (挂职)
                    张铜会            (挂职)   
旗政协
  主 席  王庆川   
  副主席  曹世杰   (蒙古族)
                  林 杰   (蒙古族)
                  高玉华   (女、蒙古族)
                 吴喜恩   (蒙古族、)
旗纪委
  书 记  张立峰
武装部
   政 委       班善忠
 部 长   张崇欣   
  【库伦旗概况】库伦旗位于内蒙古自治区通辽市西南部、南与辽宁省阜新蒙古族自治县、彰武二县接壤,西、北、东与奈曼旗、科左后旗相连。总面积4716平方公里,其中耕地138万亩。全旗辖9个苏木乡镇、场 ,1个街道办事处,186个嘎查村、8个社区。总人口180366人。库伦旗历史悠久,文化底蕴厚。于1646年建旗,实行政教合一体制近300年。境内文化古迹众多、尤其以寺庙著名。2006年“库伦三大寺”(兴源寺、象教寺、福缘寺)被国家定为国家级重点文物保护单位。库伦旗是蒙古族民间“安代”(蒙语:意为朋友)的发源地,1996年被国家文化部命名为“中国安代艺术之乡”。2006年安代被列入国家首批“非物质文化遗产”名录,2012年12月年被国家文化部命名为“中国蒙药之乡”。
  库伦旗资源丰富,已探明的矿产有27种,其中铝、锌、石灰石、大理石、高岭土、铁等储量丰富。盛产荞麦和杂粮杂豆,被誉为“中国荞麦之乡”,2006年“库伦荞麦”通过国家原产地商标认证,成为内蒙地区第一个注册产地商标的农产品。生态资源十分可观,现有林地达146万亩,森林覆被率为34%,林木储积量 280.3万平方米,草牧场398万亩。中小型水库、塘坝有130座。
一年来,在旗委的正确领导下,在旗人大、旗政协的法律和民主监督下,旗政府团结和带领全旗各族干部群众,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,全面落实自治区“8337”发展思路和市委、市政府决策部署,团结拼搏、攻坚克难,较好地完成了旗十五届人大一次会议确定的各项目标任务,经济和社会各项事业取得了新的发展、新的进步和新的突破。全旗地区生产总值完成64.3亿元,同比增长9.1%;财政收入完成4.17亿元,同比增长12.1%;全社会固定资产投资完成67.5亿元,同比增长27.7%;社会消费品零售总额完成12.4亿元,同比增长10.4%;城镇居民人均可支配收入达到16625元,同比增长11.4%;农牧民人均纯收入达到7624元,同比增长13.2%。
  【工业经济】全年工业完成销售收入101.6亿元,同比增长8.1%;完成工业增加值29.9亿元,同比增长11.5%;上缴税金2.1亿元,同比增长14.1%。其中规模以上企业完成销售收入68.9亿元,完成工业增加值19.8亿元,上缴税金1.99亿元,分别占全部工业的67.7%、66.2%和94.7%。全年引进国内市外资金38.56亿元,完成工业固定资产投资30.3亿元。全旗实施续建项目7个,新开工项目17个,新开工项目中投资10亿元以上项目2个、 1亿元以上项目4个。江苏振发集团光伏发电等28个项目成功签约,为工业经济发展蓄积了后劲。库伦沈阳工业园区实施道路两侧移栽松树1.5万株,铺设人行道彩砖4万平方米,安装太阳能路灯350盏,采用BT模式启动了污水处理项目。三家子工业园区完成了10.7公里的园区道路及配套管网工程。旗财政拿出300万元担保金,协调金融部门贷款3000万元,贴息落实小额贷款2000万元。“中小微企业池”项目拿出100万元担保金,协调浦发银行贷款1500万元,用于扶持15个有发展潜力的中小微企业。
  【农村经济】全旗粮食总产量达到10.3亿斤。2013牧业年度,全旗牲畜存栏达到137.2万头(只、口)。新建养母牛超千头嘎查村2个、超百头养殖场(小区)4个,超十头养殖户400户,新增年出栏育肥牛500头以上养殖场1个、肉牛存栏20头以上养殖户240户,牛存栏达到27万头。新建标准化养驴小区10处,扶持发展养驴专业村30个,驴存栏达到4万头。新建高产高效节水灌溉面积11.72万亩。新发展设施农业1万亩,沙地衬膜水稻5000亩,膜下滴灌西瓜5万亩。建设有机荞麦转换种植基地2240亩,有机食用菌基地247亩, 6个品种食用菌顺利通过国家有机农产品认证。完成人工造林11.5万亩,封沙育林8万亩,退耕还林还草15万亩。完成生态保护和治理68万亩,主干公路两侧综合治理10万亩。实施了7处“村民之家”建设,7个新农村新牧区示范嘎查村基本实现了7个100%和20项全覆盖的目标。全面完成了“三资”清理登记工作,通过“一卡通”发放惠农惠牧补贴资金2.6亿元。
  【第三产业】全年累计接待游客24.5万人次。启动了库伦三大寺国家5A级旅游景区创建工作,开展了《库伦三大寺5A级景区总体规划》编制。启动实施了投资10.5亿元的银沙湾旅游景区项目和投资1.6亿元的锡勒图生态度假村项目。开通了库伦旗旅游网站,举办了“库伦旗旅游资源暨三大寺景区推介会”。积极推进了库伦镇创建“中国历史文化名镇”、“中国特色景观旅游名镇”和“自治区级园林镇”工作。引进了邮储银行,开展了引进包商银行前期工作。实施完成了库伦镇北山农贸市场和南山农资交易中心建设。新建了先进驴交易市场和奈林稿羊交易市场,建立并完善各类合作经济组织137个。
  【城乡基础设施】投资7亿元实施城镇基础设施建设项目29项,重点完成了市政道路破损路面维修2万平方米、小街小巷硬化10条、立面改造2.8万平方米,供热管网改造23.5公里、铺设11公里,污水管网铺设10.1公里;实施了占地面积50万平方米、涉及房屋征收1000户的8处棚户区改造工程。开展了城镇总体规划和县域体系规划编制。库甘、库平一级公路全线通车,结束了库伦不通一级路的历史;实施了2.4公里兴源工业园区、库伦沈阳工业园区与库甘一级公路连接线工程;启动了省道305线两侧及银沙湾景区旅游环路绿化工作。扣河子220千伏一次变工程全面竣工。嘎海山水库前期工作扎实推进,项目建议书已通过评审。
  【社会事业】新增城镇就业1344人,城镇登记失业率控制在3.9%以内。提高了企业退休人员养老金标准,人均月增资166元。新农合筹资标准提高到每人每年340元,住院补偿比例由46.4%提高到49.4%,门诊统筹补偿比例由77.76%提高到79.18%。城镇低保人均月保障标准提高50元,达到420元。农村低保人均年保障标准提高300元,达到2700元;农村五保集中供养、分散供养年补助水平分别达到5000元和3000元,较上年分别增加1000元和200元。完成户户通广播电视1.7万户,村村通广播电视4420户,有线电视网络数字化改造1.3万户。启动实施了安代博物馆重新布展工作。新建了643平方米的数字库伦展厅。投资5500万元,实施了涉及28所学校的多媒体和3所学校的塑胶跑道建设,实现了全旗中小学校多媒体全覆盖。投资280万元,实施了水泉卫生院和茫汗苏木中心卫生院建设。扎实推进了旗医院创二甲医院工作。投资2300万元,新建了蒙医医院病房楼和蒙药制剂室。严格落实人口计生政策,创新人口计生服务管理机制,基层基础工作不断加强。新建1处、改扩建2处“幸福社区”。积极对接省级领导干部联系贫困旗县和中科院定点帮扶工作,制定了《库伦旗扶贫开发规划(2013—2017年)》,年内2360户、9260人口实现了稳定脱贫。扎实开展“六五”普法,推行了“532”和“456”工作法,切实维护群众的合法权益,保持了信访维稳平稳态势。投资1515万元,技术水平达到全市乃至全区前列的“天网防控工程”建成投入使用。大力推进污染减排工作,圆满完成了年度减排任务。东蒙水泥有限公司实施了投资1080万元的三条生产线脱硝改造工程。认真落实安全生产责任制,保持了安全生产平稳态势。同时,关心下一代、老年体协、老年科协等事业不断发展,妇女儿童合法权益得到保障,群团、社团组织工作稳步开展;科技、科协、统计、气象、民族宗教、质监、档案以及残疾人事业都取得了新的成绩。
  【社会保障】一是投资8544万元,校安工程完成续建、新建23个单体建筑,基本完成了学前教育工程任务。二是投资9016万元,完成通村水泥路225.4公里,通畅村达到108个,通达率达到58%。三是投资587万元,实施了20处安全饮水工程,有效解决了4800人口的安全饮水问题。四是投资555万元,实施了28个低压台区农村低压网改造和7.3公里农田排灌线路工程,新增139个嘎查村电费便民缴纳点。五是投资3000万元,完成农村牧区危房改造1500户。六是通过考录、创业培训和市场就业等方式,解决了528名高校毕业生就业问题。七是投资60万元,在库伦镇修建了一处占地面积2024平方米的停车场。八是完成了库伦镇区供水工程招投标等前期工作。九是启动了库伦镇老城区综合性体育活动场馆规划设计等前期工作。十是投资180万元,建设了2处地面数字电视发射基站,使6470户、2.1万农民群众收看到了通辽台和库伦台电视节目。

------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
栏目列表
推荐内容
热点内容