当前位置: 主页 > 走进库伦 > 库伦年鉴 > 2014 >

2014年库伦旗年鉴

时间:2015-11-26 14:37来源:库伦旗委史志办公室 作者:德·额日德木图 点击:
【库伦旗党政领导名录】
旗委
  书 记  张志强            (1月离职)
                            白跃华      (1月任职)
  副书记  门德白乙拉 (蒙古族)
             张海明   (蒙古族)
旗人大
  主 任  阿木古冷  (蒙古族)
  副主任  霍守山   (蒙古族)
            丛月秀   (女)
            翁格日勒图 (蒙古族)
       吕伟东   
旗政府
    旗 长  门德白乙拉 (蒙古族)
    副旗长  布 仁   (蒙古族、月离职)
                  包思沁夫  (蒙古族)
                  王桂兰   (女、蒙古族)
         程忠民
      李富尧   
      徐浩涛
                        李国华              (5月任职)
                        杜兴                     (挂职)
                        张铜会                   (挂职)   
旗政协
  主 席 王庆川   
  副主席  曹世杰   (蒙古族)
                林 杰   (蒙古族)
                高玉华   (女、蒙古族)
                吴喜恩   (蒙古族、)
旗纪委
  书 记  张立峰
武装部
      政委         班善忠
      部长          张崇欣   
  【库伦旗概况】库伦旗位于内蒙古自治区通辽市西南部、南与辽宁省阜新蒙古族自治县、彰武二县接壤,西、北、东与奈曼旗、科左后旗相连。总面积4716平方公里,其中耕地138万亩。全旗辖9个苏木乡镇、场 ,1个街道办事处,186个嘎查村、8个社区。总人口180366人。库伦旗历史悠久,文化底蕴厚。于1646年建旗,实行政教合一体制近300年。境内文化古迹众多、尤其以寺庙著名。2006年“库伦三大寺”(兴源寺、象教寺、福缘寺)被国家定为国家级重点文物保护单位。库伦旗是蒙古族民间“安代”(蒙语:意为朋友)的发源地,1996年被国家文化部命名为“中国安代艺术之乡”。2006年安代被列入国家首批“非物质文化遗产”名录,2012年12月年被国家文化部命名为“中国蒙药之乡”。
  库伦旗资源丰富,已探明的矿产有27种,其中铝、锌、石灰石、大理石、高岭土、铁等储量丰富。盛产荞麦和杂粮杂豆,被誉为“中国荞麦之乡”,2006年“库伦荞麦”通过国家原产地商标认证,成为内蒙地区第一个注册产地商标的农产品。生态资源十分可观,现有林地达146万亩,森林覆被率为34%,林木储积量 280.3万平方米,草牧场398万亩。中小型水库、塘坝有130座。
  一年来,在旗委的正确领导下,在旗人大、旗政协的法律和民主监督下,旗政府团结和带领全旗各族干部群众,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,全面落实自治区“8337”发展思路和市委、市政府决策部署,团结拼搏、攻坚克难,较好地完成了旗十五届人大一次会议确定的各项目标任务,经济和社会各项事业取得了新的发展、新的进步和新的突破。全旗地区生产总值完成64.3亿元,同比增长9.1%;财政收入完成4.17亿元,同比增长12.1%;全社会固定资产投资完成67.5亿元,同比增长27.7%;社会消费品零售总额完成12.4亿元,同比增长10.4%;城镇居民人均可支配收入达到16625元,同比增长11.4%;农牧民人均纯收入达到7624元,同比增长13.2%。
  【工业经济】全年工业完成销售收入101.6亿元,同比增长8.1%;完成工业增加值29.9亿元,同比增长11.5%;上缴税金2.1亿元,同比增长14.1%。其中规模以上企业完成销售收入68.9亿元,完成工业增加值19.8亿元,上缴税金1.99亿元,分别占全部工业的67.7%、66.2%和94.7%。全年引进国内市外资金38.56亿元,完成工业固定资产投资30.3亿元。全旗实施续建项目7个,新开工项目17个,新开工项目中投资10亿元以上项目2个、 1亿元以上项目4个。江苏振发集团光伏发电等28个项目成功签约,为工业经济发展蓄积了后劲。库伦沈阳工业园区实施道路两侧移栽松树1.5万株,铺设人行道彩砖4万平方米,安装太阳能路灯350盏,采用BT模式启动了污水处理项目。三家子工业园区完成了10.7公里的园区道路及配套管网工程。旗财政拿出300万元担保金,协调金融部门贷款3000万元,贴息落实小额贷款2000万元。“中小微企业池”项目拿出100万元担保金,协调浦发银行贷款1500万元,用于扶持15个有发展潜力的中小微企业。
  【农村经济】全旗粮食总产量达到10.3亿斤。2013牧业年度,全旗牲畜存栏达到137.2万头(只、口)。新建养母牛超千头嘎查村2个、超百头养殖场(小区)4个,超十头养殖户400户,新增年出栏育肥牛500头以上养殖场1个、肉牛存栏20头以上养殖户240户,牛存栏达到27万头。新建标准化养驴小区10处,扶持发展养驴专业村30个,驴存栏达到4万头。新建高产高效节水灌溉面积11.72万亩。新发展设施农业1万亩,沙地衬膜水稻5000亩,膜下滴灌西瓜5万亩。建设有机荞麦转换种植基地2240亩,有机食用菌基地247亩, 6个品种食用菌顺利通过国家有机农产品认证。完成人工造林11.5万亩,封沙育林8万亩,退耕还林还草15万亩。完成生态保护和治理68万亩,主干公路两侧综合治理10万亩。实施了7处“村民之家”建设,7个新农村新牧区示范嘎查村基本实现了7个100%和20项全覆盖的目标。全面完成了“三资”清理登记工作,通过“一卡通”发放惠农惠牧补贴资金2.6亿元。
  【第三产业】全年累计接待游客24.5万人次。启动了库伦三大寺国家5A级旅游景区创建工作,开展了《库伦三大寺5A级景区总体规划》编制。启动实施了投资10.5亿元的银沙湾旅游景区项目和投资1.6亿元的锡勒图生态度假村项目。开通了库伦旗旅游网站,举办了“库伦旗旅游资源暨三大寺景区推介会”。积极推进了库伦镇创建“中国历史文化名镇”、“中国特色景观旅游名镇”和“自治区级园林镇”工作。引进了邮储银行,开展了引进包商银行前期工作。实施完成了库伦镇北山农贸市场和南山农资交易中心建设。新建了先进驴交易市场和奈林稿羊交易市场,建立并完善各类合作经济组织137个。
  【城乡基础设施】投资7亿元实施城镇基础设施建设项目29项,重点完成了市政道路破损路面维修2万平方米、小街小巷硬化10条、立面改造2.8万平方米,供热管网改造23.5公里、铺设11公里,污水管网铺设10.1公里;实施了占地面积50万平方米、涉及房屋征收1000户的8处棚户区改造工程。开展了城镇总体规划和县域体系规划编制。库甘、库平一级公路全线通车,结束了库伦不通一级路的历史;实施了2.4公里兴源工业园区、库伦沈阳工业园区与库甘一级公路连接线工程;启动了省道305线两侧及银沙湾景区旅游环路绿化工作。扣河子220千伏一次变工程全面竣工。嘎海山水库前期工作扎实推进,项目建议书已通过评审。
  【社会事业】新增城镇就业1344人,城镇登记失业率控制在3.9%以内。提高了企业退休人员养老金标准,人均月增资166元。新农合筹资标准提高到每人每年340元,住院补偿比例由46.4%提高到49.4%,门诊统筹补偿比例由77.76%提高到79.18%。城镇低保人均月保障标准提高50元,达到420元。农村低保人均年保障标准提高300元,达到2700元;农村五保集中供养、分散供养年补助水平分别达到5000元和3000元,较上年分别增加1000元和200元。完成户户通广播电视1.7万户,村村通广播电视4420户,有线电视网络数字化改造1.3万户。启动实施了安代博物馆重新布展工作。新建了643平方米的数字库伦展厅。投资5500万元,实施了涉及28所学校的多媒体和3所学校的塑胶跑道建设,实现了全旗中小学校多媒体全覆盖。投资280万元,实施了水泉卫生院和茫汗苏木中心卫生院建设。扎实推进了旗医院创二甲医院工作。投资2300万元,新建了蒙医医院病房楼和蒙药制剂室。严格落实人口计生政策,创新人口计生服务管理机制,基层基础工作不断加强。新建1处、改扩建2处“幸福社区”。积极对接省级领导干部联系贫困旗县和中科院定点帮扶工作,制定了《库伦旗扶贫开发规划(2013—2017年)》,年内2360户、9260人口实现了稳定脱贫。扎实开展“六五”普法,推行了“532”和“456”工作法,切实维护群众的合法权益,保持了信访维稳平稳态势。投资1515万元,技术水平达到全市乃至全区前列的“天网防控工程”建成投入使用。大力推进污染减排工作,圆满完成了年度减排任务。东蒙水泥有限公司实施了投资1080万元的三条生产线脱硝改造工程。认真落实安全生产责任制,保持了安全生产平稳态势。同时,关心下一代、老年体协、老年科协等事业不断发展,妇女儿童合法权益得到保障,群团、社团组织工作稳步开展;科技、科协、统计、气象、民族宗教、质监、档案以及残疾人事业都取得了新的成绩。
  【社会保障】一是投资8544万元,校安工程完成续建、新建23个单体建筑,基本完成了学前教育工程任务。二是投资9016万元,完成通村水泥路225.4公里,通畅村达到108个,通达率达到58%。三是投资587万元,实施了20处安全饮水工程,有效解决了4800人口的安全饮水问题。四是投资555万元,实施了28个低压台区农村低压网改造和7.3公里农田排灌线路工程,新增139个嘎查村电费便民缴纳点。五是投资3000万元,完成农村牧区危房改造1500户。六是通过考录、创业培训和市场就业等方式,解决了528名高校毕业生就业问题。七是投资60万元,在库伦镇修建了一处占地面积2024平方米的停车场。八是完成了库伦镇区供水工程招投标等前期工作。九是启动了库伦镇老城区综合性体育活动场馆规划设计等前期工作。十是投资180万元,建设了2处地面数字电视发射基站,使6470户、2.1万农民群众收看到了通辽台和库伦台电视节目。
  【大事记】全国八省区第四届“八骏杯”学生作文大赛库伦区颁奖仪式在第四中学举行。6月3日,全国八省区第四届“八骏杯”大学、中专、中学生蒙古语文学作品大赛库伦区颁奖仪式在库伦旗第四中学举行。“八骏杯”大学、中专、中学生蒙古语文学作品大赛是由八省区蒙古语文工作协作小组办公室,内蒙古自治区教育厅,内蒙古自治区民族事务委员会,内蒙古自治区文学艺术界联合会联合主办,《花的原野》月刊社承办的大型文学创作比赛。本次大赛中,我旗五所民族中学的6名学生获得三等奖,18名学生获得优秀奖,5名老师获得“优秀指导教师”和“优秀组织奖”称号。
  7月,自治区副主席王玉明到我旗召开征求意见座谈会。7月15日至16日,自治区副主席王玉明带领自治区党委农牧办、政府办公厅、农牧业厅、林业厅、财政厅、扶贫办、气象厅等相关部门负责同志,到我旗召开征求意见座谈会,广泛征求干部群众对自治区党委开展党的群众路线教育实践活动的意见和建议,旗四机关负责同志、苏木镇和农口部门负责同志以及部分人大代表、政协委员、群众代表等20余人参加了座谈会。王主席首先介绍了自治区党委开展党的群众路线教育实践活动的进展情况及征求意见和建议工作的目的意义,希望与会人员实事求是、畅所欲言,围绕对自治区党委、政府进一步贯彻落实中央八项规定和自治区党委28项具体规定,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,进一步加强作风建设,深入开展党的群众路线教育实践活动等四个方面提出意见建议。座谈会上,我旗干部群众代表结合实际,各抒己见。大家一致认为,党的十八大召开以来,自治区党委、政府认真贯彻落实中央一系列新要求、新部署,紧密结合内蒙古实际,创造性地提出“8337”发展思路,工作重点突出、措施得力,得到了全区各级领导干部和广大人民群众的广泛认同和积极参与,各项工作取得了新进展、新成效。特别是中央八项规定出台以来,自治区党委迅速作出部署,在整风肃纪、建章立制、解决突出问题、加强监督检查等方面做了大量卓有成效的工作,为开展党的群众路线教育实践活动奠定了坚实的基础。同时,从加强理想信念教育、健全长效机制、加大监督检查力度、完善领导干部管理机制以及如何加强库伦旗扶贫开发工作等方面对自治区政府提出了意见和建议。
  会后,王主席一行先后深入到库伦镇莱斯嘎查、嘎海山水库拟建坝址、六家子镇小南京洼村、茫汗苏木早布日根塔拉嘎查、常海嘎查等地就新农村新牧区建设、水库建设、扶贫开发、膜下滴灌项目、财政“一事一议”奖补项目、沙地衬膜水稻产业等进行了实地调研。王主席表示,在下一步的帮扶工作中,将在经济社会发展上给予我旗更多的关注和支持,帮助我旗加快脱贫致富步伐,尽快改变贫困落后的面貌,如期实现脱贫目标。
  7月16日至17日,中科院专家组一行10人到我旗就科技扶贫工作进行对接,专家组先后深入到库伦旗佐源糖业有限公司、内蒙古荞田生态科技有限公司、库伦蒙药厂、安代艺术博物馆和塔敏查干沙漠进行实地调研,并召开了座谈会。
  按照国家定点扶贫计划安排,从2013年开始,中科院将对我旗开展为期10年的科技扶贫,中科院将根据我旗实际,帮助我旗制定发展规划,采取科技扶持,干部先行、项目跟进的方式,做到人员不断、项目不断,以推动全旗产业发展,促进农牧民增收致富,实现县域经济健康发展。在具体工作上将采取两个方面措施,一是人才支持。按照适用型、复合型战略人才的培养目标,中科院采取2年为一个周期的形式对我旗干部、科技人员进行系统培训,从而为全旗经济发展提供人才保障。二是产业及项目扶持。在荞麦产业上,加大荞麦产品研发力度,特别是在库伦荞麦保健功能上做好文章,提升库伦荞麦品牌知名度。在沙产业上,从沙地土壤改良、沙地衬膜水稻、沙地西瓜和沙漠旅游开发等方面给予支持,多角度、多层次拓展沙地特色产品。在黄牛产业上,合理完善饲草种植、秸秆转化、规模化育肥和产品加工销售等黄牛产业链条。在旅游产业上,深入挖掘库伦历史、民族、宗教文化内涵,加大旅游产品宣传力度,帮助我旗做大做强旅游产业。在生态建设上,从防沙治沙、水资源保护开发利用给予技术支持,并扶持发展生态多联产项目,探索符合我旗的生态建设模式。
  8月,我旗新增库伦镇上勿兰榛子沟水库、库伦镇红旗水库、六家子镇漠河沟水库、六家子镇泡子崖湿地和库伦镇前协力花湿地等5个旗级湿地自然保护小区,总面积达4.3万亩。目前,旗林业局已投入实施湿地自然保护小区建设后续工作。
  9月,总投资10.5亿元的塔敏查干沙漠旅游开发项目(中国•库伦银沙湾景区)一期工程开工建设,标志着库伦旗沙漠旅游开发项目取得实质性进展。该项目位于素有“八百里瀚海”的塔敏查干沙漠中东部,距库伦镇28公里,由辽宁锦州金港开发建设集团投资,按4A级旅游景区标准规划,分三期建设,一期工程投资2亿元,主要实施景区主山门、主服务区、蒙古包、停车场、蒙古城影视基地、沙漠风情驿站、骆驼驿站、跑马场、E族沙漠酒吧等工程,计划2014年建成投入运营,整体三期工程预计2017年完成全部工程建设。项目全部建成后,将形成融沙漠生态观光、沙漠探险、民风民俗展示、影视体验等功能于一体的沙漠生态景区,成为东北地区最大的沙漠旅游景区,年可实现旅游收入2亿元以上带动2000人实现就业。
  我旗6种食用菌获得有机产品认证。日前,库伦旗润隆食用菌栽培基地生产的滑子菇、平菇、香菇、黑木耳、双孢菇、杏鲍菇6种食用菌顺利通过国家有机产品认证,成为当地首批有机农产品。年初以来,库伦旗围绕自治区“8337”发展思路与通辽市“四点一带”关于绿色有机农畜产品产业带建设的部署,明确打造辽沈后花园、内蒙古东南窗的发展定位,按照“一核两翼三区五亮点”的规模布局启动实施5个万头计划、10个万亩计划,致力打造绿色有机农畜产品生产加工输出基地。通过科学划定有机农产品转换地块、狠抓有机项目控制管理、完善有机种植服务,积极推进荞麦、食用菌、沙地衬膜水稻、绿豆、黄牛、草原驴等农畜产品的标准化、规模化、产业化生产和“三品一标”申办工作,全力打造绿色有机品牌,提升当地农畜产品的市场竞争力与生产效益,造福农牧民群众。此次通过有机产品认证的润隆食用菌栽培基地,坐落在该旗扣河子镇的扣河子村与平安村,两处基地占地面积共288亩,滑子菇等6个品种食用菌的总产量达1319.25吨。                                                  
  【获奖】
  2013年9月,中共库伦旗委宣传部荣获第五届中国东北文化产业博览交易会组织奖、库伦旗乌兰牧骑荣获第五届中国东北文化产业博览交易会突出贡献单位奖、库伦旗电视台荣获第五届中国东北文化产业博览交易会贡献奖、库伦旗乌兰牧骑群舞《激情安代》荣获第五届中国东北文化产业博览交易会优秀展品奖。
  2013年9月,库伦旗扣河子镇格尔林嘎查农民秀 荣,女、蒙古族,荣获由中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联颁发的《第四届全国道德模范提名奖》。2013年9月,库伦旗电视台工作人员王永生、乌格德乐呼、花 蕾、何银华由中国广播电视协会少数民族节目工作委员会、蒙古语电视优秀节目评析会颁发的《草根•韩国文化之旅》、全国八省区蒙古语电视节目优秀作品评析中荣获“社交新闻类”三等奖。2013年9月,库伦旗电视台职工乌格德乐呼、花 蕾由《中国广播电视协会少数民族节目工作委员会、蒙古语电视优秀节目评析会》、《沙漠水稻让老百姓经济和生态双赢》全国八省区蒙古语电视节目优秀作品评析中荣获“社交新闻类” 二等奖。2013年7月,库伦旗电视台职工乌格德乐呼荣获由全国广播电视协会颁发的《草根·韩国文化之旅》全国县级广播电视节目三等奖。2013年9月,库伦旗电视台职工包玉峰,男、蒙古族,由《第五届中国东北文化产业博览交易会组委会》颁发的《第五届中国东北文化产业博览交易会突出贡献个人奖》。

------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
栏目列表
推荐内容
热点内容