当前位置: 主页 > 走进库伦 > 名优特产 >

库伦荞麦

时间:2016-03-08 15:07来源:库伦旗委宣传部 作者: 点击:

  一、荞麦总述
  库伦旗有着种植荞麦的悠久历史,库伦荞麦由于特殊的地理环境和气候特点形成了独特的品质,因其富含蛋白质、脂肪和具有保健功能的多种矿物质元素及维生素,深受人们的青睐。尤其是所含特有的芦丁成分,具有软化血管、降低血脂和胆固醇的功能,成为患有糖尿病、高血压、肥胖症等慢性疾病人们的重要主食。库伦荞麦也以其品质优良而闻名国内外,2006年被国家商标总局正式批准“库伦荞麦”原产地证明商标,成为全区第一个农产品原产地证明商标。
  二、库伦荞麦的种植
  库伦荞麦有大三棱、小三棱,目前主要是大三棱,该品种种皮黑灰色,粒大,三棱形,千粒重32克,植株一般高为100cm,抗逆性强,适应种植在沙壤土地上,主茎粗,分枝少,适合密植,无倒伏。一般每株3一4个分枝,分枝较高,一般距地面25cm左右,便于收割。穗状花序,花白色,每株结穗30穗左右,每穗结5一10粒,顶穗结粒50一70粒左右。
  三、荞麦的营养价值    
  荞麦营养丰富,据分析:其籽粒含蛋白质7.94~17.15%、脂肪2.00~3.64%、淀粉67.45~79.15%、纤维素1.04~1.33%。日本学者研究报导:荞麦的营养效价指标为80~92(小麦为70,大米为50)。
  根据中国医学科学院卫生研究所对我国主要粮食的营养成分分析,荞麦面粉的蛋白质含量明显高于大米、小米、小麦、高粱、玉米面粉及糌粑。荞麦面粉含18种氨基酸,氨基酸的组分与豆类作物蛋白质氨基酸的组分相似。脂肪含量也高于大米、小麦面粉和糌粑。荞麦脂肪含9种脂肪酸,其中油酸和亚油酸含量最多,占脂肪酸总量的75%,还含有棕榈酸19%、亚麻酸4.8%等。此外,还含有柠檬酸、草酸和苹果酸等有机酸。荞麦还含有微量的钙、磷、铁、铜、锌和微量元素硒、硼、碘、镍、钴等及多种维生素:Vb1、Vb2、Vc、Ve、VPP、VP,其中VP(芦丁)、叶绿素是其它谷类作物所不含有的。荞麦籽粒的营养成分因品种和栽培条件不同而存在差异。这些物质在人体的生理代谢中起着重要的作用。随着现代科学技术的发展,人民生活质量的提高,食物的优质化和多样化,荞麦将作为健康食品受到人们的青睐。
  荞麦食味清香,在我国东北、华北、西北、西南以及日本、朝鲜、前苏联都是很受欢迎的食品。荞麦食品是直接利用荞米和荞麦面粉加工的。荞米常用来做荞米饭、荞米粥和荞麦片。荞麦粉与其它面粉一样,可制成面条、烙饼、面包、糕点、荞酥、凉粉、血粑和灌肠等民间风味食品。日本人很喜欢吃荞麦面条,全国约有五千余家荞面馆。荞麦还可酿酒,酒色清澈,久饮益于强身健体。荞叶中的营养也十分丰富,国内外对荞叶的开发和研究正在兴起,有利用干叶制作荞麦茶叶的,也有利用荞麦苗作蔬菜的。    
  四、荞麦的医用价值    
  唐宋以后的本草类书中多有用荞麦治病的记载, 《台湾使搓录》记有“婴儿有疾,每用面少许,滚汤冲服立痉。”《齐民要术》有“头风畏冷者,以面汤和粉为毓更令镬餐出汗,虽数十年者,皆疾.又腹中时时微痛,日夜泻泄四、五次者,久之极伤人。专以荞麦作食,饱食二、三日即愈,神效。”《图经本草》有一荞麦“实肠胃,益气力”的记述。明李时珍在《本草纲目》中列出了用荞麦治疗十六种疾病的处方。我国人民在长期的生活和医疗实践中还总结了不少食疗方剂,用于脚台胶肠、疹痛痢斌刁、儿丹毒,头风畏冷,肚腹隐翩难禁等症。实践证明荞麦面食有杀肠道病菌、消积化滞、凉血,除湿解毒,治肾炎,蚀体内恶肉的功效;荞米粥能治烧心和便秘;荞麦制成的软膏能治丘疹、湿疹等皮肤病。近年来,随着对荞麦研究的深入,人们发现荞麦的蛋白质中清蛋白和球蛋白占蛋白质总量的50%以上,与豆类蛋白质近似;脂肪以不饱和脂肪酸为主,油酸和亚油酸占脂肪总量的80%左右;维生素和矿质元素的含量亦很丰富,其品质优于面粉和大米。荞麦不仅营养价值很高,而且含有多种药用成分,特别是富含以芦丁为主的黄酮类物质, 芦丁可防治毛细血管脆弱性出血引起的脑出血,以及肺出血,胸膜炎、腹膜炎,出血性肾炎,皮下出血和鼻、喉、齿跟出血.也用于治疗青光眼、高血压。还有治疗搪尿病及其引起的视网膜炎。随着人们生活水平的不断提高,保健意识大大增强,荞麦作为一种粮、药兼用的作物,可制作多种理想的保健食品,因此越来越受到人们的重视。
  五、荞麦的经济价值    
  荞麦不仅能给人粮、给畜草、给禽料、给蜜源,还能防病治病强身健体,荞麦皮历来是做枕心的好材料,长期使用荞麦皮枕头有清热明目作用。近代研究表明:荞麦皮的灰分中碳酸钾含量约占4.6%,现在荞麦皮出口价格高于荞麦,估计多用于医药及工业上的开发研究,所以荞麦深加工的综合利用工程大有可为。我国近年荞麦在食品、酿造、医药等领域的产业开发已居世界领先地位,产品出口比原粮出口增值数倍至数十倍。
  荞麦由于其独特的营养价值被认为是世界性的新兴作物。它是小宗作物,但却能弥补大宗作物优势的不足和不具有的成分:它能种植在大宗作物不能种植的生育期短、冷凉地域和瘠薄土壤,它不仅含有大宗作物含有的营养成分,而且还含有大宗作物不含的而且是人体所必须成分。荞麦全身是宝,幼枝嫩叶、茎叶花果、根和秸秆、外壳米面无一废物。从自然资源的利用到养地增产,从农业到养殖业,从食品工业到轻化工生产,从食品(食药同源)到保健防病,从国内市场到国际市场,都有不可低估的市场前景,在特色农业中,荞麦更将显示特有的经济价值。因此,大力发展荞麦生产,变荞麦的资源优势为商品优势,实现增产增收,对于提高人民生活水平、防御疾病、促进农村经济发展具有重要的现实意义。
  近年来,库伦旗立足荞麦资源优势,组织农民群众大搞农田水利基本建设,扩大荞麦种植规模,提高荞麦单产。在推广种植优良品种的基础上,投资410万元建设了1万亩荞麦良种繁育基地,使全旗荞麦种植面积达到40万亩,产量达5000万公斤。其系列产品荞麦米、荞麦挂面、荞麦蜂蜜、荞麦皮枕芯等畅销国内外。该旗荞麦通过国家原产地商标认证后,真正打响了“中国荞麦之乡”品牌,进一步扩大种植规模,拉长产业链条,从而加快全旗农牧民致富奔小康步伐。
  库伦旗依托“荞麦原产地商标认证”的品牌优势,精心打造以荞麦为主的杂粮品牌,在龙头加工企业的引领下,其系列产品拿到了国际订单,走出了国门,远销到东南亚和欧美市场。荞田生态科技有限公司在库伦旗建起了荞麦深加工厂。企业引进国内外一流的加工设备,主营荞麦及荞麦米、荞麦面、荞麦壳等产品。同时,他们还实行“公司+基地+农户”的经营模式,不断加大以荞麦为主的种植、加工、销售力度,开始走上产业化的道路。一花引来百花香。在荞麦产业链条的带动下,该旗各个领域争相挖掘潜力,产业化呈遍地开花之势。在荞田生态科技有限公司的带动下,全旗有15 个小杂粮品种通过了德国BCS 认证,目前通过企业加工小杂粮已出口创汇400 多万美元。
  坐落在呼和浩特市海拉尔东路的塞纳大酒店是一家非常有特色的餐饮酒店,酒店以经销荞麦面食为主。从2005年开始营业,总营业面积达4600余平方米,是餐饮、住宿、康乐为一体的综合性酒店,每天接待达500人的客流,而且还必须提前两三天订餐。塞纳大酒店的总经理朝格图是内蒙古通辽市库伦旗的蒙古族人,他从家乡来到呼和浩特市,在几年的市场摸爬滚打中,生意也越做越大,塞纳大酒店以“库伦荞麦”为特色的食品受到了众多消费者的青睐,吸引了众多呼和浩特市民及周边地区的客人驱车前来。在短短3年间,塞纳大酒店迅速走红呼和浩特,一提到“库伦荞麦”,人们便想到了塞纳大酒店。凡是来到内蒙古的外地朋友,除必须品尝蒙古族特色美食手把肉、奶食品等外,还不忘饱餐一顿“库伦荞麦”的面食。于是,在呼和浩特、包头、赤峰、集宁等内蒙古的大城市里,近几年来开荞麦面食馆的越开越多,有规模、上档次的就有十几家,从街边小铺变成大型餐饮店,直到进驻星级酒店,塞纳大酒店就是其中的佼佼者。
  随着社会物质生活的丰富和提高,人们对绿色保健食品的需求越来越大。内蒙古社会科学院的民俗专家认为,改革开放30年来,人们的生活方式已经融入城市。市场的需求使“库伦荞麦”走出库伦旗,一步步走进大都市,成为都市一道靓丽的风景。专家认为,越来越多的消费者喜欢吃地道、纯正的绿色食品,“库伦荞麦”就是老百姓餐桌上爱吃的食品。
  现在,库伦的荞麦黄酒、荞麦白酒、荞麦米、荞麦挂面、荞麦方便面等系列产品,不但走俏北京、天津、沈阳等国内市场,而且还走出了国门,远销到到日本、韩国、新加坡等东南亚国家和欧美等地,真正实现了出口创汇。

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
  • 库伦荞麦

    一、荞麦总述 库伦旗有着种植荞麦的悠久历史,库伦荞麦由于特...