教育体育局2016年工作总结

时间:2017-03-09 16:58来源:库伦镇政府办公室 作者:  点击:
  (一)实现义务教育均衡发展。投入1.3亿元改善了全旗22所义务教育中小学办学条件,进一步缩小了义务教育校际间差距,于10月底成为全市第二个一次性通过国家义务教育发展基本均衡县认定的旗县。
  (二)推进重点工程建设。加快推进学校标准化、规范化建设。投资1700万元,完成了3所续建幼儿园、二中食堂、民族职专实训楼建设,为5所苏木乡镇学校新建教师周转宿舍29间、购置同频互动课堂设施9套。为8个国家级校园足球特色学校风雨操场、二中教学楼和宿舍楼、一中综合楼办理了前期手续。
  (三)提升教育教学质量。开展各类教研活动23次,积极推进“先学后导、当堂训练”有效课堂教学模式;全旗有7所学校申报了16项十三五”规划课题;积极推动“两个教研项目”的实施,获得市级“说课标 说教材”比赛团体第四。组织开展了“庆六一”校园艺术节等校园文体活动6次,建立了非遗传承学校17所,组建了“安代、马头琴、四胡、腰鼓、扇子队”五个特色队伍。在今年的全区中学生艺术节上,我旗第三中学的舞蹈节目获得东部区二等奖。对2015—2016学年度上学期期末教学质量监测进行了分析,表彰了教学质量优秀学校。2016年高考本科录取率47.0%,蒙语授课学校中考成绩列全市第三。
  (四)抓实校园安全工作。发放学生安全知识图册5万余份,开展“中小学安全防范知识竞赛”2次。完善了学校各项应急预案,并开展了多次演练活动。召开校园安全工作会4次,开展系统内安全检查7次、相关部门联合检查12次,取缔了4所无证幼儿园,收回一中、二中食堂和商店经营权,实现各校食堂全部由学校自主经营管理。投入394万元为35所学校、幼儿园安装、维修了消防设施设备,4所学校视频监控系统与市教育局实现了联网,14所民办幼儿园纳入了旗级联网监控系统。
  (五)强化师资队伍建设。通过公开招录补充专任教师138名,为3所高中校引进高端人才10人。为乡村教师发放了工作补贴,表彰奖励了100名教师先进个人。开展各级各类教师培训3717人次,建立18个旗级中小学、幼儿园学科“名师工作坊”,实行了教研员“定点联系学校”制度。
  (六)提高体育事业发展水平。为30个嘎查村安装了400件健身路径。开展了10项群众体育赛事和活动。获得了全区百县健身气功交流比赛团体三等奖、通辽市广场舞比赛第四名、通辽市第三届社会体育指导员健身技能展示大赛第二名。承办了通辽市安代健身舞比赛,我旗代表队获得全市第一名;在全旗各行各业职工安代舞和“旗歌”比赛中,教体系统代表队均获得第二名。共组织参加了8项自治区、市级体育竞赛,旗业余体校代表队获得金牌15枚、银牌19枚、铜牌17枚;在全市中学生运动会上,库伦一中代表队获得男子排球比赛第二名、博克比赛第四名。举办了“校长杯”、“旗长杯”校园足球比赛,参加了“市长杯”比赛;旗业余体校女子足球队获得自治区“一带一路”国际青少年足球冬令营足球比赛冠军、“体彩杯”内蒙古自治区青少年(女子)足球锦标赛暨青少年足球俱乐部赛联季军。
  (七)推进汉语言文字工作。召开了库伦旗三类城市语言文字规范化工作达标评估启动会。积极开展普通话推广工作,已完成了500余人的普通话培训测试。开展了市级语言文字工作示范校评选活动,库伦三中、库伦二中被推荐为市级语言文字示范校。加强了语言文字工作的宣传工作。通过了通辽市汉语言文字工作达标验收预评估。

------分隔线----------------------------