2017年教育体育工作要点

时间:2017-03-09 16:58来源:库伦镇政府办公室 作者:  点击:
  2017年全旗教育体育工作总体思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,以办人民满意教育为目标,坚持素质教育战略主题,围绕一条主线,把握两个关键,突出抓好六项重点工作,努力促动全旗教体工作健康有序发展。
  ——围绕一条主线
  紧紧围绕我旗教育体育工作在全市各旗县晋位升级这条主线,制定并实施教育教学质量提升三年(2017—2020)行动计划,着力规范学校管理、提升师资水平、改进课堂教学、强化德育体育美育等工作,促进学生全面发展,有效提高教育教学质量。2017年蒙授中考成绩力争保持全市前三名,汉授中考成绩要缩小与前一位的差距;高考成绩在全市实现进位,本科上线率达到50%以上,努力提高重点大学录取率。
  ——把握两个关键
  把握队伍建设和落实务实两个关键,增强教育体育管理能力,促进教体工作提质增效。
  (一)加强队伍建设
  一是配强学校班子。选好校长、配强班子,制定并严格落实《库伦旗中小学校长、幼儿园园长工作考评细则》,建立“能者上、庸者下”的用人机制。发挥“名校长”示范引领作用,定期开展“名校长”工作室“传、帮、带”活动。建立学校后备干部选拔培训制度,实施班子成员梯队培养计划。有针对性地交流学校班子成员,重点培养优秀中青年干部。二是优化教师队伍。制定出台《库伦旗学校(幼儿园)教职工管理办法》,规范教职工队伍管理,稳定教师队伍,严格教师工作调动制度,严控教师外流,遏制向旗外或旗内教育系统外借调教师。同时,加大义务教育学校教师交流力度,重点向农村和薄弱学校倾斜,切实促进中小学校际间师资力量均衡。建立高端人才引进长效机制,面向教育部直属师范院校和“985”院校本科以上毕业生、“211”院校研究生,计划公开引进高中专任教师30名。申报2017年农村牧区义务教育阶段学校特设岗位教师50名,公开招录教师76名,为学校、幼儿园配齐配足音、体、美、信息技术、心理健康等学科教师,确保各校开齐开足相应课程。是提升工作能力。实施校长教师素质双提升工程。构建教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制。突出“名师”的示范引领作用,强化10个“名教师工作室”功能,以师带徒,建立学科教师培训基地。采用“集中与远程、校本研修与网络研修、走出去与请进来、送教下乡与外派挂职锻炼相结合”等多种培训形式,确保国、区、市、旗四级培训计划有效落实。其中,国、区、市三级培训集中培训校长、骨干教师、培训者共计135人次;旗级培训校级班子全员培训,班主任、骨干教师学科带头人180人次。组织好专任教师业务考试,并将考试成绩有效运用。四是完善激励机制制定《库伦旗学校(幼儿园)奖励性绩效工资实施意见》,完善绩效工资管理办法,发挥绩效工资“奖勤罚懒”、提高教师工作积极性的作用。加大教师职称聘任力度,逐步解决教师职称积压问题。
  (二)突出工作落实
  一是从“实”着手。班子成员、环节干部、普通教职工要严格按照年初工作计划及职责分工履职尽责,工作要实、考核要实、兑现要实。二是从“快”落实。系统干部职工要增强时效意识,布置的工作、安排的任务要及时跟踪落实,坚决杜绝工作拖沓现象,保证各项工作任务按时完成。三是从“超”求效。晋位升级是今年及以后教体工作的主线。目前,我旗教育工作在全市处于下游水平,必须树立赶超意识、创新意识,转变平常心态和传统做法,通过超常规的措施和干劲扭转被动局面,实现晋位升级目标。四是从“长”建制。今年,要健全完善系列规章制度及工作考核办法,构建长效管理机制,用科学合理、可操作性强、实用管用的工作机制来管人管事,提升教体工作管理水平,确保各项工作有效落实。
  ——突出抓好六项重点工作
  (一)抓好教育教学
  一是加强教育教学研究。制定《库伦旗教研室教研员工作考核细则》,强化旗教研室职能作用。狠抓常规教学,开展针对性的听评课活动,对教学成绩靠后的教师和新上岗任课教师的课堂教学进行指导。加强教科研课题研究与管理,积极申报旗、市、区、国家级教科研课题,实现每所学校、每门学科都有实验课题。继续推动两个教研项目的实施工作,发挥好“旗级名师工作坊”的作用,建立校级“名师工作坊”。抓好教学质量监测和分析评价工作,及时整改存在问题。二是丰富教育联盟内涵。成立蒙授和汉授初中、小学、幼儿园6个联盟体,制定教育联盟实施总体方案,集成和共享优质基础教育资源,为同类学校搭建交流平台。通过举办学术研讨会、现场会和培训班,推广联盟共建共享成果,促进共同发展。三是优先发展民族教育。深挖我旗民族教育潜力优势,以发展民族教育为提升全旗教育教学质量的突破口,打造全市民族教育高地。重视理科教学,培养学生理科学习兴趣。抓好蒙古族传统文化教育传承和“母语阅读”活动,重视“乌力格尔”艺术的传承与发扬工作,举办校园“那达慕”,召开全旗第四届民族学校“教育研究年会”和“民族教育发展研讨会”,促进民族教育教研教改工作。做好“民族教育发展水平提升工程”和“蒙古语读标准音、写规范字活动”的验收迎检工作。四是创新发展职业教育。旗民族职专建立与就业市场相对接的职业培训模式,进一步完善实训基地建设。与天津现代职业学院开展3+2合作,与旗内2家企业开展深度合作,实现产教融合发展。及时为民族职专补充7名短缺学科专业教师。加强与苏木乡镇精准扶贫工作的联系,为贫困户劳动力建档、立卡,按计划实施免费职业技能培训2000人。2017年计划招收应届初中毕业生300人,招生职普比例达到3:7。积极申报内蒙古县域中等职业学校标准化建设项目。五是突出抓好特色办学。推进“三化三高工程”的实施和校园文化建设,提升学校体卫艺工作水平。抓好马头琴、安代、四胡、腰鼓、扇子舞五个“特色队伍”的组建、管理和训练工作。全旗各校普及安代舞、安代健身操,设立安代课间操。完成《通辽市第二批学校文化与特色办学实验校(幼儿园)》申报工作。组织召开“库伦旗第二十届中小学生田径运动会”。办好全旗中小学“第七届校园艺术节”展演活动。做好中考体育加试和中小学生体质健康测试工作。加强学生科学用眼及卫生保健工作,落实教育部《中小学学生近视眼防控工作方案》要求。六是加强对外交流与合作。巩固与国家行政学院的合作关系,加强三中、红旗小学与天津普育学校的友好合作。鼓励各校积极寻求与外地先进学校建立对口支援协作关系,加快教育对外开放步伐。
  (二)抓好均衡发展
  2016年我旗顺利通过了国家“义务教育发展基本均衡县”评估认定,但还要继续促进包括义务教育在内的各类教育均衡协调发展,巩固义务教育均衡发展成果。一是教育投入均衡。要积极筹措资金,加快未完工项目的建设进度。继续加大相对薄弱学校投入,保证乡村学校在办学条件上逐渐赶上或适当超过城区学校。二是师资配备均衡。根据各校编制情况,结合教师轮岗交流工作,将2016年招录教师均衡分配到各校,进一步促进师资均衡。三是管理水平均衡。实施校级班子队伍交流,加强学校管理队伍学习培训工作,强化教育督导职能,发挥教育联盟作用。四是入学机会均等。严格落实进城务工人员随迁子女及“三残”儿童入学相关政策,保障其公平接受教育的权利。
  (三)抓好学校管理
  一是完善学校管理制度。要依据相关法律法规等规范性文件,结合学校实际,通过学校教职工(代表)大会制定切实可行、科学合理的学校管理制度。提高学校安全管理水平。建立健全学校安全管理责任体系,完善具有可操作性和实用性的安全工作制度及各种应急预案。各项制度和预案要具有可操作性和实用性。成立学校安全事故调停机构,加强校园安全事故处置工作。不断完善校园安全人防、物防、技防建设,严格落实安全防范措施,扎实开展安全教育、法制教育、珍爱生命教育、心理健康教育和各类应急避险演练,抓实安全工作检查,建立隐患排查整改台账,及时消除各类安全隐患,严防安全责任事故发生,全面提升校园安全指数。出台相关政策,建立“小饭桌”管理长效机制。为10所学校新开通校车,实现义务教育学校校车全覆盖。三是完成竣工校舍验收工作。切实加快已竣工校舍工程的验收工作。继续实施消防设施改造工程,消除学校用电安全隐患,整改民办学校、幼儿园校舍不达标问题。四是强化校园周边环境整治。坚持每年开展校园及周边安全管理冬春季集中整治行动,定期开展校园安全隐患排查、整改和专项整治,着力解决交通安全、食品卫生安全、校园及周边环境安全等方面存在的突出问题,全面优化校园及周边治安环境。是规范学校招生行为。进一步完善《库伦旗中小学(幼儿园)招生管理办法》,结合各学校办学规模和学位实际,合理划分学区,科学制定招生计划,保障义务教育阶段适龄儿童少年免试就近入学,把好新生入学关,从根本上杜绝新生大班额及择校现象。是规范学前和民办教育。规范幼儿园保教行为,避免学前教育“小学化”,提高幼儿园保教质量。创建1所自治区级示范性幼儿园、2所市级示范性幼儿园。改善民办学校办学条件,规范办学行为。
  (四)抓好项目建设
  高中阶段计划投资840万元为一中新建4200平方米的综合楼;投资3149万元,为二中新建14320平方米的教学楼和宿舍楼;计划投资1900万元,完善旗民族职专基础设施建设及实训基地。在镇区幼儿园及祺达汽车修理厂分别设立幼师专业和汽修专业实训基地。计划投入300万元,在回民幼儿园西侧新建一处2万平方米的种植、养殖实训基地。义务教育阶段继续实施薄弱学校改造项目,计划投资850万元,新建3400平方米的扣河子中学教学楼。寄宿制学校“大通铺”项目,计划投资2145万元,新建8580平方米的六家子学校、扣河子中学、扣河子中心校、库伦小学4所学校宿舍楼。计划投资500万元新建三道洼中心校、茫汗中心校、额勒顺学校、哈尔稿林场小学和石灰窑子小学教师周转房。积极争取国家教师周转宿舍项目,力争两年内实现乡镇学校全覆盖。
  (五)抓好信息化建设
  计划投资5000万元,推进教育信息化建设,完成“三通两平台”建设任务。一是计划投资980万元新建52个“同频互动课堂”、7个录播教室、旗级MCU(同频互动课堂专用服务器)和教育资源中心。二是计划投资1000万元用于旗级教育城域网建设,完善全旗各中小学、幼儿园校园局域网,所有班级多媒体设备均接入互联网,实现“宽带网络校校通”和“优质资源班班通”。三是计划投资980万元用于智慧教育工程,完善各校监控系统,建设智慧校园管理系统。校园监控与公安机关“天网”系统对接,增强校园安全系数。四是计划投资2040万元为所有班级配备“触摸一体机”。五是与6个教育联盟相对应,建成旗级同频互动联盟,全面推进“同频互动课堂”的应用。六是做好“三通两平台”应用与维护技能培训,切实推进“三通两平台”在教育教学工作及学校管理中的应用。
  (六)抓好体育健身
  一是启动全国竞走基地创建工作。积极申报国家级竞走基地评审。配备竞走专业师资,建立竞走竞赛体系,设立全旗竞走锦标赛,竞走比赛成绩纳入旗级运动会团体总分,将各校竞走开展情况纳入督导评估体系。加大对竞走运动的经费投入,确保场地、器材的落实。二是建设全民健身中心。计划投资5000万元,建设一处15000平方米的综合楼,项目包括老干部活动中心(5000平米)、会展中心(5000平米)、全民健身中心(5000平米),全民健身中心包括1个健身房、1个羽毛球馆、1个乒乓球馆。三是完善各类体育场馆建设。计划投资2269万元,为8个国家级校园足球特色学校新建7个五人制风雨操场、1个校园综合足球馆;计划投资75万元,新建2片笼式足球场(5人制1片、7人制1片),协调抓好库伦小学、库伦镇小学2片塑胶场地建设工作,在茫汗苏木哈图嘎查新建一个标准赛马场。是加快校园足球发展。建立旗级校园足球联席会议制度,负责全旗校园足球工作的组织领导、统筹协调和分类指导。组建旗级校园足球协会,作为校园足球具体工作的执行机构。将校园足球工作列入教育督导评估指标体系。建立健全校园足球教学和训练体系,培养高素质的足球人才。各足球特色学校每年级每周开设2节足球课,同时,保证以足球为主要内容的必要课外体育活动。筹备召开第三届“旗长杯”全旗中小学生足球联赛。

------分隔线----------------------------