2016年文化旅游

时间:2017-03-09 09:42来源:库伦镇政府办公室 作者:莎日娜其其格 点击:
  文化方面,开展安代舞整体性保护规划编制工作,安代舞被纳入国家级非遗项目整体性保护试点,成功承办了“谁是舞王——中国广场舞民间争霸赛内蒙古通辽市海选赛”启动仪式、“自治区文史研究馆送文化下乡”系列活动,举办了2016年全旗农牧民春晚。完成了7处旗本级电视无线数字补点基站建设和2处中央数字信号覆盖工程,基本实现了通辽电视台、库伦电视台节目信号全覆盖。启动恢复电台工作。全旗范围内开展了非遗普查工作,将147个项目列入旗级非遗项目库。筹建了全市首家少年儿童图书馆。旅游方面,强化规划编制,启动了《库伦旗旅游发展总体规划》《库伦旗全域旅游发展规划》《库伦旗乡村旅游规划》编制工作,库伦旗成为全区首家通过全域旅游规划评审的旗县。加强项目建设,总投资10亿元、占地31.6公顷的三大寺文化旅游产业园项目一期工程前期工作基本完成;总投资10.5亿元的银沙湾景区项目,新增体验式项目8个,接待能力进一步提升;总投资3亿元的锡勒图生态度假村项目已全面投入运营。通辽市科尔沁500公里自驾游服务系统日臻完善,总投资4000万元的银沙湾自驾车营地项目在全市率先竣工并投入运营,并被中国汽车摩托车运动联合会汽车自驾运动营地评定委员会授予“全国自驾车运动营地”称号,承办了全区旅游品牌线路建设现场会;启动实施了占地20亩的蒙辽旅游门户项目和道老都嘎查、哈图嘎查旅游小镇项目。加大宣传推介力度积极融入“2016通辽文化旅游季活动”,参加了沈阳东北旅游交流会,“五一”期间举办了“库伦旗银沙湾自驾车营地开营仪式”、“第三届“2016穿越科尔沁•库伦银沙湾越野嘉年华”系列赛事活动, CCTV5、人民网、新华网等19家新闻媒体参与报道,吸引游客15.3万人次,旅游社会综合收入达到1.33亿元,赛事规模、档次为历年之最,极大的提高了沙漠旅游品牌赛事知名度;按照全市统一安排,成功承办了“中国•内蒙古第三届国际马术节、第二十届8.18哲里木赛马节暨“农信杯”库伦首届沙漠那达慕大会。全年接待海内外游客突破60万人次,实现旅游收入4.5亿元,同比分别比增长20%和21.6%。
------分隔线----------------------------