文化广播电影电视局2017年工作计划

时间:2017-03-09 16:59来源:库伦镇政府办公室 作者:  点击:
  (一)重点目标  
  1、将安代舞列入文化部国家级非遗项目整体性保护试点,并正式启动实施。
  2、旗图书馆争创国家一级图书馆。
  3、举办全国布鲁邀请赛。
  4、编制“文化名旗”发展规划和文旅融合专项规划。
  )强化四项基础设施
  1、计划建设安代展演剧场在积极争取资金的同时,完成安代展演剧场的规划、论证等前期准备工作,争取开工建设。安代展演剧场建设规模3000平方米,三层框架结构,建设大、中、小三个剧场,分别设计500座、300座、200座,预计投资900万元。
  2、完善苏木乡镇综合文化站和文化广场建设。按照全市公共文化服务体系建设标准,积极争取资金,全面启动全旗苏木乡镇综合文化站建设。具体标准为:乡镇综合文化站建设面积300平方米以上,文化广场1000平方米以上,每个乡镇都建有一处高水准的乡级博物馆。
  3、推进嘎查村小舞台建设在向上级申请小舞台建设项目的同时,争取资金推进嘎查村小舞台建设,全年计划建设80个。
  4、完成旗本级电视无线数字补点基站建设。建设补点基站7处,实现通辽电视台、库伦电视台节目在我旗的信号全覆盖。
  )实施五项重点工程
  1、辽代灵安州城遗址城墙维修保护工程。
  2、三大寺嘛呢殿壁画抢救性保护修复工程
  3、寿因寺大殿安防、防雷工程和周边环境整治工程。     
  4.数字文化进蒙古包工程。
  5.旗、乡、村三级乌力格尔说书馆建设工程。
  ()开展四项重点文化活动
  1、创建品牌节庆活动,即“一会一节一汇演”。“一会”即举办库伦庙会。与统战部、民族宗教局等部门、单位联合开展库伦庙会这一我旗传统民俗活动,主要内容包括三大寺法事活动、美食购物、文化娱乐活动等,“一节”即举办安代艺术节。计划举办一次安代艺术节,并充分挖掘安代文化内涵,将之打造成为固定时间(计划两年一届)、具有鲜明特色的库伦旗品牌文化活动。“一汇演”即举办全旗基层群众文化汇演。计划以乡镇为单位,采用调演形式进行集中演出,展示各苏木乡镇基层群众文化特色。
  2、举办全国布鲁邀请赛。发挥布鲁国家级非物质文化遗产的名片效应,与教育体育局、民族宗教局等单位联合开展全国布鲁邀请赛,比赛分预赛、决赛进行,为期三天,并力争将其打造成每三年举办一次的常规赛事。
  3、举办全旗广场舞大赛。以广场安代舞为主,进一步推动安代舞的全面普及。
  4、与辽宁省阜蒙县联合开展非遗展演。包括库伦旗精品非遗项目安代、布鲁、蒙医蒙药、荞麦饮食制作等展览、展演、展示。
  ()推进文旅深度融合
  1、依托文化资源打造旅游景点。
  (1)开发一批文物古迹。对国家级、区级、市级、旗级重点文物保护单位及文物点进行保护性开发利用。重点是寿因寺(国家级文物保护单位)、寿因寺遗址公园(市级文物保护单位)、灵安州城遗址(国家级文物保护单位)、吉祥天女神庙(自治区级文物保护单位)、老爷庙、绰尔济庙、下扣河子辽代古城遗址(市级文物保护单位)、阿其玛山摩崖石刻(市级文物保护单位)等7处市级以上文物保护单位。同时,在旗级文保单位及文物点中选择15处与当地全域游主题综合性开发。
  (2)建设一条历史文化街区。发挥库伦镇“中国历史文化名镇”品牌效应,保护、恢复、建设一条体现库伦老城区建筑风貌的历史文化街区,具体在清真社区或者乌珠穆沁社区北侧老街区两处选取。
  (3)打造一条安代文化长廊。与安代展演剧场、安代广场、安代村、安代传承驿站和旗内主要风景区联结,将餐饮旅游和安代歌舞结合起来,让游客体验原生态生活及安代歌舞,整体打造安代主题旅游长廊。
  2、编排高质量优秀文化作品
  (1)编排大型蒙古剧《安代传奇》。拟作为向内蒙古自治区成立70周年献礼剧目、2017年内蒙古草原文化节推举剧目、科尔沁500公里景观大道库伦旗驻场演出剧目、准备参加2017年第七届全区乌兰牧骑艺术节剧目,同时也可作为我旗国家级非遗代表性项目安代的推广剧目。此剧将深入挖掘库伦历史文化、草原文化和安代文化的内涵,打造“安代”品牌,通过舞台艺术形式推广民族服饰和我旗地方特色文化从而促进文化旅游的发展,产生广泛而深远的社会经济效应、提升地区知名度。
  (2)制作优秀库伦民歌专辑。
  (3)编写库伦历史文化丛书。包括《时代烽火—库伦旗革命老区历史文化资料集萃》、《钟国母的故事》、《三大寺戏曲彩绘解读》、《库伦三大寺》。
  3、开展固定品牌文化活动
  包括举办库伦庙会、安代艺术节、全旗文艺汇演等。
  4、举办非遗文化展览展示
  在博物馆增设库伦非遗文化展厅,通过展陈、演示、体验等形式,全面展示我旗非物质文化遗产保护传承的新进展和新成果。同时,搜集历史资料和照片,举办一次库伦历史文化摄影展。
  5、推进文化产品制作
  与文化企业合作,制作生产体现我旗地方文化特色(寺庙、安代、布鲁、荞麦食品、奶制品、牛肉干等)的纪念品、文化创意产品、民族民俗产品、非遗文化产品等。
  )积极发展文化产业
  计划建设全区第一家非遗文化体验区。

------分隔线----------------------------