2016年卫生计生工作总结

时间:2017-03-10 08:46来源:库伦镇政府办公室 作者:  点击:
  (一)卫生计生体制改革推进顺利。旗卫生局与旗人口和计划生育局合并组建了旗卫生和计划生育局,旗妇幼保健所和旗计生服务站合并组建了旗妇幼保健计划生育服务中心,完成了机构科室人员整合,实现了优势资源互补。旗级公立医院于7月23日零时起统一执行自治区2012版医疗服务价格,新旧服务价格切换顺利,运行平稳。分级诊疗制度稳步推进,社区家庭医生签约服务覆盖率21.22%以上,农村牧区乡村医生签约服务覆盖率达到89% 。我旗被列为自治区“母子健康手册、生育服务卡、预防接种证”“三证合一”试点单位。
  (二)卫生基础设施建设步伐加快。旗医院通过了晋升二级甲等综合医院的评审验收。同时,大力推进新址建设,目前,综合楼、门诊楼和病房楼室外装修已经完成,室内装修完成80%以上,传染病房楼主体框架已封顶。此外,白音花卫生院综合楼、先进卫生院业务用房主体均已封顶。
  (三)基层卫生服务体系建设得到新加强。通过上级项目投资新建标准化嘎查村卫生室55个,已全部投入使用,实现了行政嘎查村标准化卫生室全覆盖。为一体化管理嘎查村卫生室、社区卫生服务站配备健康一体机76台、万诊宝100台、全科医师工作站10台。白音花卫生院被评为通辽市“十强卫生院”,杏树洼村卫生室等7所卫生室被授予“百佳卫生室”荣誉称号。在全市岗位练兵技能竞赛中,于艳艳等3人取得了护理组第二名、农村医疗组第三名和城市医疗组第三名的个人优异成绩。完成国标贫困人口免费健康体检11661人。妇幼健康服务水平不断提升,我旗获评“2016年自治区级妇幼健康优质服务示范旗”。
  (四)卫计人才队伍建设取得新进展。通过政府购买服务岗位的方式为卫计系统聘用了75人。同时,计划招录的44名卫生技术人员将由通辽市统一组织考录。此外,理顺了2011年聘用的22名具有执业(助理)医师资格人员的工资关系。
  (五)村卫生室和个体医疗机构清理整顿成效明显。对全旗183家嘎查村一体化卫生室和148家个体医疗机构进行了全面调查摸底,换发一体化嘎查村卫生室《执业许可证》178个,核发个体医疗机构《执业许可证》81个,依法取缔了资质不符或整改后仍不合格的卫生室5家,个体医疗机构36家。
  (六)蒙中医药工作实现新突破。蒙医医院通过了晋升三级民族医院的国家评审验收,新建的蒙药制剂室已获得了自治区医疗制剂许可证并正式投入生产,其康复治疗中心也已建成并投入使用。同时,启动了“名蒙医工作室”建设,
  蒙医院和中医院均成立了治未病科,白音花、茫汗、额勒顺、哈尔稿卫生院设立了蒙医药综合服务区,六家子、扣河子卫生院建成标准化中医馆。白音花卫生院被评为全市基层蒙中医馆建设示范单位,受到市卫计委奖励。此外,实施了蒙中医药非物质文化遗产申报工作,申报代表性项目15个,项目传承人15人。组织开展了“健康中国行——蒙中医药进万家”宣传教育活动,专家下基层免费义诊13次。
  (七)重大疾病防控工作,全面开展免疫规划工作,在旗社区卫生服务中心建成全市唯一一家数字化免疫接种门诊。广泛开展健康教育和健康促进活动。加强艾滋病、结核病等重点疾病预防控制工作,传染病监测报告等各项防控措施进一步落实,生活饮用水监管力度加大,病媒生物防制达到国家标准。
  (八)计划生育工作取得新成绩。2016年人口符合政策生育率94.84%;出生人口性别比104.12;开展了免费孕前优生健康检查。“新一轮全国计划生育优质服务先进单位”创建工作通过自治区考核评估。加大了计划生育特殊家庭救助力度,独生子女伤残、死亡家庭夫妻特别扶助金标准提高到每人每月440元和545元,一次性扶助金已全部兑现到位,受益家庭39户。

------分隔线----------------------------