库伦旗科技局

时间:2016-11-12 10:20来源:库伦旗人民政府办公室 作者:  点击:
  一、办公地点及联系方式
  库伦旗科技局办公地址:库伦旗东梁新区旗委、政府综合楼1楼西侧;固定电话:4777633。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家、自治区、市、旗有关科技工作的法律和方针政策,牵头拟订全旗科技发展规划和方针、政策,并组织实施和监督检查。
  (二)负责组织制订全旗应用技术研究与开发专项资金项目计划、技术创新引导奖励资金项目计划、知识产权专项资金及其它专项资金计划;负责统筹协调基础研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究工作;牵头组织全旗国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。
  (三)负责组织全旗重大科技项目的论证、综合平衡、评估验收,制定相关配套政策并组织实施。
  (四)负责编制和实施全旗科技中介服务体系、科技创新与服务平台建设计划;提出科研条件保障的规划和政策建议,推进全旗科技基础条件建设和科技资源共享。
  (五)会同有关部门拟订高新技术产业化政策。
  (六)组织拟订科技促进农村牧区和社会发展的政策,制订相关措施和办法,促进以改善民生为重点的农村牧区经济建设和社会建设。
  (七)会同有关部门拟订全旗促进产学研相结合的相关政策,制订全旗科技成果推广政策;指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。
  (八)提出科技体制改革的政策和措施建议,推进科技体制改革工作;审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。
  (九)负责本部门预算中的科技经费决算及经费使用的监督管理;会同有关部门提出全旗科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。
  (十)负责全旗科学技术奖励评审的组织工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出有关政策建议。
  (十一)制订全旗科普规划和政策,拟订促进技术市场、科技中介组织发展的政策;制订科技保密管理办法,负责相关科技评估管理和科技统计管理。
  (十二)组织拟订全旗对外科技合作与交流政策;指导有关部门科技合作与交流工作。
  (十三)执行国家、自治区、市有关知识产权的方针、政策,组织协调全旗保护知识产权工作;会同有关部门建立知识产权执法协作机制,开展相关的行政执法工作;负责全旗知识产权重大活动、重大问题的统筹协调事宜。
  (十四)负责制订全旗知识产权及专利发展规划、方针、政策,并组织实施和监督检查;依法处理专利纠纷,查处假冒专利行为,负责全旗专利信息公共服务体系的建设工作。
  (十五)管理全旗知识产权专项资金,编制年度计划,组织重大专利转化项目的实施;指导全旗企事业单位知识产权工作。
  (十六)贯彻防震减灾有关法律、法规、规章、规定,监督、检查全旗的防震减灾工作,起草地方性规范性文件, 并组织实施;负责指导防震监测、预报和建筑工程防震监测工作。
  (十七)承办库伦旗人民政府和上级科学技术部门交办的其他事项。
 

------分隔线----------------------------