库伦旗中医院西侧棚户区改造工程房屋征收与补偿实施方案(征求意见稿)

时间:2016-09-12 08:37来源:库伦旗人民政府办公室 作者: 点击:
库伦旗中医院西侧棚户区改造工程房屋征收与补偿实施方案(征求意见稿)
  
  为了加快旧城区棚户区改造步伐,提高城镇功能和改善人居环境。经库伦旗人民政府常务会议研究,拟对库伦旗中医院西侧实施棚户区改造。为保证项目顺利实施,切实保障群众利益,结合实际情况,现就房屋征收与补偿工作制定如下实施方案。
  
  一、征收目的、依据
  
  库伦旗中医院西侧居民区危房集中、基础设施落后,符合棚户区改造的要求,为了改善该居民区人居环境,加快城镇建设步伐,库伦旗人民政府决定对库伦旗中医院西侧实施棚户区改造。
  
  征收主要依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院590号令)、《国有土地上房屋征收评估办法》(建房[2011]77号)、《内蒙古自治区国有土地上房屋征收与补偿条例》(内政办发[2016]15号)和《库伦旗人民政府关于2016年城市棚户区改造计划请示的批复》(库政字[2016]35号)的相关规定,坚持决策民主、程序正当、补偿公平、结果公开的原则,依法实施征收工作,切实保障镇区居民生命财产安全,维护征收当事人的合法权益,确保征收工作的按时完成和库伦旗中医院西侧棚户区改造工程的顺利实施。
  
  二、征收范围
  
  征收范围为库伦旗中医院东侧胡同以西、西环路以东、中心街以北、北街以南的居民户,涉及住户210户,占地总面积5.2万平方米(具体范围以规划部门出具的改造范围图为准,具体面积以土地测量为准)。
  
  三、征收及签约时限
  
  征收时限:2016年5月1日——2017年6月30日
  
  签约时限:2016年9月27日——2016年10月26日
  
  库伦旗中医院西侧棚户区改造工程范围内的被征收户,要在签约时限内与库伦旗房屋征收管理办公室签订征收补偿安置协议,上交《房屋所有权证》、《国有土地使用权证》等相关证件,由库伦旗房屋征收管理办公室依协议的约定实施补偿安置和房屋拆除。
  
  四、补偿安置方式
  
  库伦旗中医院西侧棚户区改造工程项目的房屋征收补偿以货币化安置为主、异地产权调换为辅,被征收户可以选择房屋产权调换或者货币补偿。因该棚户区不进行原址回迁,选择房屋产权调换的被征收户采取异地安置,安置用房由库伦旗人民政府以招标的方式在库伦镇区存量房中进行政府采购,选择中标住宅小区的存量房作为产权调换的安置地点。
  
  房屋被依法征收的,国有土地使用权同时收回。
  
  如同意本方案所列补偿安置方式的被征收户达不到本棚户区总户数的90%,库伦旗人民政府终止对本棚户区的改造工程。
  
  (一)产权调换
  
  1.被征收房屋的性质和面积以房屋权属证书标明的为准;被征收房屋没有房屋权属证书的,以房屋登记簿的记载为准。房屋权属证书与房屋登记簿的记载不一致的,除有证据证明房屋登记簿确有错误外,以房屋登记簿为准。房屋征收范围内未经产权登记的房屋,由库伦旗人民政府组织住建、国土等有关部门依法进行调查、认定和处理。对违法建筑和超过批准期限的临时建筑,不予补偿。
  
  2.征收个人住宅,被征收户选择产权调换的,库伦旗人民政府提供用于产权调换的房屋,并与被征收户计算、结清被征收房屋价值与用于产权调换房屋价值的差价。
  
  3.被征收户住宅房屋建筑面积低于五十平方米,且在库伦镇只有该套住房的,产权调换面积按照五十平方米计算,五十平方米以内不找差价,五十平米以外的面积由被征收户按所选调换房屋的价值自行支付。
  
  4.征收非住宅房屋的,被征收户选择房屋产权调换的,库伦旗人民政府有条件提供产权调换房屋的,应当提供用于产权调换的房屋,并与被征收户结清被征收房屋价值与用于产权调换房屋价值的差价。
  
  5.被征收房屋的附属物按照房地产价格评估机构的评估结果确定货币补偿金额。
  
  6.被征收房屋属于公有住房,公有住房承租人符合房改政策的,可以按照房改政策购买被征收房屋,库伦旗人民政府对其按照被征收户予以补偿。
  
  征收个人住宅,被征收户符合住房保障条件的,库伦旗人民政府优先给予住房保障。住房保障条件的具体标准按照自治区人民政府规定执行。
  
  7.采取产权调换的,按照被征收住宅可调换的面积,以每平方米300元标准补偿装修费。
  
  (二) 货币补偿
  
  1.住宅房屋的货币补偿价值以评估机构评估的价值为准,同时不低于同等建筑面积、类似新建商品住宅市场价格。
  
  2.征收个人住宅,被征收户选择货币补偿的,如果被征收户在本镇只有该套住房,则按照房地产价格评估机构确定的类似新建商品住宅市场价格平均售价购买五十平方米住宅的金额补偿。
  
  3.征收非住宅房屋的,按照房地产价格评估机构确定的被征收房屋评估价格进行补偿。
  
  4.被征收房屋的附属物按照房地产价格评估机构的评估结果确定货币补偿金额。
  
  (三)其他补偿费用
  
  1.固定电话安装费按每户补偿100元,有线电视安装费每户补偿300元,宽带网迁移费按每户补偿50元。
  
  2、搬迁费
  
  征收住宅房屋,搬迁费按照每平方米20.00元计算,不足100平方米的按100平方米计算。
  
  3.停产停业损失费
  
  征收非住宅房屋造成停产停业损失的,按该被征收房屋评估价值的百分之三一次性给予补偿。
  
  被征收户认为其停产停业损失超过依照前款规定计算的补偿费的,应当向库伦旗房屋征收管理办公室提供房屋被征收前三年的效益、纳税凭证、停产停业期限等相关证明材料。库伦旗房屋征收管理办公室与被征收户共同委托依法设立的评估机构对停产停业损失进行评估,并按照评估结果支付补偿费。
  
  4.过渡安置费
  
  库伦旗中医院西侧棚户区不进行原址回迁,选择异地安置的在完成安置前不拆除被征收房屋,不需要被征收户搬迁,因此该棚户区征收工作中不设过渡安置费补偿项目。
  
  五、奖励措施
  
  对积极支持征收工作、在签约时限内被征收户与库伦旗房屋征收管理办公室签订补偿协议的,给予如下奖励:
  
  在签约时限的前20日(2016年9月27日至2016年10月16日)签订协议的奖励人民币5,000.00元整,在签约时限的后10日(2016年10月17日至2016年10月26日)签订协议的奖励人民币2,000.00元整。
  
  六、安置地点
  
  库伦旗人民政府以招标的方式在库伦镇区存量房中进行政府采购,选择中标住宅小区的存量房作为产权调换的安置地点,被征收户的具体安置地点由被征收户与库伦旗房屋征收管理办公室签订协议时在库伦旗人民政府提供的存量房中自主选择。
  
  库伦旗人民政府购买的棚户区安置住房不包含商铺、车库、地下室及经营性基础设施。
  
  七、搬迁期限、搬迁过渡方式
  
  (一)搬迁期限在库伦旗房屋征收管理办公室与被征收户签订的协议或库伦旗人民政府下发的补偿决定中规定,库伦旗人民政府完成对被征收户的安置后,向被征收户按本实施方案的规定支付搬迁费,被征收户应当于收到搬迁费后在补偿协议约定或者补偿决定规定的搬迁期限内自行搬迁。
  
  (二)在签订协议以后,完成安置以前,被征收房屋不予拆除,仍归被征收户使用,用于搬迁前的过渡。
  
  八、补偿协议
  
  (一)库伦旗房屋征收管理办公室与被征收户依照《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《内蒙古国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定,与被征收户订立补偿协议。
  
  (二)被征收房屋存在产权争议而无法签订补偿协议的,库伦旗房屋征收管理办公室在媒体予以公告,并将相当于债权部分的货币补偿金额向公证机关办理公正提存后,方可实施征收。
  
  (三)征收设有抵押的房屋,被征收户签订补偿协议30日内,不能提前清偿或者变更抵押权的,库伦旗房屋征收管理办公室将相当于债权担保部分的货币补偿金额向公证机关办理公正提存。
  
  (四)补偿协议订立后,一方当事人不履行补偿协议约定的义务的,另一方当事人可以依法提起诉讼。
  
  (五)库伦旗房屋征收管理办公室与被征收户在征收补偿方案确定的签约期限内达不成补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的,由库伦旗人民政府按照征收补偿方案作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。补偿决定规定的搬迁期限不得少于十五日。
  
  被征收户对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。
  
  (六)被征收户在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内不予搬迁且经依法书面催告仍不搬迁的,由库伦旗人民政府依法申请人民法院强制执行。
  
  (七)如果与库伦旗房屋征收管理办公室签订协议的被征收户达不到本棚户区总户数的90%,已签订的协议自行废止。
  
  九、评估
  
  (一)被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构按照住房和城乡建设部《国有土地上房屋征收评估办法》评估确定。
  
  被征收房屋和用于产权调换房屋的价值评估时点为房屋征收决定公告之日。
  
  (二)房地产价格评估机构由被征收户协商选定;自库伦旗房屋征收管理办公室公布房地产价格评估机构名单之日起十日内仍不能协商选定的,由库伦旗房屋征收管理办公室组织被征收户按照少数服从多数的原则投票确定或者采取摇号、抽签等方式随机确定。
  
  通过投票确定或者随机确定房地产价格评估机构,备选的房地产价格评估机构不得少于三家。通过投票确定的房地产价格评估机构,应当有过半数的被征收户参加投票并获得参加投票的被征收户的过半数票。
  
  投票确定或者随机确定房地产价格评估机构应当由公证机构现场公证。公证费用由库伦旗房屋征收管理办公室承担。
  
  (三) 房地产价格评估机构被选定或者确定后,由库伦旗房屋征收管理办公室作为委托人与房地产价格评估机构签订房屋征收评估委托合同。
  
  (四)被征收户或者库伦旗房屋征收管理办公室对评估确定的被征收房屋价值有异议的,可以在收到评估报告十日内向房地产价格评估机构申请复核评估,评估机构应当自收到复核申请之日起十日内无偿予以复核评估;对复核结果有异议的,可以在收到复核结果十日内向设区的市房地产价格评估专家委员会申请鉴定,房地产价格评估专家委员会应当在十日内出具鉴定意见;对房地产价格评估专家委员会的鉴定意见仍有异议的,按照本实施方案第八条第(五)款处理。
  
  (五)被征收房屋评估费用由委托人承担,鉴定费用由申请人承担。鉴定改变原评估结果的,鉴定费用由原房地产价格评估机构承担。
  
  房地产价格评估专家委员会由房地产估价师以及价格、房产、土地、城乡规划、法律、会计等方面的专家组成。
  
  十、征收保障措施
  
  (一)采取暴力、威胁等方法阻碍依法进行的房屋征收与补偿工作,构成犯罪的,依法追究刑事责任;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。
  
  (二)库伦旗人民政府住房和城乡建设、规划、财政、国土资源、发展和改革、人力资源和社会保障、文物保护、公安、工商行政管理、税务等部门应当依照《内蒙古自治区国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定和本级人民政府规定的职责分工,互相配合,保障房屋征收与补偿工作的顺利进行。
  
  被征收房屋所在地的街道办事处、镇人民政府,应当配合做好房屋征收与补偿相关工作。
  
  十一、相关要求
  
  (一)要统一思想,广泛宣传。各成员单位、房屋征收管理部门要从大局出发,充分利用各种方式广泛宣传和动员征收范围内的用户以主人翁的态度理解、支持、关心库伦旗中医院西侧棚户区改造工程,为项目建设营造良好环境。
  
  (二)要加强领导,统筹协调。此次征收工作时间紧、任务重、涉及面广、政策性强,相关部门和单位要高度重视,主要负责人对征收过程中出现的问题要亲自协调,迅速解决,做到不回避矛盾、不激化矛盾,切实做好被征收户的思想工作。
  
  (三)要依法行政,科学操作。严格掌握政策界限和工作标准,按照“合法、合理、合规”的原则,做到政策到位,程序规范、方法得当,同时建立完善的档案以备查考。
  
  (四)本征收与补偿实施方案由库伦旗房屋征收管理办公室负责解释。
  
  二〇一六年五月二十七日


姓名:
电话:
内容:

------分隔线----------------------------