门德白乙拉同志在全旗农村暨扶贫开发工作会议

时间:2015-05-30 09:53来源:库伦旗政府办公室 作者: 点击:

同志们:
  这次全旗农村暨扶贫开发工作会议,是深入贯彻落实旗委十一届二次党代会和旗十四届五次人代会精神的一次重要会议。刚才,包旗长全面总结了2011年全旗农村暨扶贫开发工作,对2012年的工作进行了安排部署,任务明确,措施具体,我完全同意,各地、各部门要认真抓好落实。下面,我讲四点意见。
  一、准确把握农村工作面临的形势
  做好农村工作,需要我们充分审视当前农业、农村工作面临的机遇和有利条件,更要清醒地认识我旗农村、扶贫工作存在的问题、困难和不足之处,以便找准工作切入点和突破口,推进农民增收、农业增效、农村发展。
  看机遇和有利条件。从国家层面看,中央连续九年出台一号文件关注“三农”,出台了一系列促进农业稳定发展、农民持续增收的政策措施 。明确指出把农业科技摆上更加突出的位置,进一步加大强农惠农富农政策力度,着力促进农民较快增收;提出增加三农财政支出,加强农业基础设施建设,加快农业机械化发展,这给我们争取国家项目资金带来了良好的机遇。从全市看,市委、市政府从通辽地区南北经济发展差距的客观实际出发,针对南部贫困旗县出台了扶贫增收意见,并结合我旗立地条件和产业发展实际,安排市财政局、林业局、水务局对口包扶我旗的相关苏木镇,帮助改善基础条件,支持产业发展。同时,结合实施“8511521113”工程,市里将进一步加大对旗县节水工程及相关产业项目资金支持力度。这给我旗农民增收和加快脱贫致富步伐提供了强大的支持。就我旗农村经济发展前景而言。通过多年的工作实践,我们探索出了一条适合本地农村经济发展的路子,也积累了一些成功的经验。荞麦、畜禽、食用菌、林草等特色产业初具规模,具备良好的前景和发展潜力。农民群众思想观念正在逐步转变,自我发展意识不断增强。涉农部门协调配合,在信贷、电力供应、科技服务等方面为农村经济发展提供了有力保障,可以说全旗上下形成了推动农村经济发展的合力。
  看存在的困难和问题。一是农牧业基础设施建设滞后,生产方式还比较粗放。农业生产仍处于雨养农业阶段,有效灌溉面积少,依然是高投入低产出的经营模式;畜牧业发展规模小、效益低。二是农民增收渠道仍然不宽,收入以种植和养殖业为主,经营形式单一,科技含量不高,工资性收入、财产性收入比重较低。三是农村贫困面还很大。按照自治区新的扶贫标准,我旗农村贫困人口还有4.8万人,扶贫攻坚任务很艰巨。四是基地和企业衔接不到位,没有形成真正意义上的产业链条,现有农副产品加工企业多处于初加工或停产、半停产状态。对于这些问题,我们必须高度重视,着力加以解决。
  二、关于2012年农村经济工作
  今年农村经济工作要紧紧围绕农业增效、农民增收,着力抓好以下几个重点:
  (一)全力以赴抓好“8511521113”工程
  “8511521113”工程是当前及今后一个时期指导农村牧区工作的核心工程,也是未来五年乃至更长时期农村牧区发展的主线。会上已经印发了任务分解通知,各地、各部门要按照文件要求集中力量加以推进,切实把今年的各项任务落到嘎查村、地块和责任人,严格按照规划实施项目,确保各项工作有力推进。
   一要抓好节水高产高效农业。近两年我旗粮食生产取得了较好收成,但我们要清醒地认识到,归根结底是风调雨顺,也就是天帮忙的结果。总的来看,我旗农田水利基本建设依然十分滞后,遇有大灾之年,仍处于无力抵御的被动局面,靠天吃饭,雨养农业的现状没有得到根本改变。就我旗地形地貌而言,南沟北沙,耕地平整度低,发展以膜下滴灌为主的节水农业是实现有效灌溉、改变靠天吃饭局面的唯一出路。因此,立足于我旗十年九旱的实际,必须把发展节水高产高效农业作为改善农业生产条件的根本措施来抓。
  二要着力发展特色产业。抓好荞麦、食用菌、畜禽、林草等特色产业,坚持不懈地抓,作足特色文章。荞麦产业是我旗最具发展潜力的农村特色产业之一,但目前存在产业链条短,加工产品单一,产品开发深度不够等问题,没有发挥出应有的特色产业价值。在稳定面积、提升产量的基础上,要加大荞麦良种繁育基地和有机荞麦标准化示范基地建设力度,积极争取“库伦荞麦”获得国家地理标志产品认证。要在荞麦的深层加工转化上下功夫,通过招商引资,引进荞麦深层次研发和加工企业,改变原粮加工、粗加工的局面,重点引进荞麦食用醋、荞麦酒、滋补饮料等荞麦保健品及药品开发项目,逐步将荞麦系列产品开发延伸至荞麦根、茎、叶、壳等的综合开发和利用上。畜禽产业上,要以黄牛养殖为重点着力发展规模化养殖,提高养殖小区标准化、产业化水平。要狠抓畜牧业发展基础性工作,以五号病、布病为重点,全面加强基层防疫工作;以提质增效为目标,加大投入力度,切实抓好畜种改良工作;走建设养畜之路,突出抓好牲畜棚舍、窖池建设和引草入田等基础工作,加大秸杆资源转化利用力度,加快发展农区畜牧业。要以滑子菇、香菇、木耳等为主导品种,加快发展食用菌产业。要做到有所为有所不为,不能把品种发展的太杂,选择两三个符合我们这个地区气候条件、市场前景好的品种,把基地规模真正做大。现在看没有龙头企业带动食用菌产业就很难有发展后劲,要由专人负责督查推进,促动河北国宾食用菌加工项目尽快投产,真正发挥带动食用菌产业发展的引领作用。发展林草产业是我旗走可持续发展之路的必然选择,但现在看无论是经济林还是草产业基地都没有形成规模。要本着生态效益和经济效益双赢的原则,大力发展苹果、大果沙棘、大扁杏等林果产业,加快基地建设,为逐步实现产业化发展奠定基础;草产业就目前而言就是为养而种,满足禁牧舍饲饲草料需求,这也是禁牧落到实处的关键。要将人工草场、饲草料基地与退耕还林还草结合起来,以苜蓿和青贮玉米为重点扩大饲草种植面积,真正实现为养而种。要积极引进饲草加工企业,切实推进秸秆转化利用。同时,茫汗苏木和额勒顺镇要从干旱的气候条件和沙化的土壤条件实际出发,大力推广旱涝保收的沙地衬膜水稻,要整合相关项目资金,加快发展速度,争取早日实现人均1亩沙漠衬膜水稻的目标。要培育和选树好产业发展典型,通过典型引路带动相关特色产业快速发展。要依托特色产业,鼓励和引导农民兴办各类农村合作经济组织,提高农民组织化程度,逐步实现政府从推进特色产业发展,到引导农民自己发展产业。
  三是大力发展设施农业。设施农业是一项非常好的避灾型富民产业,我们一定要毫不动摇、坚持不懈地抓下去。要实实在在地抓几个规模大、档次高、效益明显的小区,这样形成一定的规模,把设施农产品的量真正做大做强。在抓规模的同时,要更加注重巩固提高原有已建成的设施农业,要管理好、利用好、发挥好作用。要充分调动群众自身的积极性,培育和选树好产业发展典型,通过典型领办合作组织,带领群众发展设施农业。要着力转变设施农业经营方式和运作模式,积极引入新的市场主体,鼓励支持企业和社会力量经营设施农业,提高设施农业的市场化和组织化程度。要通过招商引资积极引进蔬菜保鲜库项目,为蔬菜产业规模化发展提供保障。
  四要抓好林业生态建设。坚持“林水立旗、生态兴旗”的战略不动摇,加大投入,加快发展,推动全旗生态建设又好又快发展。要遵循自然规律,坚持因地制宜的原则,充分发挥经济、生态和社会三大效益。以实施收缩转移战略为重点,扎实推进退耕还林、退牧还草、小流域治理等重点生态工程建设。要突出发展沙产业,变生态劣势为绿色资源优势。加快发展沙区生态经济林、沙生中药材、沙地瓜果、沙漠衬膜水稻、沙料建材、沙区新能源产业和沙漠旅游休闲等产业,使沙产业成为绿色产业、新兴产业和富民产业。
   (二)加快推进新农村建设
  一是扎实推进农村各项事业发展。要加快农业科技服务体系建设,提升农业技术推广能力,年内为全旗每个嘎查村至少配备一名科技服务员。要真正选聘好懂技术、会管理的大学生,苏木镇要为科技服务员开展工作提供便利条件。要加强基层师资力量建设,稳定基层学校教师队伍;结合实施校安工程,进一步改善基层学校基础条件,要突出抓好苏木镇学前教育,认真实施好苏木镇和较大村中心幼儿园建设。加快以苏木镇医疗卫生机构标准化建设为重点的农村卫生基础设施建设,落实乡村全科医生培养计划,开展好村级公共卫生工作。要进一步加强农村牧区文化基础设施建设,深入推进草原书屋、广播电视村村通、苏木镇综合文化站等文化惠民工程。全面启动实施好农村养老保险工作,切实抓好农村低保保障标准、补助水平及五保供养提标工作。
  二是要抓好村屯规划和村容村貌整治。今年,要完成12个嘎查村新农村建设规划编制工作,每个苏木镇要抓2个新农村建设示范嘎查村。要把村容村貌整治作为一项重点工作,清理乱搭乱建、粪土垃圾、柴草乱堆乱放等行为,改善农村环境卫生状况。有条件的嘎查村,逐步实施好村屯街路改造和绿化等工程。
  三是切实加强农村精神文明建设。要切实加强农民群众思想道德建设,在旗电视台开辟专栏,宣传尊老爱幼、邻里和睦的道德风尚,通过教育、引导和宣传,进一步提高群众的道德文明素质。要加大法律知识教育,增强农民群众法律意识,引导农民群众遵法守法,依法表达合理诉求。要深入开展送文化下乡,重点开展好农村牧区电影放映和乌兰牧骑送戏下乡活动,丰富群众业余文化生活。
  (三)整合项目资金推进农村工作
  要集中涉农资金重点投入到节水高产高效农业和特色产业发展上。原则上除有特殊用途的救灾资金和各种直接补贴农牧民的资金外,其它涉农项目资金都应纳入整合范围,带动投向相近、目标相似、来源不同的各项涉农涉牧资金集中投入。整合资金的使用要实行统一组织、统一管理、统一验收、统筹实施,确保投资一项、成功一项、见效一项,充分发挥资金的集聚效应。
  三、关于扶贫工作
  要把扶贫攻坚作为民生头等大事来抓,按照《扶贫开发工作实施方案》要求,毫不松懈地抓,全力以赴地推进,扎扎实实地抓出成效。
  一是要突出抓好“三项工程”。首先,抓好产业扶贫工程。要坚持以市场需求为导向,积极引导、组织和扶持贫困嘎查村充分发挥比较优势,因地制宜,大力调整种养结构,选择有特色、市场前景好的产业加以重点培植和扶持。要根据嘎查村产业发展的优势和潜力所在,逐个贫困嘎查村制定特色产业发展规划。要围绕现有农畜产品资源开发引项目,围绕特色农业搞加工,建立相应的合作经济组织,增强龙头企业和专业合作组织的辐射带动作用。其次,抓好科技扶贫工程。要加强科技培训,提高农民素质。对有文化、有劳动能力、脱贫致富愿望强烈的贫困群众实行免费培训,使他们掌握1-2门致富增收的新技术,做脱贫致富的带头人。要组织农业技术人员深入到贫困村开展科技服务,加快实用技术的推广应用,使贫困农民依靠增强技能走上脱贫致富之路。第三,抓好人口转移就业工程。要结合实施收缩转移战略,实施好移民搬迁,促使贫困人口向城镇、工业园区集聚。要大力支持农牧民土地承包经营权自愿、依法、有偿流转,适应规模经营和农村牧区劳动力转移的要求。要大力发展劳务中介组织、劳务经纪人队伍,推进劳务输出由季节型向常年型、分散型向集中型、体力型向技能型、打工型向创业型转变。
  二是要切实改善群众生产生活条件。要坚持把加强基础设施建设作为推动贫困地区发展和群众脱贫致富的重中之重来把握,突出重点,着力改善贫困群众饮水、道路、住房、用电条件和环境。年内投资415.5万元,实施14处饮水安全工程,解决4075人安全饮水问题;投资1316万元,实施98个台区、255公里农村低压网改造工程;投资3704万元,实施通村水泥路92.6公里;投资3300万元,改造农村危房660户,投资7300万元,改造农村土房1460户。
  三要形成扶贫开发工作的合力。各部门要树立扶贫工作大局意识,整合各类项目资金,以12个贫困嘎查村为重点,集中力量整村推进,加大在特色产业、基础设施、社会事业、生态建设等方面的投入力度,集中力量办大事。要着力推进社会扶贫,进一步完善部门、单位和干部包联扶贫机制,扎实开展好干部下基层扶贫增收活动。要抓住自治区工商联牵头,组织企业对口扶持我旗贫困嘎查村发展的机遇,主动对接,积极争取项目资金扶持。要认真研究相关政策,切实做好涉及革命老区项目资金的争取工作。要大力度推进“光彩事业”、“名誉村主任”等活动,营造全社会关心关注扶贫开发、共同推动扶贫开发的良好氛围。要结合加强基层组织建设推进扶贫工作,选配好嘎查村“两委”班子,使村书记和村主任真正成为带领导群众脱贫致富的带头人。
  四、关于当前要抓好的几项重点工作
  一要提早抓好备春耕生产工作。要从我旗十年九旱的气候出发,提早发动群众做好抗旱春播准备,提前做好农业灌溉设施的检测和维修。各包联单位,要深入包联点开展好春耕生产帮扶工作。相关涉农部门要抽调精干力量,利用春耕前这段农闲时间,开展好科技培训、测土配方等相关工作。要强化农资市场监管,让农民用上合格、放心的农用物资,维护农民切身利益。
  二要全力以赴争取项目资金。中央一号文件明确,今年在农田水利基本建设领域投入2584亿元,在去年的基础上增加10%,各地、各部门,尤其是涉农部门要深入研究国家政策导向,找准对接点,筛选、规划、论证、储备一批大项目、好项目,有针对性地做好项目前期准备工作。要锲而不舍,千方百计,积极争取,搞好对接,力争我旗有更多的农业建设项目进入国家和自治区的大盘子。
  三要抓好信访稳定工作。苏木镇要适应职能转变的需要,认真履职尽责,把辖区内的信访案件牢牢抓在手上。要切实提高做好新形势下群众工作的能力,完善社会风险评估机制、应急管理机制和相关预案,不断提高突发公共事件的预警和处置能力。要突出抓好三点,第一,敏感时期要保持清醒头脑,切实抓好稳控工作,从现在开始到全国“两会”结束,要保持信息畅通,各苏木镇、各部门主要负责同志要做到24小时开机,并实行日报告制度。第二,要排查清楚,建档立卡,做到心中有数。第三,要解决一批,稳控一批,打击一批。要切实把一些苗头性、倾向性问题稳控在当地,对于应该解决且能够解决的合理诉求,一定要下决心解决到位;要强化法制宣传教育,认真细致地做好信访群众解疑释惑、疏导情绪工作,引导农民群众依法表达合理诉求;对于无理取闹、煽动闹事的少数不法分子,要依法坚决予以打击。要做到“小事不出村,大事不出镇”,努力为全旗经济社会发展营造良好的稳定环境。
  同志们,做好今年农村经济工作,任务繁重,意义重大,我们要进一步坚定信心,克难而进,扎实工作,努力实现全旗农村经济平稳较快增长的目标。

------分隔线----------------------------