徐浩涛同志在库伦旗十五届政府第一次全体会议

时间:2015-05-30 09:53来源:库伦旗人民政府办公室 作者: 点击:

  一、交通工作
  2013年是我旗交通工作任务较为繁重的一年,重点要抓好以下三个方面的工作:一是两个重点工程的建设工作。28.3公里的甘库一级路工程、21.6公里的库平一级路工程不仅是我旗的重点工程,也是全市乃至全区的重点工程。2013年我们要积极配合市交通局,加强与施工单位的对接沟通,确保年内竣工通车。这里突出两个方面的工作:第一提前做好沟通,尽可能减少对正常通行的影响。第二库平一级路的征地收尾工作要加快推进,和涉及到的库伦镇、白音花镇共同做好政策调解等工作,不能影响工程进度。二是农村公路建设。新建6条121.5公里通村水泥路,新增18个通畅村。这项工程已做为2013年的十件实事写入人代会报告,要必保项目落实,必保任务完成,必保质量过关。三是积极解决群众关心的民生问题。在严格规范执法行为,强化道路交通安全等工作的同时,就目前群众关心的公交车候车厅建设、公交车规范运行及营运车辆管理等问题下力量进行解决。
  二、司法工作
  一是继续加大“六五”普法宣传力度。做好普法档案收集和归档工作,迎接“六五”普法中期检查。采取群众乐于接受的方式加大法制宣传力度,制作创编专题法制文艺节目,纳入全旗文化下乡活动。二是强化库伦旗普法依法治理网站的管理,实现普法档案电子化、法律宣传视频化、司法服务网络化。特别是通过“互动交流”、“网上办公”等栏目,为群众提供法制宣传和服务通道。三是积极筹备建立物业管理调解委员会。四是全面开通运行人民调解案件管理系统,实现调解工作的现代化、网络化。该系统的运行,将开辟自治区人民调解工作的先河。五是创新社会管理。将社区矫正和安置帮教对象纳入政府统筹共享模式。六是在新恢复的苏木镇建立司法所,配齐配强人员,打造全市一流的标准化司法所。七是基层基础建设方面,争取2013年司法业务用房项目得到批准,进一步改善办公条件。建筑面积2065平方米,中央预算内投资400万元,地方自筹75万元。
  三、统计工作
  一是2013年是全国经济普查年,统计部门要全力做好经济普查的各项工作。二是做好第六次人口普查资料开发和编印10年《统计年鉴》工作。三是进一步推进企业一套表改革工作。要在原有基础上进一步规范和完善。四是组织力量有针对性的开展专题分析,撰写高质量的分析报告。做好《领导干部要情参考》的编发工作,为领导决策提供依据。
  四、科技工作
  一是争取国家科技富民强县工程、可再生能源等项目,争取资金200万元;新增加两个新能源示范村。二是进一步加大农牧民科技培训力度,要结合我旗的实际,结合农牧民的需求,至少完成1500人次以上的农牧民培训。三是加强科技中介服务。以12396科技热线和科技信息网为平台,大力加强科技咨询、科技评估、技术经纪等科技中介服务机构建设,培养专门队伍,提高产业开发和实用技术推广水平。
  五、旅游工作
  (一)以三大寺为重点的老景区提升工作。一是旅游基础设施项目的争取工作。该项目已列入国家十二五规划,争取资金2013年到位。二是景区内部管理规范工作。参照其他地区的作法,从有利于景区长远发展的角度,对三大寺内部的管理和门票销售工作进行全面规范。三是将安代文化引入三大寺。在旅游旺季,在三大寺引入原生态安代舞表演,让游客可以在三大寺感受到安代艺术的风彩,提升景区的吸引力。四是启动三大寺五A级景区创建的前期工作。
  (二)做好以塔敏查干沙漠开发为重点的新景区和线路建设工作。1、塔敏查干沙漠旅游项目。这个项目今年的8月份已经同锦州金港文化传播有限公司签订框架协议。作为一个良好的具有库伦特色的旅游资源,我们争取在2013年实现破题。目前看,项目建设的进度取决于土地租用和征用的进度。涉及到50万亩沙地租用和700亩管理区土地征用,面积很大,争取在春节前后有一个实质性的进展。一旦启动,将按照高A级景区的标准进行建设。2、推出精品旅游线路。整合已有的特色旅游资源,重点推出三大寺、塔敏查干沙漠、安代艺术博物馆、哈达泰植物园、蒙医药文化长廊等为主要内容的一日游精品路线。这样的话,需要加快建设几个方面的内容:一是星级宾馆,加快引进建设一个三星级以上宾馆,解决住的问题;二是建设特色农产品购物长廊。首先将库伦的特色农产品和旅游产品更多的引进和充实到三大寺景区购物区,解决购物的问题,让游客能享受到库伦特色的同时也能带动相关产业的发展。三是建设一处能够体现蒙医药文化的景点,展示库伦独特的蒙医药文化。
  (三)加大以提高知名度为目的的宣传推荐工作。一是五一黄金周前,召开景区推荐会,邀请毗邻地区旅行社前来参加,以此推荐景区,建立良好的合作关系。二是积极争取举办第二届中国库伦安代艺术文化节、第二届三大寺宗教旅游文化节和沙漠越野等节庆活动和赛事,提升库伦旗的吸引力。三是加大广告宣传力度。在彰库高速等重点交通干线增设各类广告标识,在各级各类媒体上播放一些库伦旗的宣传节目和形象广告。四是开通库伦旗旅游网站,以此为平台宣传库伦,并为前来库伦的游客提供相关服务。五是积极参加各地旅游交易会,主动向外推荐库伦的旅游资源。
  以上这些工作如能完成的话,库伦旗的旅游工作就一定能跨上一个新台阶。
  总体上,对分管部门的工作安排和要求上,不论部门管辖事务多少,不论管理的人员多少,都要少说空话,多做实事,树立有为意识,都要根据职责,在完成好日常工作的基础上,抓出一到两项创新性工作,真正在新的一年里做出实实在在的业绩。

------分隔线----------------------------