门德白乙拉同志在全旗农村工作会议上的讲话

时间:2015-05-30 09:53来源:库伦旗政府办公室 作者: 点击:

同志们:
  这次全旗农村工作会议,是深入贯彻落实旗委十一届三次党代会和旗十五届一次人代会精神的一次重要会议。刚才,包旗长全面总结了2012年全旗农村工作,对2013年工作进行了安排部署,任务明确,措施具体,我完全同意,各地、各部门要认真抓好落实。下面,结合此次会议我讲三个问题。
  一、当前农村工作面临的优势和劣势是什么?
  抓好农村工作一定要认清当前形势,特别是理性地分析优势、劣势是什么。
  讲优势,主要体现在,一是政策资金优势。从国家层面上看,党的十八大提出了“四化”同步的战略部署,明确“城乡发展一体化是解决三农问题的根本途径”。中央农村工作会议和中央一号文件对农产品保护支持、农村公共服务、产业发展等提出了一系列针对性强、含金量高的新举措,为旗县一级发展农村经济、加快新农村建设步伐提供了良好的政策环境。从自治区看,把稳粮增产、强牧增效、科技支撑作为增强农牧业综合生产能力的重点和突破口,确定了对国家和自治区扶贫开发工作重点旗县进行集中攻坚,提出了实施连片开发、整村推进、移民扶贫“三大工程”,抓好产业化扶贫、劳动力转移培训扶贫、互助资金扶贫、革命老区扶贫、行业和社会扶贫、保障救助扶贫“六项措施”的工作部署,这将给我们库伦这样的国贫旗加快农村经济发展,加快扶贫开发进程带来难得的机遇。从全市看,市里深入推进“8511521113”工程,相关项目、资金整合和投入力度将进一步加大。同时,在解决南北差距问题上,提出对包括库伦在内的四个贫困旗,实施“四点一带”的开发开放新战略,在产业发展、基础配套、生态移民等方面,集中力量加大扶持力度。将给我旗加快发展带来更多的项目资金支持。二是特色产业优势。荞麦产业。“库伦荞麦”先后获得了原产地商标认证和国家地理标志产品认证,依托这一品牌平台,加快做大做强,下一步将根据财力,对荞麦种植给予适当补贴。黄牛产业。在2012年全旗黄牛存栏25.5万头的基础上,2013年要达到29.3万头。食用菌产业。我旗发展食用菌产业有基础、有市场、有前景,2013年全旗计划发展到2500万斤。沙地衬膜水稻产业。这项产业农民群众一次性投入可10年受益,我们将利用5年时间实现北部沙区人均一亩沙地衬膜水稻。沙地西瓜产业。近几年,沙地西瓜得到了较快发展,其以订单模式种植可以让农民群众有稳定的收益,要继续扩大面积,2013年要达到4万亩。三是地表水资源优势。全旗地表水年径流量达到1.46亿立方米,水库、塘坝128座,为发展地表水膜下滴灌项目为主的节水高效农业提供了基础条件。四是生态建设优势。多年来,全旗上下发扬“苦干实干、战天斗地”的库伦精神,坚持“生态立旗”战略不动摇,南治沟、北治沙,几十年如一日征山治沙不停、植树种草不止,累计完成水保综合治理2200平方公里;综合治沙250万亩;人工造林185万亩,其中北部沙区140万亩;全旗森林覆盖率达到32%。为我们发展农业生产提供了良好的生态环境。
  讲劣势,主要体现在,一是农民增收难。目前我们的贫困面还很大,农民增收渠道不宽。从2012年农民人均纯收入与南部其他三个旗相比看,较科左后旗低816元,较科左中旗低457元,较奈曼旗低261元。从我旗2012年农民人均纯收入构成看,以种养业为主的生产经营性收入为4564元,占总收入的68%,仍是农民收入的主要来源;工资性收入718元,财产性收入558元,仅占农民总收入的19%。二是农牧业效益提升难。目前我旗农牧业效益亟待提高,而制约农牧业效益提高的主要原因是资金短缺,农牧业基础设施薄弱,生态环境依然脆弱,产业结构不合理,产业链条不完整,龙头企业辐射带动能力不强,农副产品加工企业多处于初加工或停产、半停产状态。三是缩小城乡发展差距难。农民的生产生活环境与城镇相比还有很大差距,农村公共服务体系仍然滞后,文化教育、劳动就业、公共卫生、养老保险等社会保障体系不够健全,农民的文化素质有待提高,农村的文化生活还不够丰富,这些与公共服务均等化、城乡一体化的新要求还有很大距离。可以说,做好今年及今后一个时期的农业农村工作,难度很大,任务繁重。因此,全旗上下要高度重视农村工作的重要地位和基础性作用,进一步增强责任感和紧迫感,抓住薄弱环节,狠抓工作落实,努力开创农村工作的新局面。
  二、为什么要突出抓新农村建设?
  抓新农村建设,其目的主要有三个,一是加快脱贫致富步伐的需要。二是统筹城乡发展的需要。三是全面建成小康社会的需要。也是通过典型带动、理念带动,带动全旗。
  推进新农村建设,具体的讲,就是要坚持“五化”,做到“五配套”,达到“三生统一”。“五化”,即村屯规划标准化、基础设施一体化、公共服务均等化、项目支撑产业化、民主管理规范化;“五配套”,即班子、规划、产业、资金、管理五配套;“三生统一”,即生产、生活、生态三生统一。
  三、如何加强对农村工作的领导?
  今年农业农村工作思路和目标任务都已经明确,关键是要加强组织领导,强化措施,狠抓落实。
  一是抓领导、领导抓。包联领导要深入实际,深入一线,亲自协调,亲自指挥。各苏木镇也要抓住包联领导,争取支持。
  二是抓基层、班子抓。农村工作关键在基层,村长不动、村书记不动,苏木镇书记、镇长不动,旗里的工作就落不到实处。因此,从苏木镇到嘎查村班子的整体作用要发挥出来,要把旗委、政府的工作部署落实下去,落实到位,抓出成效。
  三是抓服务、部门抓。各涉农部门要利用春耕前这段时间,立本职开展好相关服务。科技部门、农牧业部门开展好相关实用技术培训,切实做到科技进村、技术到户。要发挥好大学生科技服务员服务农村、服务农业生产的作用,各苏木镇要切实抓好大学生科技服务员管理,严格考勤制度,并为科技服务员开展工作提供必要的支持和帮助。人事部门要发挥好协管作用,开展好检查监督。
  四是抓提升、全力抓。要形成抓农村工作的合力,形成旗委、政府重视,几大班子配合,部门一起抓,苏木镇积极抓的良好局面。
  同志们,做好今年农村经济工作,任务繁重,意义重大,我们要进一步坚定信心,克难而进,扎实工作,努力实现全旗农村经济平稳较快增长的目标。

------分隔线----------------------------