门德白乙拉同志在全旗政法队伍建设年会议上的讲话

时间:2015-05-30 09:52来源:库伦旗政府办公室 作者: 点击:

  刚才,刘春艳书记就开展政法队伍建设年活动作了动员讲话,非常具体、非常到位,我完全赞同。会上宣读了《方案》,制订的很细;大家的表态很有激情,宣誓很振奋,听了很有启发,看了很受感染。下面,结合此次会议我讲三点意见。
  一、三点感受
  一是政法系统班子是团结务实,清廉的班子,是能带队伍,讲奉献的班子。
  二是政法队伍有战斗力,有公信力,有执行力。
  三是政法系统为全旗经济社会发展作出了重要贡献。可以说一个调解,一个刑事案件,一个民事纠纷案件,一个贪污渎职案件,都是靠大家的功劳、能力和智慧完成的。一次火情,一次救灾,一次行动都是在大家努力下完成的。对大家的付出和贡献旗委、政府非常满意,在此,我代表旗委、旗政府向全旗政法战线广大工作人员表示衷心的感谢和亲切的慰问!
  二、三点要求
  一是更加注重执法能力。要做到文明、秉公、热情执法,塑造良好形象。对旗委、政府负责,对岗位负责,对百姓负责。
  二是更加注重办案能力。要进一步提高执法质量、执法水平、执法公信力,做到公正办案、阳光办案、廉洁办案,让整个办案程序都公开透明。
  三是更加注重处突能力。当前是社会矛盾凸显期,在社会稳定、信访等方面需要干警出面做的工作很多。首先,要注重提高做好群众工作的能力,要懂法,依法办事;其次,要掌握情况,耐心细致地做群众工作;第三,要掌握时机,把握尺度,处理好问题。
  三、逐步解决三个问题
  一是逐步解决经费问题。政法工作面广,责任重,百姓期望值高,没有经费保障是不行的。但政法战线的同志们,不提要求,默默工作,取得了良好的成绩,圆满地完成了旗委、政府交给的工作任务。虽然我们现在的财力不足,但再困难也要保证政法系统经费。
  二是逐步解决待遇问题。津补贴问题,将逐步予以解决;职级待遇问题从政府角度将积极向旗委汇报。
  三是逐步解决装备问题。加大科技强警力度,加强急需警用装备的配备,以适应新时期政法工作的需要。
  最后强调一点,就是通过政法队伍建设年活动,开展纪律整顿,作风整顿,对能力不强,执法不严,违规违纪的清理出政法干警队伍。处理不是目的,目的就是提高、提升、提速。希望大家继续努力,发挥有激情、有活力的队伍作用,再接再厉,再创佳绩,再作贡献。
  同志们,政法部门使命十分光荣、任务十分艰巨、责任十分重大。希望全旗政法干警在旗委的领导下,以高度的政治责任感、饱满的工作热情和顽强的拼搏精神,锐意进取,扎实工作,为建设富裕、和谐、活力、文明、美丽库伦作出新的更大的贡献。

------分隔线----------------------------