在全旗“城镇管理突破年活动”动员会上的讲话

时间:2015-05-30 11:16来源:库伦旗人民政府办公室 作者: 点击:

库伦旗人民政府副旗长  徐浩涛


  同志们:
  今天召开的全旗“城镇管理突破年活动”动员会议,是旗委政府决定召开的一次十会重要的会议。主要任务是按照年初旗委政府关于在全旗范围内开展“城镇管理突破年活动”的总体部署,动员全旗上下进一步统一思想,振奋精神,明确任务,强化措施,全面提升城镇管理水平,净化城乡环境,启动创建全国卫生城镇工作。刚才,王桂兰旗长宣读了《全旗2015年”城镇管理突破年活动”实施方案》,一会儿,立峰旗长还要进行强调。请大家认真领会,抓好落实。下面,我讲三个方面的意见。
  一、充分理解开展这项活动的目的、意义,把各级干部群众的凝聚力集中到活动上来
  今年以来,旗委、政府决定在全旗范围内深入开展“城镇管理突破年活动”,这是着眼发展全局,顺应群众意愿做出的重要决策。全旗上下必须站在战略和全局的高度,充分认识开展这项活动的重大意义,确保活动见到实效。
  开展”城镇管理突破年活动”,是启动创建国家级卫生城镇和落实通辽市卫生清洁行动计划的重要举措。近年来,旗委、政府立足实际,切实加大城镇建设投入力度,于2014年成功创建中国历史文化名镇、自治区级卫生城镇,提升了城镇整体形象,改善了城乡面貌,特别是为全区第六届乌兰牧骑艺术节打造了良好的环境。按照旗委、政府安排,今年开始,我们将启动国家级卫生城镇的创建工作,还要争取创建中国特色旅游景观名镇、自治区园林县城成功。同时,还要对去年自治区卫生城镇创建过程中的问题进行整改。此外,市委政府今年在重点工作安排方面,共下达了33项工作计划,其中专门下发了《全市卫生清洁行动计划》,明确了具体的工作任务。完成上述工作,我们差距较大,任务艰巨,有必要通过“城镇管理突破年”活动的开展,并以此为抓手,统揽创建工作、城镇管理和城乡卫生清洁工作,推动各项工作迈向新的水平。
  开展”城镇管理突破年活动”,是优化环境,加快发展的迫切需要。按照“一核两翼三区五大亮点,两大万字方针”的发展战略,未来的库伦必然是山青水秀的生态旗,是底蕴深厚的文化旗,是令人向往的旅游旗。这就为我们的城镇管理和城乡环境卫生等工作提出了更高的要求。2014年,我们通过开展“城乡环境卫生综合整治行动”,强化城镇管理措施,取得明显成效。但同时我们要看到,城镇管理仍然是我们的一个短板,存在很多问题和差距。在城镇管理工作中,环境卫生还存在一些死角,垃圾乱堆乱倒现象依然存在;非法小广告乱贴乱画,城镇“牛皮癣”泛滥;占道经营、马路市场现象突出;出租车、公交车服务水平不高,三轮车肆意横行,工程车辆超载运输造成了城镇新环境问题;老旧小区及单体楼物业管理处于真空,供水、供暖方面存在的问题群众反映强烈。在城镇管理体制上,城镇科学管理、精细化管理的长效机制还没有建立起来,依靠突击整治的状况还没有从根本上改变;不同程度的存在着重建设、轻管理,重管制、轻服务的问题;城镇管理体制还不是很顺畅,一些工作还存在职责不清、权责不明的问题,部门之间,部门和街道之间职责不清,事权不明,齐抓共管的合力没有形成。在城镇基础设施方面,城镇基础配套设施整体不足,有的苏木乡镇垃圾中转站都没有。这些问题不解决,不仅是影响市容市貌,也直接影响产业发展,影响经济社会发展的大局,进行城镇环境整治刻不容缓。因此,在去年开展“城镇建设突破年”活动的基础上,今年又开展”城镇管理突破年”活动,就是要进一步有针对性的解决这些问题,对内可以增强凝聚力和向心力,对外可以提高竞争力和辐射力,提升  “人气”,增长“财气”,优化经济发展环境。
  开展“城镇管理突破年活动”,是顺应民意,心系民生的重要体现。城镇的建设管理与人民群众的生产生活息息相关,随着经济社会不断发展,广大群众共建幸福家园、共享美好生活的愿望就越来越强烈,对居住环境的要求也越来越高。群众对镇区存在的建设管理滞后、各种秩序混乱等现象,颇有怨言,对有些问题甚至深恶痛绝。从行风评议、群众路线活动和“两会”期间征取到的意见建议看,城镇建设管理方面的内容占了相当大的比重,特别是对城镇交通秩序、物业和供热管理、环境卫生等方面意见较为集中。今年两会有关城镇管理方面建议提案共计17个。所以,我们通过开展这项活动,集中力理解决存在的问题,一件一件的解决,一项一项的化解,使活动本身成为今年的一项重大民生工程。
  二、突出重点,确保城镇管理水平和城乡面貌有新变化
今年的突破年活动共有环境卫生、市容市貌、交通环境、两违治理、施工管理、绿化亮化、创新管理和苏木乡镇(场)嘎查村环境整治等8方面重点工作,每个月的工作重点在方案后面有具体安排,也就是”城镇管理突破年”活动的时间表,在其它工作照常推进的情况下,我们每个月突出一两项重点工作,进行重点推进、重点宣传、重点督查,力见成效。
  一是狠抓城乡环境卫生工作。此次会议下发了《关于调整镇区出入口环境卫生和城区道路清雪清淤责任区分工的通知》,进一步明确了镇区环境卫生的分工。日常情况下,旗公事局要做好城镇街路、公园广场等地的保洁,确保垃圾时产时清;各部门单位要做好镇区出口环境卫生责任区维护工作;街道社区要做好居民社区环境卫生监管工作,每月组织居民开展1-2次卫生集中整治活动。遇到雨雪天气的特殊情况,城区清雪清淤由各部门单位和企业共同负责。为进一步明确清雪清淤分工,旗里以文件的形势对责任区进行了调整,各部门单位要对照文件明确自已的责任区,佐源糖厂等企业的责任区由经信局负责将文件传达到,并做好责任区督促检查工作。按照惯例,我们春秋两季要各开展一次四机关领导带头,各地、各部门单位共同参与的城乡境卫生集中整治活动,今年的春季整治活动计划明天就开始,具体时间旗政府办公室电话通知,各部门单位要提前做好各项工作准备。各苏木乡镇场也要同步开展,要制定方案,精心组织,以街路、城镇出入口、公沿线村庄为重点,参照镇区的活动要求开展相应的活动。宣传组要全方位、多角度地宣传集中整治活动。督查组要加大督查力度,形成一个全面的督查通报下发。
  二是狠抓市容市貌管理。旗公事局要做好“门前五包”责任书签订工作,加强监管,督促部门单位和临街商铺落实责任。旗公安、城管、卫生等部门要形成合力,通过严格执法,划行归市、设置早晚市场等方式,彻底解决好中心街、哈达图街、养畜牧路等重点区域的占道经营问题,禁止临街商店在门前摆放经营商品。旗城管、工商、民族宗教、公安和通信等部门要抓好商铺牌匾和户外广告的清理整顿工作,该完善的完善、该整修的整修、该拆除的拆除,特别是要加大城镇违法小广告清除和治理力度,要追根查源,依法严肃处理。同时,要做好下水井、管道及井盖等市政公共设施的监管和维修工作,确保市政设施完好。
  三是狠抓交通秩序管理。要从完善交通设施、严格执法和提升公共交通水平三个方面入手,着力改善城镇交通环境。一是旗公安交警和住建部门要进一步完善交通信号灯、标志线、标识牌、站点牌等交通设施。学校和医院门前、车站前等人员车辆密集场所合理划出停车泊位。二是旗公安、交通等部门要加大对违法违章车辆的处罚力度,特别要严格规范三轮车营运行为,营运车辆必须要求带临时牌照上路;旗城管部门要加强道路挖掘行为的监管,统筹安排,严格把关,确保批准的施工单位要按规定施工。同时,探索在学校周边、无停车泊位区域实施临时停车管理。三是加强公共交通服务的监管,公交车要按时、定员发车,出租车要打表运行,要通过设立举报电话等方式,督促规范营运,对无营运手续的黑车从重处罚,切实营造安全、便捷、舒适的交通环境。
  四是狠抓违法建筑和违法用地管理。各苏木乡镇(场、街道)要按照属地管理原则,做好相关政策宣传工作,及时制止辖区违法建筑和违法用地的行为,特别是城乡结合部门、城中村、景区周边及棚户区等重点区域,要指派专人负责。旗住建和国土部门要严格落实审批和巡查执法责任,对违法行为及时下发停止违法行为通知书或违法建筑限期拆除书,必要的旗电视台进行公示;对不按期拆除的违法建筑,旗两违治理领导小组成员单位联合执法,依法强制拆除。
  五是狠抓施工工地管理。旗住建等部门要严把工程资质审查,提高项目准入门槛,严格招投标程序,落实农民工工资保证金制度,确保有资金实力开发单位和施工单位从事项目建设。要加强建筑材料的质量和施工监管,确保工程质量。旗住建、城管、环保、公安和人社等相关部门要在春季开工阶段,对各施工工地、拆迁工地进行一次全面检查,重点检查施工、安全、环保等设施是否符合要求,对农民工登记备案和工程车辆登记情况调查摸底,确保对存在的问题做到立即整改到位。
  六是狠抓绿化亮化工作。为加快自治区级园林县城创建步伐,今年我旗计划对镇区东、西、北出口,公园街角等重点区域实施绿化。旗住建部门要提前规划、抢抓工程进度,确保所有工程在5月底完工;同时做好街路路灯和广场灯的工程建设和维护工作。
  七是狠抓城镇管理创新工作。今年全市城镇化工作会议要求每个旗县都要实施“一街一路一镇一社区”改造工程,旗住建、城管等相关部门要协调规划编制单位,加快工程规划编制进度,尽快启动相关工程,城管部门也要做好管理工作的衔接,将中心街、福缘路、山水人家打造成为全旗的综合示范街路、示范社区;扣河子镇是全市的重点镇也是我旗重点打造的建制镇,要在城镇建设管理方面拿出新举措,管出新变化,打造综合示范镇。同时,旗住建、旅游和街道办要在老旧小区物业管理和三大寺景区环境整治工作上取得新突破。
  八是狠抓苏木乡镇场及嘎查村环境整治工作。各地要克服困难,加大环卫设施投入,成立专门的环卫队伍,提高城乡垃圾处理水平。要结合新农村示范村和“十个全覆盖”项目建设,提前对排水、垃圾处理等设施进行规划,为美丽乡村建设奠定基础。要通过各种形式宣传活动,加强对群众的思想教,引导群众移风易俗,树立良好的生活习惯,努力转变农牧民群众的卫生习惯,提高文明程度。
  国家卫生城镇的创建工作包括很多内容,除以上内容外,还要对照标准,形成单独的创建工作方案,由爱委会牵头完成。
  三、加强领导,把各级干部的执行力体现到活动中来
  “城镇管理突破年”活动是一项系统性工程,时间紧、任务重、要求高,不能有半点马虎和松懈,各地各部门务必按照《实施方案》的要求,严格标准,明确责任,确保各项任务落到实处。
  一是强化领导,明确职责。这次“城镇管理突破年活动”,就是“一把手工程”,旗政府成立了以门旗长为组长的领导小组,各地、各部门也要成立专门工作领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,精心组织,落实责任。特别是各牵头部门,要按方案中活动的时限、要求和标准,制定具体的方案,对活动方案目标任务分类细化,层层分解,使活动任务细化、量化到每一月甚至每一周,切实做到工作件件有人管,事事有人抓。同时,牵头单位要及时向“城镇管理突破年活动”领导小组办公室报送工作开展情况。各配合单位要按照牵头单位和本部门职责要求,明确专人对接,积极主动配合,切实形成工作合力。各苏木乡镇(场、街道)也要一并召开会议专题进行部署。旗“城镇管理突破年”活动领导小组办公室要发挥好综合协调和工作推进作用,定期组织召开推进会和通报会议,研究解决活动开展遇到的困难和问题。
  二是广泛宣传,全面动员。宣传组要认真制定细致具体的宣传报道方案,切实做好整个活动的宣传报道工作,要在镇区出口、广场、车站等公共场所设置规范、醒目的大型宣传标语和宣传画。电视台等媒体要拿出开辟活动专题节目和曝光台,对创建中的热点、难点、先进典型,要及时报道,不但要宣传正面典型,还要加大反面典型曝光力度。旗教育局要适时组织镇区中小学生,以有效的方式分别深入社区,走上街头,进入家庭,开展文明知识宣传,纠正不文明行为。各单位要在本单位公共场所设置宣传标语和橱窗,采取倡议书、标语等不同形式,广泛宣传活动的意义和内容。街道社区也要开展一些群众喜闻乐见的活动,寓教于乐,动员群众参与到活动中来,为活动开展奠定坚实的群众基础。
  三是加强督查,严格考评。旗“城镇管理突破年活动”领导小组办公室要对各牵头单位上报情况的汇总,重要信息要及时反馈给领导小组主要领导。同去年的城乡环境卫生综合整治工作一样,这项工作也将列入今年对各地、各部门的考核内容。督查组要结合重点工作安排等情况,注重督查的实效性,力争做到问题发现在现场,处理在现场,反馈在现场,整改在现场,牢牢掌握工作主动权。督查组要采取定期和不定期抽查相结合的方式,随时掌握各地、各部门的工作动态,对责任不落实、措施不到位、达不到规定标准的,要予以通报,限期整改。对工作不到位、行动不积极、未能按期完成整改的部门和单位,要追究相关人员的责任。督查组原则上每月至少督查一次,每月编发一次通报。各地、各部门也要认真总结好的经验做法,制定和完善相关的制度措施,巩固活动成果。
  同志们,开展”城镇管理突破年活动”,是得民心、顺民意、促发展的实事工程,时间紧迫,刻不容缓。希望大家统一思想、坚定信心,迅速行动起来,在狠抓落实上下功夫,在活动中真见实效,为建设美丽库伦做出新的贡献!

------分隔线----------------------------