在全旗行政权力清单制度建设暨政务服务事项工作推进会议上的讲话提纲

时间:2015-05-30 11:16来源:库伦旗人民政府办公室 作者: 点击:

旗委常委、旗政府常务副旗长 张立峰


  同志们:
  今天我们把推进行政权力清单制度建设和政务服务中心运行两项工作合并到一起,召开这样一个大型会议,主要是因为两项工作有一定的关联性和紧密性,主要目的是推进行政权力清单制度建设,进一步夯实责任,明确任务,对政务服务中心运行以来作一个阶段性的总结,进一步严明纪律,强化措施,扎实推进两项工作平稳高效运转。下面,我就两项工作分别讲几点意见。
  一、夯实责任,明确任务,扎实推进行政权力清单制度建设
推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程,是党的十八届三中全会部署的一项重要改革任务,是深化行政体制改革的重要内容。李克强总理多次强调,各级政府要继续下好简政放权的“先手棋”,尽快出台实施公开透明的权力清单制度。自治区和通辽市紧紧围绕党中央、国务院的决策部署,制定下发了关于推行行政权力清单制度的通知,明确了实施步骤和工作任务,自治区要求盟市在6月30日之前编制公开行政权力清单,通辽市要求旗县在6月10日之前编制公开行政权力清单。5月14日,自治区政府法制办副主任张小平到我旗就行政权力清单制度建设工作进行调研,在听取旗政府工作汇报的基础上,张主任对我旗行政权力清单制度建设提出了指导性意见。从自治区法制办反馈意见看,我旗行政权力清单制度建设存在很多问题和不足,主要表现在以下几个方面。第一,认识程度不深。3月份,旗政府已经下发了关于行政权力清单制度建设的通知,通知下发以后,从法制办汇总的情况看,总体感觉是,主要领导看了,但是没有用心去看,业务人员研究了,但是没有用心去研究,即使看了,研究了,也是从表面去看、去研究,没有往深层去研究,这就说明,我们的领导干部,我们的业务人员都存在着无谓的心理,存在着清理不清理与我无关的心理。第二,重视程度不够。主要体现在领导干部重视程度不够,自治区法制办到我旗调研召开座谈会时,旗文广电局分管领导和业务人员没有和任何人请假,无故缺席会议,卫生局分管领导没有和任何人打招呼中途退场,这说明什么问题,说明我们的领导干部自身素质的问题,这是一种没有责任心的表现。对于这个问题政府办公室已经在全旗范围内进行了通报,希望大家引以为戒,杜绝此类情况再次发生。第三,业务能力不强。从法制办队伍建设来看,今年,我们在全市范围内组织考录了10名法律工作者,其中有3名人员分配到了法制办,切实充实了法制队伍建设。通过这段时间的学习和培训,整体素质也得到了提高。但是,从部门业务人员的能力来看,还有一定的差距,对于行政权力清单制度建设没有认识,概念模糊,一定程度上影响了行政权力清单工作的正常开展。从以上存在的问题来看,在6月10日之前完成行政权力清单清理工作,时间紧,任务重。因此,为确保按时按量完成此项工作,要求各地、各相关部门要切实做到以下几点工作。
  第一,强化时限要求,扎实开展“回头看”。关于行政权力清单清理工作,旗政府从3月份开始就已经安排部署,旗法制办会同28个责任部门开展了行政权力清单梳理工作,截止目前,全旗共梳理出行政权力事项3610项。在此基础上,各地、各部门要按照“谁行使、谁清理、谁负责”的原则,对本单位第一阶段的清理结果进行“回头看”,对每一项行政权力,不仅要梳理权力名称、实施主体、实施依据等项目,还要明确办理时限、运行流程,做到无盲区、无空白,不留死角,确保行政权力得到全面、真实、合法、有效清理,不得擅自增加、扩大或放弃、隐瞒所行使的行政权力。各地、各相关部门“一把手”要亲自抓、负总责,分管领导具体抓,指定专人具体负责,并做好与二级单位之间的沟通协调工作,确保按时保质保量完成。同时,各地、各相关部门要积极寻求上级对口部门指导,主动了解其它兄弟旗县情况,确保条款上与各级同一行政权力事项名称一致,面上行政权力事项总数要基本平衡。此次清理工作时间紧、任务重、要求高,各地、各部门要克服畏难情绪,要有时间的紧迫感,倒排工期,严格按照规定的时限提交清理结果,但也不能为赶时间、追进度,而搞形式、走过场,马马虎虎,敷衍了事。会后,各部门要将承担此项工作的分管领导和具体业务人员名单于明天上午下班之前报旗法制办公室,以便工作联系和衔接。
  第二,加强业务指导,强化权力监督制约。按照自治区的要求,旗县行政权力清单制度建设工作采取两步走的方式,分阶段达到两个目标,近期目标要求在2015年6月30日前完成,主要任务是在全面梳理、确认政府各部门行政权力的基础上,形成以权力名称、设定依据、实施主体为基本要素的初级行政权力清单,经专家论证、公众参与、合法性审查、集体审议决定等法定程序后,由旗政府向社会公布。远期目标要求在2016年6月30日前完成。主要任务是在初级行政权力清单的基础上,对每一项行政权力的运行程序、法律责任、监督管理等要素进行全面深入的研究和规范,制定相应的业务守则、服务指南、行政权力运行流程图,最终形成功能齐全、要素完备、权力与责任相统一、符合中央要求和人民群众意愿的政府权力清单。我们现在进行的是近期目标,为了保质保量的完成工作任务,旗法制办作为牵头单位,要充分考虑到各部门清理工作的具体情况,制定《行政权力事项编制规范》,为各部门提供统一清理格式规范,并成立工作组,采取分部门、分单位包联制度,立即深入各部门、单位对行政权力清单梳理工作进行技术支持与指导。在这我再强调一点,这项工作涉及到人民群众的切身利益,一旦公布出去将无法再更改,因此,我们必须高度重视,谨慎对待,避免出现缓报、漏报、瞒报等现象,如果发现不如实提供情况,导致行政权力清单制度建设工作不能如期完成或出现重大纰漏的,将严格追究相关责任人的责任。
  第三,理清权力边界,大力推进简政放权。这次编制行政权力清单,比行政审批目录范围更广、要求更高,重点在取消、转移、冻结、整合四个方面下功夫。对没有法定依据、市场能够有效调节的行政权力事项,一律予以取消;对标准制定、统计分析、信息预警、成果评审等行业管理事项,原则上交由行业组织承担;对虽然有规章依据、但不符合全面深化改革要求和经济社会发展需要、一时难以通过修改相关规章调整或取消的行政权力,未经旗政府同意不得行使;对部门交叉、管理分散的行政权力,尤其是前后环节反复核准、审查的,要进行归并整合。要坚持开门建清单,对社会关注度高、群众反映强烈的权力事项,要主动征求社会各界的意见和建议,把合法性、合理性等问题讨论透、论证好。
  第四,规范权力运行,推进政府职能转变。一要公开权力清单。权力清单形成后,要通过政府网站进行公示,广泛征求社会各界意见,公示期满后,由旗法制办梳理、汇总、确认后提交旗政府常务会议讨论,旗政府常务会议通过后,除涉及国家秘密和依法不予公开的外,要完整、准确地向社会公开权力名称、实施主体、实施依据、收费标准、办事程序等基本信息,让群众办事有章可循、有据可查,切实保障人民群众的知情权和监督权。二要规范权力运行流程。要编制权力运行流程图,简化办事环节,缩短办事时限,规范自由裁量权,防止权力在运行过程中变形走样。要进一步完善运行机制,积极推行审批事项“两集中、两到位”,实行一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务的运行模式,切实提高行政效率。三要建立动态调整机制。在这儿需要特别强调的是,按照“行政权力进清单,清单之外无权力”的原则,此次未列入权力清单的行政权力一律不得行使,今后将按照有关法律法规,对权力清单实施动态调整,从严控制行政权力数量。因此,各部门要认真梳理行政权力及其实施依据,准确划分权力类别,避免因漏报或错报等问题,影响今后的管理工作。
  二、严明纪律,强化责任,确保政务服务中心工作实现高效运转
  政务服务中心是优化政务环境的第一窗口,是提升政府形象的重要平台。旗委、政府领导要求很高,群众期望很大,各部门应严格窗口规范化管理,针对目前窗口工作运行中存在的问题提出解决措施和具体要求,大家要做到“五个务必”。
第一,务必在“充分授权”上下功夫。从政务服务中心运行情况来看,目前,有些部门由于组织观念淡薄,紧抓权力不放,在项目进驻上“只进小不进大,只进人不进事”,不愿意将审批事项和服务事项纳入中心集中办理,窗口形同虚设,存在“两头办理”、“体外循环”等问题;少数单位存在对窗口人员授权不到位,“事进权不进”,在办理事项的过程中,窗口只起到了收发室的作用。在此,我再次强调,各部门务必要进一步梳理本部门行政审批项目,除涉及国家机密和国家安全的行政许可事项外,其他经常性的行政许可事项全部入驻政务服务中心;除涉及检验、检测、检疫等不适合入驻的环节外,其他环节必须入驻政务服务中心,坚决杜绝两头受理和服务对象两头跑的现象。下一步,根据办事群众和主管部门要求,将民政婚姻登记纳入政务服务中心办理。同时,各部门在进行政审批时要按规定统一使用行政审批专用章,杜绝在审批环节中以回原单位盖章为理由,拖延办结。
  第二,务必在“压缩时限”上下功夫。目前,中心各窗口审批服务事项的办理时限均为法定办理时限,承诺办理时限普遍不够明确。各部门窗口要进一步优化审批流程,减少签批层次,科学设定办理时限,着力提高即办件比例,现场办结率至少达20%以上。按照上级考核要求,审批时限应在法定时限内压缩60%以上。对不需要现场勘察、集体论证、专家论证、公开听证的一般性审批事项,必须在窗口受理后直接办结。对办理条件和办理程序较为复杂的项目,在承诺时限内尽可能提前办结,禁止人为延长审批时限。
  第三,务必在“规范管理”上下功夫。今年,针对政务服务中心的新情况,我们进一步量化了考核指标,增强了针对性和可操作性。一方面,旗委、政府对各窗口部门实行严格的责任制考核,主要考核各部门项目和人员进驻率、“一门受理”率、授权充分率、即时办结率和群众满意率等,考核结果将作为部门实绩考核的重要依据;另一方面,中心要通过现场检查、民意测评、电话回访、受理投诉举报等方式对中心窗口工作人员服务态度、服务质量、卫生情况、工作纪律、廉洁勤政等方面进行监督,对窗口工作人员建立考勤考核台账,做到日考核、月统计和全旗通报,开展“星级文明服务窗口”和“优质服务标兵”评选活动。年终考核情况不仅与工作人员年终绩效考核评定挂钩,还要与窗口部门实绩考核和政风行风评议挂钩。希望各窗口部门和工作人员严格遵守政务中心的各项规章制度。同时,各入驻部门均要在中心信用社收费窗口开通临时账户,凡依法依规收取行政事业性和服务性费用的,均应严格依照公布的项目和标准,使用财政部门统一印制的票据,到信用社窗口办理缴费手续,各窗口部门一律不得在本部门或窗口柜台上收费。
  第四,务必在“择优选派”上下功夫。窗口是一个部门对外形象,各部门必须选派综合素质高、业务能力强、工作负责任的业务骨干到窗口工作。目前,有些部门因人员缺少问题,实行轮岗轮值,至今仍未固定窗口工作人员;有些部门选派临时工、三支一扶岗位等非专业人员在窗口受理材料,由于对本部门的业务不熟悉,不能当场办理行政审批和服务事项,甚至连起码的办事流程及办理项目所需哪些申报资料都搞不清楚。因此,各部门应克服人员紧缺困难,确保窗口工作人员长期固定,一个窗口至少有两名工作人员,避免因请假造成的空岗等现象。因特殊情况需要调换人员的,必须履行相关手续。政务服务中心要严格按照规定加强窗口工作人员进出管理,杜绝人员随意变动,确保窗口相对稳定,同时对那些不安心、工作不认真,经多次教育不整改的,要坚决调整,不要因为个别人的素质影响中心的整体形象。确定进驻人员后,各部门要尽快将进驻人员的党、团组织关系转入政务服务中心党支部,确保进驻党员及时参与组织生活,发挥党员和团员先锋模范作用,更好的服务群众。此外,各进驻部门分管领导要按照《库伦旗政务服务中心窗口单位分管负责人坐班制度》的规定,坚持每周至少到窗口坐班一天,实行刷脸考勤,全权负责本部门在窗口受理事项的审批工作,并协助政务服务中心抓好本部门窗口工作人员作风纪律和服务规范等工作。
  第五,务必在“规范服务”上下功夫。政务服务中心各窗口部门要对受理或不予受理的办件,务必要发放《受理通知书》或《不予受理通知书》,做好解释和服务工作。窗口工作人员应规范服务语言,做到言语文明、服务热情、举止得体,杜绝服务过程中的不文明现象和与服务对象发生争吵现象。全体工作人员要养成良好的卫生习惯,保持窗口干净、卫生,政务服务中心要定期组织人员对窗口卫生进行检查,并将检查结果纳入部门和工作人员考核内容。同时,严格执行政务服务中心管理制度,严禁在上班时间做上网聊天、看视频、打游戏等与工作无关的事情。旗纪委已派驻纪检组长期进驻中心进行督查,发现一起处理一起,绝不姑息。各部门也要尽力搞好窗口工作人员的后勤保障工作,帮助他们解决一些实际困难和问题,在环节干部任用上,对表现优秀的窗口工作人员予以优先考虑。
  另外,在镇村两级政务服务体系建设上,全旗除库伦街道办事处因场地原因尚未成立便民服务中心外,其余8个镇级单位均新建或改建了便民服务中心,主体建设均已完成。按照市、旗、镇、村四级政务服务体系建设的要求,各苏木乡镇(街道)应进一步加大推进力度,按照《库伦旗镇村两级便民服务机构标准化建设指导意见》的要求,成立相应的领导小组,指定专人担任便民服务中心主任,负责协调解决镇村级便民服务事宜。主任人选确定后,务于5月25日前报至政务服务中心备案。同时,各苏木乡镇要积极借鉴旗政务服务中心管理模式,将劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、计划生育、法律援助、流动人口管理服务、涉农补贴等社会管理事项纳入便民服务中心公开规范办理,配备专职窗口工作人员;并将进驻站办、服务事项、办理时限和各项管理制度上墙公示,设立投诉举报电话和监督意见箱,主动接受群众监督。要加强和规范村级便民服务点建设,将村级便民服务点纳入镇级便民服务中心统一管理,指导村级落实办公地点,确定办事人员和办理事项,完善有关制度,确保在规定的时间内有人办事。要通过选树典型,推进镇村两级便民服务机构标准化建设。2015年,旗级至少选树3个镇级示范点,每个苏木乡镇(街道)要选树8-10个村级示范点。年底前,镇村两级便民服务机构覆盖率必须达到100%。  
  同志们,推行权力清单制度建设和政务服务中心建设工作是当前的重要工作,也是加强政府自身建设的重要举措。各地、各部门要高度重视,把思想和行动统一到旗委、旗政府的工作部署上来,把任务和要求分解落实下去,切实把握推进时序,为加快我旗经济社会发展创造良好的体制机制环境。
  谢谢大家!

------分隔线----------------------------