在全旗“整治城乡环境、建设美好家园” 活动动员会议上的讲话

时间:2015-08-31 11:15来源:库伦旗人民政府办公室 作者: 点击:
旗委常委、旗政府常务副旗长 张立峰

  同志们:
  刚才,浩涛旗长宣读了“整治城乡环境、建设美好家园”活动实施方案,方案内容翔实,措施具体,对于整治城乡环境工作具有很强的操作性,我完全同意。前几天,按照白书记和门旗长的指示,由我和浩涛旗长牵头,组织召开这样一个层面的会议,对全旗环境卫生工作进行再安排,再部署,动员全旗上下干部职工再鼓劲、再发力、再冲刺,确保环境卫生整治工作取得全面性、协调性、突破性成果,以此迎接自治区“十个全覆盖”观摩团的到来。下面,我讲三点意见。
  一、肯定成绩,正视不足,切实增强开展整治工作的紧迫感和责任感
  6月份,自治区王君书记到通辽市南三旗视察“十个全覆盖”工程,对通辽市特别是南三旗“十个全覆盖”工程做出了重要指示,并委派自治区党委督查室到我旗就“十个全覆盖”工程进行了实地督查,市委、市政府也通过召开调度会、现场观摩等多种形式,对全市“十个全覆盖”工程进行了安排部署,市委、市政府主要领导多次深入我旗就“十个全覆盖”工程进行了督查指导。按照市委“一个月初见成效,两个月大见成效,三个月全线完工”的目标要求,全旗上下团结一心、奋力拼博,以“五加二”、“白加黑”的拼搏精神,以奋发有为的精神状态,以只争朝夕的工作热情,心往一处想,劲往一处使,全力推进工程建设,全旗城乡面貌焕然一新。截止目前,全旗完成立面改造7.36万平方米、人行道改造26.3万平方米、街路改造7.4万米、拆除临时性建筑418户,完成街巷硬化160.4公里、新建及改造院墙204公里、新安装路灯813盏、绿化树木5511株。但是,在看到成绩的同时,也要清醒地看到我旗城乡环境状况还存在一些问题。一是在环境卫生上,镇区内还存在背街小巷、居民小区、集贸市场垃圾随处乱扔乱倒现象;农村牧区还存在柴草乱堆、污水乱排、广告乱挂等现象,公路沿线道路两侧随意倾倒垃圾有反弹现象。在市容市貌上,镇区内还存在私搭乱建、占道经营等问题,“小广告”、“野广告”等城市“牛皮癣”未得到有效根治。在群众素质上,部分群众环保意识较差,存在乱扔杂物、乱倒垃圾、破坏市政公共设施等不文明行为。在管理体制上,部门和部门之间、部门和乡镇之间缺乏有效协调,责权不明、机制不活,尚未形成长效的管理机制。在基础设施建设上,公厕、垃圾中转站、公共停车场、公共广场等公共服务设施建设滞后,部分街道小区的垃圾箱等环卫设施破损严重。这些问题一定程度上影响了广大群众生活环境和生活质量的提高,与“十个全覆盖”工程的目标要求相比还有一定的差距。因此,各地、各部门要充分认识城乡环境整治工作的重要性和紧迫性,以高度的政治责任感,进一步强化大局意识、责任意识和担当意识,强化问题导向,找准薄弱环节,凝聚力量,整合资源,打一场城乡环境整治的攻坚战,使我们的城乡净起来、亮起来、美起来。
  二、突出重点,强化措施,扎扎实实开展城乡环境整治活动
  这次城乡环境整治工作要求严、标准高,任务十分繁重。旗里已经下发了“整治城乡环境、建设美好家园”活动实施方案,明确了目标和任务,各部门、各单位要按照实施方案的要求,突出重点,强化措施,找准载体,全面推进整治工作扎实有效开展。
  一是抓治脏,改善城乡环境面貌。要始终把治脏作为这次集中整治活动的突破口和着力点,动员和组织全旗上下迅速行动起来,集体动手,人人参与,大搞环境卫生清洁活动,改善群众的居住环境和生活质量。在镇区环境卫生整治上,住建局、公事局要集中开展城乡结合部、城中村、老旧居住区、集贸市场和背街小巷等卫生死角环境治理工作,重点清除乱堆放的垃圾杂物和乱排放的污水污泥。各部门单位要立即开展责任区卫生清洁工作,想尽一切办法彻底整治责任区的卫生死角。在农村环境卫生整治上,各乡镇要以路边、河边、村边、田边、塘边为重点,大力开展农村环境卫生综合治理,清除各类卫生死角,并按照“整齐、洁净、美化、文明”的目标要求,重点整治三乱,即乱堆垃圾、乱占道路和乱排污水,清除三堆,即粪堆、柴草堆和建筑材料堆,逐步配套完善供排水、道路、绿化、通讯等基础设施。
  二是抓治乱,提升市容管理水平。要全面清理镇区过时、破旧、缺损的户外广告。临街门店招牌和公共张贴栏应当统一规范设置,设置广告的地段和位置必须严格把关。要从严规范门店经营管理,严格按照“门前五包”要求规范门店经营秩序,临街门店不得超出建筑外墙堆物、加工和经营,坚决取缔搭棚和打太阳伞,实行严管重罚,屡教不改的可以吊销经营执照。要加大集贸市场治理整顿力度,坚决取缔马路市场、流动摊点、店外经营,建立良好的市场秩序。要从严查处“办证”、宣传单等小广告,努力解决城市“牛皮癣”泛滥的问题。要加强建筑工地的管理,规范工业固废、医疗垃圾的收集、运输和处置,加大对镇区各类污染源的控制和治理力度。
  三是抓治违,确保道路交通畅通。交通部门要集中开展交通整治专项行动,对违反交通法的车辆进行严格管理,该扣车的坚决扣押,该处罚的坚决处罚到位。既要一边抓整治,又要一边抓好交通标志标识和停车位的设置,彻底整治城区主、次干道车辆乱停、乱放和机动车辆超载、超限问题。
  四是抓环保,营造生态环境氛围。针对重点地段、重点区域存在乱排污水等现象,环保部门要强化环保监察,加大对污染企业的整治力度,查处取缔违法排污企业,加强重点企业排污监管,确保主要污染物达标排放,大气和水环境质量良好。重点抓好扬尘污染整治。城区所有在建工程必须实行围档作业,施工工地必须经常洒水,防止扬尘污染,材料进场和渣土运输必须进行密封,严禁拖带、抛撒。交通、城管部门要加大建材、渣土运输的管理,配合住建部门严格管理建筑工地的围档作业,对占道施工必须严格审批,对违规占道施工的工地实行强制清理。此外,要进一步抓好污水排放、噪音扰民及烧烤店烟尘等整治工作。
  五是抓治安,打造平安库伦建设。随着我旗城镇建设投入力度的不断增加,公共基础设施逐步完善。但是,不少群众在哈达泰植物园、生态公园等公共休闲场所内进行野餐、烧烤,在增加了火灾隐患的同时,随意丢弃垃圾,对环境卫生造成严重破坏。此外,故意破坏路灯、健身器材等违法行为频发,公共基础设施不同程度地遭受到了破坏和丢失,严重影响了市容景观。因此,公安、消防部门要加大查处力度,严厉打击破坏、盗窃公共设施的违法行为,依法严惩各类违法分子,切实营造良好的治安氛围。
  六是抓绿化,打造靓丽城乡环境。住建部门和林业部门要积极配合,切实抓好镇区绿化、亮化、美化工程,将其作为优化城乡环境、提高群众生活质量的重要目标,加大资金投入,采取得力措施,建设文明靓丽、生态宜居的美好家园。要对镇区绿化树进行必要的修剪和补充,清理绿化带上的垃圾,确保绿化树、绿化带无枯树,整齐、美观。要对镇区街道、广场路灯、广告灯箱等亮化设施进行全面检查,及时修复和更换陈旧、破损灯具,让镇区夜景更加亮丽。
  三、分工协作,密切配合,确保城乡环境整治目标圆满完成
  开展城乡环境整治,社会关注、群众关心,涉及面广,工作量大,要取得实实在在的成效,必须充分调动各方面的积极性,齐抓共管,协同作战,全力推进,确保整治工作不搞形式,不走过场,取得实效。
  一要强化领导,落实责任。这次城乡环境整治活动,既是对各级领导干部执政能力和领导水平的一个考验,也是对广大干部思想观念和工作作风的大锤炼。因此,各有关部门要认真按照方案要求,对照责任分工,进一步细化、量化工作责任,把任务分解到具体的分管领导和工作人员,做到责任分工、标准要求、完成时限三明确、三到位。各单位一把手是这次城乡环境整治的第一责任人,要自觉负起责任,靠前指挥,重心下移,始终站在整治活动的前沿和一线,要统筹安排,加大力度,真正把整治活动作为当前的一项重要工作,放在心上,抓在手上,千方百计克服困难,努力抓紧抓实,抓出成效。
  二要广泛宣传,形成声势。各地、各部门要牢固树立全旗“一盘棋”的思想,正确处理部门利益和全局利益的关系,心往一处想,劲往一处使,团结协作,密切配合,真正形成强大的工作合力。宣传部门要充分发挥宣传导向作用,利用广播、电视、宣传栏等各种宣传舆论工具,开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,既要总结推广整治先进典型,又要敢于揭短亮丑,对一些工作不力,进展缓慢的苏木乡镇和单位要进行亮相曝光,形成强大的宣传舆论氛围和有力的舆论监督机制。各地、各部门要按照方案要求,通过组织演讲比赛、拍摄宣传片、编排文艺节目等载体活动,广泛宣传开展这次城乡环境整治活动的重要意义、主要内容和具体要求,教育引导广大群众提高环境意识和文明素质,增强他们参与活动的积极性,自觉维护城乡环境,遵守法规制度,规范日常行为。
  三是落实责任,强化督查。旗委、旗政府督查室要加强对这次城乡环境整治活动的督查力度,对工作滞后、行动迟缓、整治不力的,在全旗范围内进行通报批评。本次活动结束后,旗委、旗政府将根据实际情况,对表现突出的单位和个人进行表彰奖励。同时,要认真总结城乡环境整治活动中创造出的好经验、好做法,建立健全科学有效的长效管理机制,巩固所取得的成果,确保全旗环境卫生整治工作实现常态化、规范化、科学化管理。
  同志们,开展城乡环境整治工作,既是我旗当前必须抓好的一项重要工作,也是一项造福群众的民心工程。各地、各部门一定要统一思想,真抓实干,确保如期完成活动所安排的工作任务,以崭新的面貌迎接自治区“十个全覆盖”工程观摩团的到来。
  谢谢大家!

------分隔线----------------------------