在2016年全旗交通运输工作会议上的讲话

时间:2016-03-19 17:07来源:库伦旗人民政府办公室 作者: 点击:
库伦旗政府副旗长  徐浩涛
(2016年3月18日)

  同志们:
  刚才,董辉局长代表旗交通运输局作了很好的工作报告,我完全同意,请大家抓好落实。下面,我讲几点意见。
  一、充分肯定“十二五”期间我旗交通运输工作取得的成绩
  过去的五年,全旗交通运输系统按照旗委、政府的决策部署,抢抓机遇,攻坚克难,积极争资立项,强力推进交通基础设施建设,全旗交通运输服务保障水平显著提升。
  (一)公路交通基础设施建设投资创历史新高。“十二五”期间,全旗公路交通基础设施建设完成投资25亿元,是“十一五”的3.85倍,其中农村公路和街巷硬化投资占60%,有效地拉动了内需和相关产业发展,为稳定经济增长发挥了重要作用。
  (二)破解了经济发展的交通瓶颈制约。“十二五”期间,甘库铁路一期工程、甘库平一级公路建成通车,结束了我旗不通铁路和高等级公路的历史,库鲁二级公路、茫汗至八仙筒高速出口道路等工程的实施,打通了北部出旗通道,实现与高速公路连接。通村公路和村屯道路环境明显改善,通村水泥路总里程达750公里,嘎查村通畅率达到77%,150个嘎查村实施了街巷硬化工程,嘎查村覆盖率达到80%。全旗形成了外通内畅的路网格局,我旗作为“内蒙古离大海最近的地方”、“通辽离沈阳最近的旗县”的区位交通优势已开始显现。
  (三)交通行业管理服务水平明显提高。道路工程质量和养护水平进一步提升,甘库平一级公路、通村水泥路等重点道路工程按时完工并通过验收,建立了通村水泥路养护机制,农村公路好路率达到65%以上,在全市处于领先。城乡公共交通服务保障能力进一步增强,交通运输服务能力显著提升,安全生产形势稳定。通过开展“党的群众路线教育实践”和“三严三实”专题活动,进一步强化了队伍作风建设,树立了交通运输行业良好形象。
  (四)推动交通运输事业发展的凝聚力进一步增强。人大代表、政协委员和各级干部职工对道路交通建设的关注热情和支持力度空前,广大农牧民盼望修建通村公路心情迫切。发改、财政、公安、国土、环保、林业、水利和农牧业等各有关部门对公路建设给予了大力支持和积极配合,特别是在推进“十个全覆盖”、重大交通项目等方面,能做到认识一致,配合紧密,保证了项目顺利实施,这是非常难得的。
  可以说,过去五年库伦交通取得的成绩可圈可点,旗政府对交通运输工作是肯定的。这些成绩的取得,是上级党委、政府和交通部门支持的结果;是旗委、政府正确决策的结果;是全旗交通运输系统广大干部职工辛勤工作的结果;是各地、各有关部门通力协作的结果。借此机会,我代表旗四机关,向全旗交通运输战线的广大干部职工及家属,向积极参与支持交通建设的同志们表示衷心的感谢!
  二、认清形势,提高认识,增强做好交通运输工作的责任感和使命感
  中央、自治区经济工作会议指出,虽然当前和今后一个时期发展面临的形势比较复杂,但经济发展长期向好的基本面没有变。我旗正处于经济发展的转型期和跨越赶超期,交通运输工作是经济社会发展的基础性、先导性、服务性行业,要抢抓机遇,创造条件,充分发挥拉动投资保增长的先行官作用。
从宏观形势看,我国交通运输发展仍处于重要战略机遇期。全国交通运输工作会议指出,“十三五”全社会客货运输量将保持中高速增长,交通总体需求依然旺盛,国家对交通基础设施投资规模仍将保持高位运行。当前是我国交通基础设施连线成网的关键期,更加注重补齐交通基础设施短板,到2020年我国要全面建成“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的贫困地区交通运输网络。同时,随着脱贫攻坚、供给侧结构性改革、“互联网+交通运输”的深入实施,库伦作为国贫旗,作为少数民族地区、作为“一带一路”的受益区,在发展交通运输上面临着前所未有的机遇,需要我们牢牢把握。
从自治区和通辽市来看,交通基础设施建设力度不减。2016年,自治区公路建设投资达850亿元,同比增长12%。公路建设规模要力争达到2.5万公里。新增街巷硬化嘎查村3444个,行政村和比较大的自然村要实现街巷硬化全覆盖,新增通沥青水泥路嘎查村2200个,嘎查村通沥青水泥路率达到95%。同时,自治区将加大保障民生改善力度,大幅提升农村公路补贴标准。通辽市今年计划完成公路建设投资76亿元,比去年增加5亿元,公路建设规模要达到3200公里以上(不含街巷硬化)。韩国武市长在交通运输工作会讲话中指出,要高强度地、大规模地实施国省干线路网改造,并将侧重“老少边穷”等地区。因此我们要抢抓机遇,加大立项争资力度。
  近年来,库伦旗交通事业发展日新月异,成绩有目共睹,但同发达地区相比,与全旗经济社会发展形势和群众生产生活需求相比,我们还存在许多差距。一是公路等级总体偏低,高等级公路比重较少,旗内“两横两纵”干线公路骨架尚未形成。二是综合交通发展滞后,铁路、民航建设刚刚起步,公共交通服务水平不高。三是农村公路建设存在盲点,还有300多个(包括30个嘎查村)自然村未畅通水泥路,打通道路交通“最后一公里”任重道远。四是公路建设资金压力加大,地方落实配套资金难度大,公路建设项目运用政府和社会资本合作的融资模式尚未成熟。站在“十三五”的起点上,我旗交通运输工作既有机遇,也有困难和挑战,因此各地、各部门要切实增强做好交通运输工作的责任感和使命感。
  三、突出重点,狠抓落实,确保“十三五”交通运输工作开好局起好步
今年,全旗计划完成公路建设总里程808公里,总投资达5亿元,任务十分繁重,我们一定要有啃硬骨头的决心和勇气,确保交通运输工作各项任务圆满完成。
  (一)抓好重点公路建设项目。今年要重点推进国道4513奈曼至扣河子至阜新高速公路、17公里银沙湾景区旅游路和全长36公里扶贫公路项目开工建设,并力争投入使用。高速项目是今年通辽市12项重点公路及路网改造工程之一,也是我旗第一条高速公路,银沙湾旅游路和扶贫公路工程是旗里下大力气争取来的项目,项目的实施将极大的优化旗内路网结构,对于搞活沙漠旅游经济,促进农牧民脱贫增收将发挥重要作用。因此,各地、各部门一定要有大局意识,全力做好工程的保障工作。库伦镇、扣河子镇、额勒顺镇、养畜牧林场以及旗国土、农牧业、林业等相关部门要积极配合,解决好征拆、占地等保障性工作,营造良好的施工环境。旗交通局要全面对接协调,全力以赴推进项目建设。同时,要加快推进国道505大沁他拉至库伦至彰武三级公路改造升级二级公路项目前期工作。
  (二)实施好嘎查村街巷硬化和通村公路工程。今年全旗要完成通村水泥路342公里、街巷硬化400公里,实现嘎查村通村水泥路、嘎查村和较大自然村街巷硬化的全覆盖。两项工程仅从道路总里程上看就比去年多139公里,工程量可想而知,因此,我们一定要早谋划、早动手,抓施工、抢进度。旗交通部门要做好招投标和施工组织工作。各苏木乡镇(场)要重点解决好施工取土场地、弃土场用地、工程占地等基础性工作,结合“十个全覆盖”工程实际,合理安排施工,加强工程监管,避免出现水泥路养生期间擅自通行、超载超重工程车辆上路等损害道路的行为,如果出现问题依法追责。
  (三)打好公路养护管理攻坚战。一是县道方面,今年我旗被列为全市旗县乡道路畅通工程试点旗县,在防事故、保安全、保畅通方面需要加大力度。旗交通部门要在加大常规养护的基础上加大道路交通标识、标牌设施建设力度,要及早制定畅通工程方案,积极向上级争取资金,确保6月底前完成全部工程。二是农村道路方面,目前,全旗农村公路及街巷硬化道路总规模已达1300多公里,到今年年底将达到2000多公里。随着道路建设年限和里程的增加,管理和养护难度越来越大。各苏木乡镇(场)政府要结合“十个全覆盖”工程,切实建立健全管护机制,可采取专人养护管理、限高等措施,保护路产、路权。旗交通部门要加强公路管护工作的指导和督查工作,年底,旗里将对各地农村公路管理和养护工作进行年度考核。三是深入推进全市公路生命安全防护工程建设,按要求做好国省干线、客运班线和接学生车辆较为集中农村公路急弯陡坡、邻水邻崖等重点路段的安全隐患排查治理工作。
  (四)打好交通运输服务保障的攻坚战。一要强化交通运输市场监管,抓好运输市场准入和企业培训、管理,深入开展运输市场整治行动,加大超载超限治理力度,规范客运、公交车、出租车市场营运秩序,依法对非法三轮车市场进行治理。二要强化严格执法。要突出交通执法队伍考核和培训,规范执法行为,推进综合执法体系建设。三要强化安全生产理念。要严格落实安全生产“两个主体”责任,认真执行各项规章制度和操作规程,提升道路运输、公路工程等重点领域的安全管理水平,强化预防和应急措施,健全交通运输安全生产监管机制,坚决杜绝发生重特大事故。
  四、强化责任,密切配合,确保各项工作落到实处
  交通运输工作涉及的问题较多,特别是旗县一级又承担着诸多任务和责任,做好交通工作还需要各地、各相关部门主动担责、狠抓落实,协同配合、形成合力。
  (一)严格落实责任。各苏木乡镇(场)要把公路建设和养护工作摆在重要议事日程,组织成立专门机构,配备人员,明确责任,狠抓落实。主要领导要亲自抓,亲自安排,勤调度,勤推进;分管领导要具体抓,对辖区内的公路建设和养护工作要及时调研、指导,推进落实,对存在的困难和问题要研究解决,解决不了的要及时上报。相关嘎查村要指派1-2名责任心强、威望高的质量监督员,发挥主人翁作用,做好施工监管。
  (二)形成工作合力。各地、各部门要树立大局观念,全力支持交通运输工作。旗交通运输、发改等部门要主动加强与上级的沟通和对接,争取在项目前期、资金落实和更大范围内取得支持,特别是对列入“十三五”规划的项目,紧盯勤跑,全力推进。旗财政、审计、国土、环保、农牧业、水务、林业、电力、地税和公安交警等相关部门要按照“涉及谁、谁负责”的原则,积极主动地为公路项目建设搞好服务。
  (三)强化队伍建设。全旗交通运输系统全体干部职工要继续发扬艰苦创业、顽强拼搏、能打硬仗、无私奉献的精神,再鼓干劲,再创佳绩,把交通运输发展推向一个新的高潮。要以思想建设、制度建设、作风建设为重点,不断提高干部职工素质,建设一支具有凝聚力、执行力、战斗力的善打硬仗的交通队伍。要进一步强化目标责任制,抓进度、抓质量、抓安全、抓效益,确保各项既定目标全面实现。交通系统资金流量大,要加大监管力度,杜绝跑冒滴漏,确保资金运行安全,提高使用效益。要加强廉政建设,严格落实党风廉政建设责任制,严格招投标等各项制度,健全惩防体系,保证干成事、不出事,确保工程优质、干部优秀、资金安全。
  同志们,新的发展目标和任务已经明确,我们相信,在旗委、政府的带领下,在各有关部门的大力支持下,经过交通运输系统干部职工的团结奋斗、不懈奋斗,一定能够开创出我旗交通运输科学发展新局面,为我旗脱贫攻坚、经济发展跨跃赶超和如期全面建成小康社会提供坚实的交通运输保障。

------分隔线----------------------------