在旗政协九届十九次会议暨专题协商会议上的讲话

时间:2017-08-01 14:59来源:库伦旗人民政府办公室 作者: 点击:
 
旗委常委、旗政府常务副旗长  张胜利 
 
(2017年7月14日)
 
各位委员、同志们:
  年初以来,旗政协坚持把促进发展作为履行职能的第一要务,广大政协委员深入基层,开展调研,反映的社情民意促进了全局工作的开展。可以说,政协工作为推进全旗经济和社会事业的健康快速发展作出了积极的贡献。在此,我代表旗政府向旗政协各位常委、委员表示崇高的敬意和衷心的感谢!
  刚才,听了各位委员的发言,我很受鼓舞、很受启发、很有收获。主要有四点感受:一是立足全旗,把握大局。这些议政发言,高瞻远瞩,胸怀大局,贴近库伦发展实际,言之有物,为进一步做好政府工作,开辟了新思路。二是围绕目标,服务发展。委员们议政发言紧扣旗政府当前的中心工作,建言准,针对性强,紧扣我旗经济发展的重点,具有较高的前瞻性,尤其是发展农牧民专业合作社壮大能人经济,就十年九旱的库伦旗来说,是一条立足长远的发展之路,可以切实解决农业出路问题。发挥“能人”的带动作用,立足于我旗实际,发展经济林果、中药材、食用菌、杂粮杂豆等特色产业,可以进一步带动农牧民增收致富,扭转今年旱灾给农牧民带来的损失。三是情真意切,符合实际。大家对农牧民专业合作社和社区公共服务管理工作提出的建议,切合库伦实际,提的非常中肯,处处体现了以人为本、参政为民,从人民群众最根本、最直接、最现实的利益出发,为政府完善工作措施起到了积极推动作用。四是气氛热烈,民主和谐。与委员们在一起协商议政,我强烈地感受到大家敞开胸怀、坦诚直言,发扬了广开言路、直抒胸臆的民主作风,营造了融洽和谐、生动活泼的民主氛围。大家所提的意见和建议具有较强的针对性和可操作性,为我们开拓思路、正确决策起到了借鉴作用,我相信在委员们的支持、帮助和监督下,政府的各项工作会得到更大改进和更好落实。
  2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,是加快脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键一年。今年政府工作总的指导思想和总体要求是:坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入实施“绿色立旗、文化名旗、旅游强旗、科教兴旗”发展战略,严守“三条底线”,推进“五化协同”,举国字号,打王字牌,立足自身,融入东北,不断强化创新驱动、投资拉动和项目带动,全力推动转型发展、跨越发展,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,在新起点上开拓新局面,在新常态下迈上新台阶,努力建设“富裕、开放、魅力、生态、平安”的新库伦。
  做好今年的工作,任务艰巨而繁重,需要政协鼎力支持,需要广大政协委员倾力帮助。众人一条心,黄土变成金。我衷心希望广大政协委员继续深入调查研究,广泛采集社情民意,为政府工作多立科学之论,多建发展之言,多虑民生之计,多献务实之策;希望旗政协和广大政协委员服务大局讲贡献,维护稳定求和谐,凝心聚力谋发展,在推动库伦经济社会转型跨越发展中施展作为,展示风采,实现人生价值。旗政府将一如既往地广开言路,博采众长,汲取委员们的智慧和力量,进一步推动政府科学决策、民主决策。 
  下面,我从政府工作的角度,就进一步支持政协履行职能,讲四点意见: 
  第一,坚持落实重大决策政治协商制度。把政治协商纳入政府决策程序,既是政治协商的重要原则,也是做好政府工作的客观要求。旗政府一定认真坚持政治协商制度,密切同广大政协委员、社会各界和人民群众的联系,坚持重点工程、重大决策、重要事项同政协协商。做到先协商后决策、先民主后实施,真正把政治协商制度体现到政府工作的各个方面。在这里,我们真诚地希望各位委员能一如既往地提出宝贵的意见和建议,帮助政府进一步改进和完善工作思路,确保圆满完成全年的各项目标任务。 
  第二,自觉接受政协民主监督。我们要树立“监督既是制约更是支持”的思想观念,把政协的民主监督作为改进工作的强大动力,增强接受民主监督的意识,尊重政协的民主监督。旗政府将积极支持政协依照章程开展民主监督,认真听取并反馈来自人民政协的批评和建议,自觉接受民主监督;积极配合政协组织的视察和考察,通过政协委员了解人民的愿望和社情民意;对政协提出的意见建议,要及时采纳,及时反馈,及时落实整改;对政协提出的提案,要建立健全办理制度,努力做到提案件件有回音,事事有着落;对暂时不能解决的问题,要向政协委员说明情况,取得理解。真诚希望各位委员继续以高度的政治责任感,对政府工作给予关心和支持,知无不言,言无不尽,帮助政府改进工作。 
  第三,积极支持政协参政议政。奋力推进库伦经济社会又好又快发展,是我们共同的责任。人民政协在密切联系人民群众、改善民生、反映社情民意方面,有着政府部门难以比拟的优势,也发挥着不可替代的作用。旗政府和各部门一定要高度重视政协开展的各项参政议政活动,支持政协围绕我旗重大问题,开展调查研究,反映社情民意,进行讨论协商;支持政协通过调研报告、提案、建议案或其他形式向政府提出意见和建议;支持政协委员开展多种形式的社会服务活动,进一步密切与人民群众的联系。旗政府将完善健全政协意见和建议吸纳落实制度,对政协提交的建议案、调研报告和提案等,政府领导和分管领导亲自批阅,协调关系,认真落实,进一步提高办理的质量和效率,把政协的参政议政落到实处。 
  第四,努力为政协开展工作创造良好条件。政协履行职能需要开展大量的调研、视察活动,任务繁重,工作辛苦,责任重大。旗政府一定在人力、物力、财力等方面,给予大力支持,保证政协的必要活动经费。对政协全体会议、常委会、机关办公经费和委员们的学习、考察、视察、重大专题调研与研讨会议等必要的专项开支,按规定予以支持和保障。积极改善政协机关的办公条件,保证政协机关高效率、高质量地开展工作。切实关心委员们的工作和生活,帮助解决实际工作中遇到的困难和问题,使政协机关和广大政协委员,能更好地肩负起自己的重任,履行好自己的职责。   
  各位委员、同志们,人民政府与人民政协目标一致、使命相同,我真诚希望旗政协和广大政协委员一如既往地支持政府的各项工作,进一步发挥自身的优势和特点,积极主动地参与到全旗的各项工作中来。让我们在旗委的正确领导下,紧密联系,相互支持,通力协作,为建设富裕、开放、魅力、生态、平安新库伦而努力奋斗,以优异成绩迎接自治区70周年大庆和党的十九大胜利召开。
 
------分隔线----------------------------