在政协第十五次常委会议上的讲话

时间:2017-08-23 12:03来源:库伦旗人民政府办公室 作者: 点击:
旗委常委、旗政府常务副旗长 张胜利
(2016年8月11日)
 
各位常委,同志们:
  年初以来,旗政协坚持把促进发展作为履行职能的第一要务,广大政协委员深入基层,开展调研,反映的社情民意促进了全局工作的开展。可以说,政协工作为推进全旗经济和社会事业的健康快速发展作出了积极的贡献。在此,我代表旗政府向旗政协各位常委,各委办主任、副主任,表示崇高的敬意和衷心的感谢!
  刚才,会议听取了面对面重点提案答复情况,并对全旗农村牧区普法情况和全旗“粮改经、粮改饲”工作推进情况进行了专题协商,对于这次会议我感触颇深。一是从形式上看,会议新颖独特。开展专题协商,是贯彻政治协商“三在前”(在党委决策之前、在人大通过之前、在政府实施之前)原则的具体实践,是体现政协工作价值,提升政协地位的重要途径,也是广大委员参政议政的有效方式,有助于营造团结合作、共促发展的良好氛围。这次会议,旗政协找准当前工作切入点,通过调研汇报、讨论协商等形式,各抒己见,畅所欲言,这种集思广益的议政方式,应该在今后的工作中大力倡导和弘扬。二是从内容上看,会议主题鲜明。近年来,旗政协紧紧围绕我旗发展大局和人民群众普遍关注的重点、难点问题,着眼于协助旗委、旗政府破解制约发展的难题,瞄准事关我旗发展大计的重大课题积极建言献策,得到旗委、旗政府的高度重视和社会各界的广泛关注,许多提案、建议都落实到了实际工作中、产生了很好的经济效益和社会效益。三是从组织上看,会议准备充分。会前,旗政协相关领导进行了认真、负责的调研,准备工作做得比较充分,形成了高质量的专题调研材料。材料详细分析了我旗农村牧区普法和 “粮改经、粮改饲”工作面临的形势和存在的问题,既实事求是地列举了工作中取得的成绩,又中肯地指出了不足之处,并有针对性地提出了建议,做到了分析有理有据,观点鲜明新颖,措施切实可行。四是从过程上看,会议发言热烈。刚才,几位常委和相关同志,根据自己的调研和思考,从不同角度提出了许多建设性的意见建议,讨论热烈,讲得非常好、非常有见地,体现了常委和各位主任、副主任对旗委、旗政府工作的支持,表达了对农村牧区普法和 “粮改经、粮改饲”工作献智献力的良好愿望。更为重要的是,这些忠言良计开阔了我们的视野,拓宽了我们的思路,为我们做好今后的工作提供了积极的帮助。会后,旗政府将认真研究各位常委在大会发言中提出的意见和建议,采取有效措施,认真加以落实。也希望今天与会的各有关职能部门的负责同志,把常委们的意见建议带回去,抓紧时间研究,组织力量,尽快落实解决。五是从结果上看,会议效果良好。今天,各位的发言视角全新、观点新颖、见解独到、创意独特,表现出了较高的水准,达到了专题协商当高参、建真言的预期目的。为此,我谨代表旗委、旗政府,对各位委员表示衷心的感谢!
  下面,我从政府工作的角度,就进一步支持政协履行职能,讲五点意见:
  一是重要会议邀请政协领导参加。政府召开的有关重要会议和活动,要邀请政协领导或专委负责人参加,认真听取并研究采纳政协的意见、建议、批评和要求。政府领导同志也要积极应邀参加政协全体会议、常委会议、专题协商会等政协重要会议,充分了解和掌握政协相关信息,认真倾听政协对政府工作提出的意见建议。二是重大决策坚持主动协商。主动把政治协商纳入政府决策程序,坚持做到重大决策、重大部署先协商后决策、先协商后实施。特别是对一些事关发展全局的重大问题,要主动加强同政协的沟通协商,充分征求意见建议。三是重点改进协商形式。注重围绕不同阶段政府工作的重点和难点问题,会同政协研究确定协商内容和形式,拓宽协商领域,及时通报有关工作情况,按计划有步骤地组织实施,力争把协商活动开展得更加生动活泼、更加切实有效。四是积极办好提案。对政协委员提案,组织力量,集中交办,限期办结,不断提高委员的满意率。五是积极为政协工作创造条件。将尽最大的努力,主动为政协履行职能提供便利,为主席、常委、委员的工作、生活解决实际问题。
  谢谢大家!
 
------分隔线----------------------------