关于2016年库伦旗转移支付资金决算情况的说明

索引号: 主题分类: 财政预决算
发布机构: 库伦旗人民政府 生成日期: 2017-09-05 16:36
名称: 关于2016年库伦旗转移支付资金决算情况的说明
文号:
  上级下达各类转移支付资金增强了地方财力,极大提高了财政保障能力,增强了全旗财政实力。全旗紧紧围绕转方式、调结构这条主线,利用转移支付资金,促进了农牧业产业升级和结构调整,加快基础设施建设,增强了经济发展后劲。
  (一) 2016年一般转移支付资金情况
  1、2016年一般转移支付资金决算收入情况
  2016年上级下达一般转移支付77547万元,其中:体制补助2,048万元,均衡性转移支付26988万元,县级基本财力保障机制奖补资金收入11393万元,结算补助1654万元,老少边穷转移支付收入5720万元,企事业单位划转补助收入786万元,成品油价格和税费改革转移支付补助收入909万元,基层公检法司转移支付收入1251万元,基本养老保险和低保等转移支付收入2064万元,义务教育等转移支付收入2445万元,新型农村合作医疗等转移支付收入206万元,农村综合改革转移支付收入1482万元,产粮大县奖励资金收入3782万元,重点生态功能区转移支付收入8055万元,固定数额补助收入8764万元。
  2、2016年一般转移支付决算支出使用情况
  一般转移支付是财力性转移支付资金77547万元,其中:体制补助、均衡性转移支付、老少边穷转移支付收入、县级基本财力保障机制奖补资金收入、结算补助收入、重点生态功能区转移支付收入、固定数额补助收入等主要用于职工工资的发放、职工住房公积金、职工医疗保险、遗属补助等个人部分和保障各行政事业单位的基本运转69190万元;公共安全、教育、社会保障和就业、医疗卫生、农林水事务、等其他专项补助,按照上级下达转移支付的专门用途支出8357万元。
  (二)2016年专项转移支付资金情况
  1、2016年专项转移支付资金收入情况
  2016年上级下达各类专项转移支付资金77234万元,其中:一般公共服务531万元,公共安全110万元,教育8655万元,科学技术49万元,文化体育与传媒1703万元,社会保障和就业8013万元,医疗卫生7052万元,节能环保4337万元,城乡社区210万元,农林水事务28426万元,交通运输13515万元,资源勘探信息等20万元,商业服务业等381万元,国土海洋气象等201万元,住房保障2964万元,粮油物资储备432万元,其他635万元。
  2、2016年专项转移支付资金决算支出情况
  专项转移支付资金不同于一般转移支付资金,专项转移支付是按照每项资金的具体资金性质、资金用途进行支出安排并按照文件要求的款项列支出。
  (三)全旗转移支付资金使用状况
  保障了职工工资、职工住房公积金、职工医疗保险、遗属补助和保障了重点支出。一是保障了个人部分支出。二是保障了运转支出。三是落实了各项涉农涉牧惠农惠牧政策资金。各项涉农惠农补贴发放工作有序,有力地维护了三农三牧利益。
  缓解了基层压力。全旗加大转移支付资金重点补助到乡(苏木镇)村,最大限度照顾乡(苏木镇)村利益,大大缓解了基层单位的财政压力,确保了乡(苏木镇)村政权正常运转。
  促进了社会和谐。由于地方政府财力所限,公检法司机关运行、弱势群众救助等棘手问题,新增的专项转移支付使这些尖锐矛盾逐步得以解决或缓和。特别是近年来,中央和自治区级专项转移支付鼎力支持社会保险、社会优抚、社会救济和社会福利等社会保障制度的建立与完善,体现了低水平、广覆盖,兼顾公平与效率的原则。转移支付的合理使用,对行政机构效率、政府履职及决策水平、人民群众对政府满意程度等都产生了巨大影响。
------分隔线----------------------------