关于进一步做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作的通知

索引号: 0000000-0102007-2016-00012 主题分类: ┖┖库政办秘字
发布机构: 库伦旗人民政府 生成日期: 2016-09-06 20:53
名称: 关于进一步做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作的通知
文号: 库政办秘字[2016]93号
 库政办秘字[2016]93号
 

关于进一步做好计划生育
特殊家庭扶助关怀工作的通知




各苏木乡镇政府,养畜牧林场,库伦街道办事处,旗直有关部门:
  为贯彻落实《通辽市人民政府办公厅关于进一步做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作的通知》(通政办字[2016]141号)、《通辽市人民政府办公厅关于落实自治区人民政府计划生育专项督查整改意见的通知》(通政办字[2016]154号)精神,切实做好我旗计划生育特殊家庭(即:独生子女伤残、死亡家庭)的扶助关怀工作,将有关事宜通知如下:
  一、加大经济扶助力度
  (一)进一步完善特别扶助制度。按内蒙古自治区卫生计生委等五部门规定,自2016年起,女方年满49周岁的独生子女伤残、死亡特别扶助对象扶助金标准分别提高到每人每月440元、545元,资金除国家和自治区拨付以外,旗级财政按比例分担扶助金(市、旗两级财政部门按照2:8的比例分担)。旗卫生计生部门做好扶助对象调查、审核工作。(责任部门:财政局、卫计局)
  (二)兑现一次性扶助金。《内蒙古自治区人口与计划生育条例》第四十四条规定:独生子女发生意外伤残、死亡,其父母已领取《独生子女父母光荣证》的,户籍所在地旗县级人民政府应当一次性发给相当于当地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农牧民人均纯收入一倍至三倍的扶助金。根据通辽市政府的统一安排,为女方年满49周岁及以上的独生子女伤残、死亡家庭发给相当于上一年当地城镇居民人均可支配收入或者农牧民人均纯收入两倍的扶助金,资金由旗财政解决。历年未兑现的,2016年7月15日前全部发放到位;今后新增的,按发生年度进行兑现。(责任部门:财政局、卫计局)
  二、加大养老保障力度
  (一)给予参保缴费补贴。对符合条件的计划生育特殊家庭成员参加城乡居民基本养老保险的,按照规定给予100元的参保缴费补贴。(责任部门:人社局、财政局)
  (二)提供优先优惠养老服务。年满60周岁及以上的计生特殊家庭夫妻,特别是其中失能或部分失能的,由户籍地所在苏木乡镇人民政府按照就地、就近、自愿的原则,优先安排入住公办养老机构。(责任部门:民政局)
  三、加大医疗保障力度
  (一)提高医疗保障水平。将符合条件的低收入计划生育特殊家庭成员纳入城乡医疗救助范围,给予相应的医疗救助。(责任部门:民政局、人社局、卫计局)
  (二)完善医疗保障措施。对计生特殊家庭夫妻,参加生育保险或城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险的,将输卵(精)管复通及再生育医疗费用按照规定纳入支付范围;农村夫妻实施取环、输卵(精)管复通手术的,给予免费;有再生育意愿的计生特殊家庭确有需要、自愿要求实施辅助生殖技术的,按实际服务费用据实结算,累计补助最高不超过3万元,资金由自治区财政调整使用现有有关卫生计生专项资金解决。(责任部门:卫计局、人社局、财政局)
  (三)帮助解决诊疗困难。全旗各级公立医疗机构开通“绿色通道”,为计生特殊家庭成员提供医疗便利,实行优先挂号、优先就诊、优先住院等服务。(责任部门:卫计局)
  四、加大生活扶助力度
  (一)优先安排保障性住房。对符合申请公共租赁住房、农村牧区危房改造条件的计生特殊家庭,优先予以安排。(责任部门:住建局)
  (二)优先安排收养子女。有收养意愿、符合收养条件的计生特殊家庭在同等条件下,优先安排其收养子女。(责任部门:民政局)
  (三)给予殡葬补贴。计生特殊家庭成员死亡的,按自治区惠民殡葬政策相关规定,由民政部门纳入丧葬费补贴范围。(责任部门:民政局)
  (四)优先纳入最低生活保障。符合条件的计生特殊家庭申请最低生活保障或特困人员供养,要及时纳入。在实施最低生活保障制度核算申请人家庭收入时,特别扶助金不计入家庭收入。(责任部门:民政局)
  五、加大社会关怀力度
  (一)建立联系人制度。各苏木乡镇(场、街道)要全面了解、掌握本地区计划生育特殊家庭情况,建立计划生育特殊家庭“一对一”联系人制度,并于2016年6月27日前,为所有计划生育特殊家庭建立信息档案,摸清底数、了解需求。(责任部门:卫计局)
  (二)开展心理疏导和精神慰藉。充分发挥各类社会组织、企事业单位、群众自治组织,特别是基层计划生育协会、志愿服务组织等的积极作用,以心理疏导和精神慰藉为重点,深入开展各种形式的社会关怀活动,引导和帮助其积极面对生活。(责任部门:卫计局、计生协会、妇联、团委、工会)
  (三)发挥计划生育公益金和生育关怀基金作用。对计生特殊家庭遭遇意外事件生活出现重大困难时,及时提供救助。(责任部门:卫计局、计生协会)
  (四)加大对残疾独生子女的帮扶力度。鼓励残疾独生子女参加职业技能培训,对符合条件的人员,按照规定优先给予相关政策扶持,优先安排康复项目,优先适配基本型辅助器具。(责任部门:人社局、残联)
  六、切实加强组织领导
  (一)落实工作职责。计划生育特殊家庭扶助工作政治性和政策性强,妥善解决计划生育特殊家庭的问题,事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。各地、各部门要加强组织领导,切实承担责任,确保投入到位、工作到位、监督落实到位。
  (二)加强经费保障。计划生育特殊家庭扶助所需经费列入财政预算。各地建立的计划生育公益金或者生育关怀基金等,重点用于扶助计划生育特殊家庭。
  (三)加强舆论引导。各地注意把握好宣传方式,既要主动宣传扶助政策,又要尊重计划生育特殊家庭的隐私,密切关注舆情,及时回应关切,正确引导舆论,及时总结推广好经验和好做法,积极营造全社会关心帮助计划生育特殊家庭的社会环境。
  此通知
                          





                             二○一六年六月二十五日
------分隔线----------------------------