库伦旗人民政府办公室关于印发库伦旗2014年度夏季牧业普查工作实施方案的通知

索引号: 0000000-0102007-2016-000165 主题分类: 三农服务
发布机构: 库伦旗人民政府 生成日期: 2014-06-20 21:25
名称: 库伦旗人民政府办公室关于印发库伦旗2014年度夏季牧业普查工作实施方案的通知
文号: 库政办秘字[2014]61号
库政办秘字[2014]61号
 
库伦旗人民政府办公室
关于印发库伦旗2014年度夏季牧业
普查工作实施方案的通知
 


各苏木乡镇政府、养畜牧林场,库伦街道办事处,旗直各有关部门:
  现将《库伦旗2014年度夏季牧业普查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
  此通知
 
              二○一四年六月十八日
                            

  抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办、人武部办,驻库中区市直有关单位。                    
  库伦旗人民政府办公室                     2014年6月18日印发
                                    共印80份
 
 
 

库伦旗2014年度夏季牧业普查工作实施方案
 


  牧业普查是及时准确地反映全旗畜牧业生产成果的重要手段,是分析和判断我旗牧业生产形势的重要依据,也是科学制定全旗畜牧业生产发展规划的基础。为切实做好全旗2014年度夏季牧业普查工作,按照上级的统一部署,结合我旗实际,特制定本实施方案。
  一、普查范围和原则
  本次夏季牧业普查的范围包括全旗农村牧区直接从事牧畜饲养生产的农牧户、旗内企事业机关团体、城镇居民及苏木乡镇(场)干部职工在牧区直接从事牧畜饲养的生产单位。根据属地管理原则,各苏木乡镇(场)负责对各自所辖区域内各类从事牧业生产、经营的单位和个人进行全面调查,并实事求是地统计汇总,真实反映全旗畜牧业发展现状。
  二、普查内容、时点及周期
  牧业普查对象为全旗范围内所有牧畜。牧业普查内容为大牧畜、羊及生猪期初、期末存栏数;期内增加包括:繁殖仔畜、成活仔畜、购进牧畜情况;期内减少包括:牧畜出卖、牧畜死亡、牧畜自宰自食情况;期末实有头数包括:能繁殖的母畜、耕役畜、种公畜、良改及改良种牧畜。为使普查工作顺利进行,各苏木乡镇(场)要做好对干部群众的宣传及普查业务骨干的培训工作,并由参训业务骨干负责对工作人员和选调普查人员进行业务及计算机程序培训;本次调查时点为2014年6月30日;调查周期为2013年6月30日至2014年6月30日。
  三、普查方法
  普查采取逐群清点、分户调查登记的方法进行,调查人员必须认真执行普查方法,逐群清点牧畜,分户登记数据,认真开展普查工作。特别是要认真核实期末牧畜存栏、良改畜、牛等主要指标,确保数据真实准确;调查结束后,各苏木乡镇(场)要做好普查表的微机录入、数据审核及质量评估、论证工作,写出数据评估报告和畜牧业生产形势分析报告,连同普查数据汇总表一并上报旗统计局。在此基础上,旗政府将组织有关部门进行质量抽查。在质量抽查中,如发现缺少牧户普查表的视为未普查,对于调查差错超过±3%的责令其重新普查;各苏木乡镇(场)对本年度与上年数据对比变动幅度超过±15%指标的,在上报数据的同时还应上报具体说明材料,提出符合客观实际的分析依据;如发现有虚报、瞒报统计数据等违法行为的,要追究主要领导和有关人员的责任,并责令其重新进行普查登记。
  四、其他事宜
  (一)牧业普查工作是一项政府行为,是旗政府领导并组织统计、畜牧业等有关部门配合进行的一项调查工作。该工作涉及面广,政策性强,时间紧,任务重,各苏木乡镇(场)要高度重视本次夏季牧业普查工作,认真搞好基层统计人员的培训,保证所有入户调查人员必须经过统计部门的系统培训,熟悉普查内容和方法,详细掌握地址码的编制和调查表的填写规则,确保数据填写正确无误,并确保按期完成各项工作任务。
  (二)要坚决防止发生增报、瞒报、漏报问题。各苏木乡镇(场)、各有关部门要严格执行《中华人民共和国统计法》的有关规定,确保普查结果真实、准确,要特别注意对非农户的畜牧业生产经营单位、个人和为外地代放、代养及游牧牲畜的统计,防止出现漏统现象。
  (三)要严抓基础数据质量。嘎查村级的牧业普查统计台帐、报表等资料必须健全,各级普查报表汇总数据必须相等,即户级汇总数据等于嘎查村数据,嘎查村级汇总数据等于苏木乡镇(场)数据。旗统计局要加大对基层报表的审核力度,对基层报表逻辑关系有误、偏离实际等问题应及时予以纠正。
  (四)为了能够更真实地反映近几年来各苏木乡镇(场)畜牧业发展形势和各种灾害对畜牧业造成的影响,各苏木乡镇(场)对上报的数据中有较大变动的指数,必须写出变动原因说明。
  (五)今年的牧业普查相关数据要在6月30日前上报到旗统计局。对于普查数据坚持下管一级的原则,各苏木乡镇(场)的普查结果在未经旗统计局审定前,不得向外公布。
  附:2014年全旗夏季牧业普查领导小组成员名单


附件:2014年全旗夏季牧业普查领导小组成员名单
 
------分隔线----------------------------