库伦旗人民政府办公室关于印发库伦旗2013年度畜间布病溯源灭点工作实施方案的通知

索引号: 0000000-0102007-2016-000157 主题分类: 应急管理
发布机构: 库伦旗人民政府 生成日期: 2013-04-28 08:47
名称: 库伦旗人民政府办公室关于印发库伦旗2013年度畜间布病溯源灭点工作实施方案的通知
文号: 库政办秘字[2013]32号
库政办秘字[2013]32号
 
库伦旗人民政府办公室
关于印发库伦旗2013年度畜间布病溯源灭点
工作实施方案的通知
 


各苏木镇政府、养畜牧林场,库伦街道办事处,旗直有关部门:
  现将《库伦旗2013年度畜间布病溯源灭点工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
  此通知
              
               二○一三年四月二十三日
 
 
  主题词:农牧业 布病溯源灭点 实施方案 通知
  抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办、人武部办,驻库中区市直有关单位。
  中共库伦旗委员会办公室                      2013年4月23日印发
                                      共印80份
 
 
 
 
库伦旗2013年度畜间布病溯源灭点
工作实施方案
 


  为进一步做好我旗畜间布病溯源灭点工作,明确目标任务、措施方法,强化各部门职责,根据自治区及通辽市《“十二五”布病防控实施方案》及《通辽市畜间布病溯源灭点工作实施方案》要求,制定本方案。
  一、目标要求
  以人间、畜间疫情明显下降为主要目标,强化以人间布病感染病例、畜间流产病例为依据的畜间溯源灭点工作,做到有疫必报、有报必溯、溯源必灭,及时掌握疫情动态,有效控制和消除疫源,使人、畜间布病感染率达到自治区提出的稳控标准,2013年畜人感染率按年中牛羊存栏头数(牧业年度数)测算,下降到十万分之十五。
  二、工作任务
  1、开展畜间强制免疫。易感动物羊的免疫密度要达到100%,在技术措施上要全部实施人工保定、使用投药箱口腔灌服免疫。
  2、流行病学调查和采血检测。通过今年人间布病网报病例所感染人进行追溯工作,对人间病例所涉及嘎查村、村民小组所在畜群进行流调,确定疫点、待定疫点,所涉及的易感动物(羊)要及时做好血清学检测,确诊阳性病羊全部扑杀,并进行无害化处理。
  三、经费保障
  根据畜间布病防控工作任务的需要,自治区、市、旗政府分别承担所需经费。
  1、基层动物防疫员布病免疫专项补贴,每免疫一头只牛、羊,自治区补贴0.2元,市级补贴0.1元,旗级补贴0.2元。
  2、畜间布病检(监)测经费,每检(监)测一只羊,市财政补贴2元,旗财政补贴8元。
  3、病羊扑杀补贴,以当年市场平均价格作为参考标准进行补贴。自治区补贴65%,市财政补贴10%,旗财政补贴25%。
  4、基层动物防疫员补助经费,按照自治区和市、旗财政5:1:4比例承担。基层动物防疫员补助经费不低于平均每人每年1万元标准。由旗兽医行政主管部门对基层动物防疫员工作量化考核后,按完成工作的数量和质量发放工作补助经费。
  5、疫点处置经费,按照自治区《畜间布病疫点处置规范》要求测算,每个疫点处置经费7000元由旗财政承担,其中每个疫点的病畜无害化处理经费900元、环境消毒经费3200元、检疫监管经费1000元、老疫点3次回访经费1900元。
  6、参加流调、采血检测、疫点处置等工作的兽医人员、嘎查村动物防疫人员的个人防控工作经费,每人每年400元,其中市财政承担200元,旗财政承担200元,用于统一购买防护用具。进一步统筹安排兽医人员因工作接触感染布病的诊断、治疗补贴及“三险”补贴,稳定基层兽医队伍和动物防疫队伍。
  7、畜间布病防控监督执法经费和流行病学调查及工作督查经费,旗级每年适当安排经费用于对布病采血、流调、检(监)测、消毒、疫点处置、病畜扑杀监管和饲养场、屠宰场、动物及其产品贩运交易环节的检疫监督检查,以及相关场所、人员和养殖户的宣传培训。
  8、免疫所需疫苗及检测所需诊断液由自治区统一采购,免费提供。
  9、按照自治区畜间布病防控经费分级投入、使用、管理的要求,认真落实苏木镇畜牧兽医站工作补贴、检疫、检测、隔离设施、考核验收、宣传培训等费用。旗农牧业局统一调度畜间布病防控经费,不得挪作它用。
  四、具体工作措施
  1、强制免疫
  对易感动物肉牛、羊、奶牛实施强制疫苗灌服免疫,疫苗使用布氏杆菌猪2号弱毒苗,应灌服免疫密度达到100%。对新生和补栏的牛羊及时补免。
  2、溯源检测
  (1)对已经确定的待定疫点的所有易感动物进行检测;
  (2)对畜间流调中有疑似病例的易感动物进行检测;
  (3)对2013年以来人间新发病例所涉及的易感动物进行检测;
  (4)对所有种公羊进行检测,检出阳性时对整群羊进行检测;
  (5)对老疫点回访,发现有布病阳性羊时对整群羊进行检测;
  (6)对确定的畜间疫点进行拔除,对待定疫点和2013年新感染病例所涉及畜群检测后有阳性的,即确定为疫点,随即按疫情处置规范组织对阳性畜的扑杀。
  3、溯源灭点
  按照自治区《畜间布病溯源灭点行动方案》和《畜间布病疫点处置规范》的要求,通过病人追溯畜间疫情,及时扑杀病畜,消灭疫源。对疫点、病畜扑杀现场、病畜隔离场所、运载工具等进行规范消毒。
  4、检疫监管
  按照自治区《动物布病检疫监督实施办法》的要求,对饲养、屠宰、加工、经营、仓储、运输、贩运等环节有关人员进行登记备案和培训,把布病检测作为奶牛场、种畜场《动物防疫合格证》审验换证的必备条件。认真落实动物检疫申报、巡查、驻场等制度,推行包片监管责任制。限制高风险地区易感动物向低风险地区流动。要将布病免疫、监测和动物流产等发病情况作为产地检疫出具检疫合格证明的先决条件,严禁对不符合规定的动物出具检疫合格证明。旗外进入我旗的布病易感动物在持有《动物检疫合格证明》到达目的地的,须及时进行布病监测并按规定进行处理。
  5、疫情报告与处置
  各苏木镇(场)畜牧兽医站要随时组织防疫员、动物疫情测报员及养殖户开展畜间流产情况调查,发现畜间有疑似病例及时上报。旗兽医局接到报告后,立即组织技术人员到现场进行流调和诊断,对发现有疑似病例的畜群作出诊断(诊断方法依据《布鲁氏菌病防治技术规范》执行)。要随时掌握辖区内布病新发病人的情况,发现有布病新患病人,在5天内完成所在嘎查村(或社区)畜间流行病学调查诊断。一经确诊,在当地政府组织实施应急措施的同时按照《动物疫情报告管理办法》及有关规定及时上报。
  五、时间安排
  根据实际工作内容和工作量,将全年工作划分为四个阶段、五项内容,具体为:
  (一)溯源灭点阶段(4月1日至6月30日)。对已确定和新出现的待定疫点内布病易感动物采血溯源、拔除疫点。
  (二)技术准备阶段(7月1日至7月31日)。对已拔除的畜间老疫点回访,整理溯源灭点档案,核销经费,总结溯源灭点技术经验,对防疫员布病免疫技术进行培训、做好免疫物资及疫苗的发放准备工作。
  (三)布病疫苗免疫阶段(8月1日至9月30日)。对存栏牛羊实施布病疫苗口腔灌服免疫。
  (四)流调阶段(10月1日至次年3月末)。对免疫工作开展以来至次年3月末的6个月时间内卫生部门网报的人间病例所涉及易感畜群进行流行病学调查,建立流调档案。
  (五)检疫监督贯穿全年工作。加强对旗外引进布病易感动物和动物交易市场的检疫管理,加强对引进动物和易感动物流动的监督管理。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导。各有关部门要切实加强对布病溯源灭点行动的组织领导,在人力、物力、财力方面给予保障。特别是要落实溯源灭点行动中流调、扑杀阳性畜、无害化处理、强制免疫、消毒、检疫监管等重点环节、重点工作所需经费。旗兽医行政主管部门具体组织实施溯源灭点行动各项工作。
  (二)建立联防联控机制。旗农牧业部门要与卫生部门加强协作,密切配合,及时沟通信息,定期召开防控协调会议,解决工作中存在的问题,形成人、畜间有效的联防联控体系。公安交管部门要配合农牧部门做好阳性动物扑杀、公路运输牛羊等行为干预,形成布病防控工作合力。
  (三)落实责任制和责任追究制。按照国家、自治区和市政府的相关要求,根据实际情况,划定区域性疫点处置、监管责任区,确定责任人,签定责任状,将流调、疫情报告、疫病检测、疫点处置、紧急免疫、消毒灭源等责任落实到单位、专人。对不履行职责,导致疫情发生或扩散蔓延的,要依法追究有关单位和人员的责任。
  (四)加大行政督查力度。采取不定期抽查的方式,及时掌握布病防控工作进展情况,及时查找问题、解决问题。旗农牧业局对畜间布病防控情况要进行综合考评,及时将监督考核结果反馈给被检查单位。同时做好迎接自治区和通辽市布病防控工作中期和终期评估工作。
 

------分隔线----------------------------