文化广播电影电视局

发布日期:2018-02-26    信息来源:     阅读量:

主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区和市有关文化广播电影电视工作及旅游业发展的方针、政策、法律、法规。研究制定全旗文化广播电影电视及旅游业管理的措施、办法,指导全旗文化广播电影电视及旅游业领域体制、机制改革。

(二)扶持具备代表性、示范性、实验性的文化艺术品种,推动各门类文学艺术发展,组织、管理全旗性重大文化活动;指导全旗文化艺术人才培训工作,指导文化科研工作和文化科技信息建设。领导全旗广播电影电视宣传,研究制定全旗广播电影电视宣传策划、创作,负责对重大宣传的协调和检查;把握正确的舆论导向和创作导向。

(三)推进全旗公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导全旗重点文化设施建设和基层文化设施建设。

(四)指导、管理全旗社会文化事业,指导全旗图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。

(五)拟订全旗非物质文化遗产保护规划并监督实施,起草有关地方性法规规章草案;组织实施全旗非物质文化遗产保护工作和优秀民族文化的传承普及工作。

(六)拟订全旗文化市场发展规划并监督实施,培育和完善文化市场;指导、监督、管理文化市场综合执法工作,负责对全旗文化艺术经营活动进行行业监管,指导对从事演艺活动民办机构的监管工作。

(七)负责全旗文艺类产品网上传播的前置审核及报批工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批)。

(八)拟订全旗文化产业发展规划并组织实施,指导、协调全旗文化产业发展。

(九)执行国家和自治区制定的广播电影电视和信息网络视听服务的技术标准,研究拟订库伦旗的管理办法并组织实施。

(十)组织推进库伦旗广播电影电视领域的公共服务,组织实施广播电影电视重大工程,扶助农村牧区广播电影电视建设和发展,负责专项资金的收缴、管理,指导、监管广播电影电视重点基础设施建设。

(十一)研究拟订全旗广播电影电视事业、产业发展规划、设计 、建设及验收;指导、协调全旗重大广播电影电视活动。

(十二)负责库伦旗广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管并实施准入和退出管理。

(十三)监管全旗广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量。

(十四)承担管理全旗广播电影电视和信息网络视听节目的科技工作;负责监管全旗广播电影电视节目传输覆盖、监测、安全播出和指挥调度。

(十五)负责库伦旗广播电影电视对外的交流合作,指导、管理广播电影电视节目的收录管理。

(十六)负责管理、指导电影发行放映工作。

(十七)承办库伦旗人民政府和上级文化、广播电影电视、旅游部门交办的其他事项。

内设机构

根据上述职责,库伦旗文化广播电影电视局设4个内设机构:

(一)办公室

协助局领导处理机关日常工作,负责局机关会议的组织、综合材料的起草和机关文秘、档案管理、综合调研、机要保密、信访、信息、提案、督查、机关制度建设、机关财务工作;管理局机关及所属单位的对外交流与合作工作;负责管理局机关并指导所属各单位的党务、纪检监察、人事、劳资、财务、机构编制、考核奖惩、专业技术职务评聘、人才培养和培训、老干部管理服务等工作。

(二)文化产业办公室

1、研究拟订全旗关于群众文化、少数民族文化、少年儿童文化、图书馆、艺术馆、文化馆(站)等社会文化事业发展规划、计划并组织实施;组织协调旗政府指令性重大社会文化活动。

2、负责研究制定全旗艺术事业发展规划、计划并组织实施;指导艺术创作与生产,协调文艺事业发展的结构与布局;研究指导艺术改革工作;宏观管理全旗专业艺术表演团体和乌兰牧骑业务建设;组织协调全旗性艺术比赛。

3、贯彻执行国家、自治区和市关于文物保护、管理和博物馆事业发展的方针、政策、法规、条例,并组织监督实施;指导、协调全旗文物管理、保护、抢救、发掘、研究、展览、出境、宣传等业务工作;会同有关部门并指导文物稽查队查处各种文物犯罪活动。

4、研究制定全旗文化市场管理的有关政策、办法并监督实施;管理文艺演出市场、文化娱乐市场和书刊市场;管理音像制品的批发、零售、出租、放映;研究文化市场发展态势,指导文化市场稽查工作。

5、贯彻落实国务院《出版管理条例》、《印刷管理条例》,研究制定我旗出版活动和印刷业管理的有关政策、办法;监督管理全旗出版活动和印刷业;打击非法出版、盗版、盗印经营活动;监督指导全旗出版和印刷市场稽查工作。

6、拟制全旗文化产业发展政策和规划,按规定程序上报,经批准后组织实施。指导协调推进全旗重大文化产业项目建设,建立与文化企业沟通交流的平台。负责文化产业情况的调查、研究;按照上级文化体制改革和文化产业发展工作部署,提出全旗文化体制改革和文化产业发展的意见及相关政策措施建议。

7、组织、指导及实施全旗文化体制改革和文化产业发展运行工作。负责督促检查全旗文化体制改革和文化产业发展各项工作的落实;总结推广经验,对涉及面广、政策性强的重大问题,及时提出意见和建议。收集国内有关文化体制改革和文化产业发展的信息和资料,关注各地的最新动态和最新成果,并及时向相关部门通报。

8、组织协调全旗重大文化产业项目的调研策划、可行性研究报告的制定和实施工作。对各苏木镇、各部门的文化体制改革和文化产业发展工作进行指导和督促检查。组织规划协调全旗文化基础设施建设、文化精品工程、负责对外文化交流与合作等工作。

9、负责全旗文化资源及资源分布的搜集整理;负责文化市场的培育以及文化产业项目的发掘和营销;负责文化产业营销、规划以及政策的宣传和咨询;负责文化策划、管理、营销中介人才的培训。

10、管理、指导全旗旅游工作。

(三)广播电影电视股

1、实施对全旗广播电视宣传、影视文艺的管理工作;落实旗委、旗政府的时政宣传和旗委宣传部的宣传工作安排,协助局长组织制定广播电视宣传规划和方案,对各广播电视台站宣传进行指导、管理、调度协调、检查;负责管理电台、电视台宣传栏目,指导并协调广播剧、电视剧创作题材规划;组织新闻队伍业务培训、优秀广播电视节目的评比活动。

2、拟订全旗广播电视播出机构的总体布局和发展规划;对全旗各广播电视播出(转播)机构进行监督检查;负责审核、报批全旗各级无线、有线广播电台、电视台;负责广播电视台、电视剧、音像制作系统的建立、撤销、检审等事宜;负责对安装、使用卫星地面接收设施及接收境外卫星广播电视节目的管理;实施对广播电视节目、卫星电视节目收录和通过信息网络向公众传播视听节目的监督管理工作。

3、组织拟订全旗广播电视事业的具体发展规划、广播电视科技发展规划、技术标准和有关管理规章并组织实施和监督检查;制定广播电视传输与覆盖及频率规划;指导广播电视网络的分级建设和开发工作;申报发射功率、频率;负责全旗技术维护管理工作;总结推广经验,汇总报表、审核、论证并组织实施设备技术革新、改造、大修计划和科研项目;负责技术队伍的业务培训、技术事故的查处工作。

4、拟订全旗电影事业、产业发展规划和政策;指导、监管电影制片、发行和放映工作; 组织审查影片和电影设备播出的相关节目;指导和组织实施农村牧区电影放映工程; 指导电影档案管理和技术研发工作;指导电影专项资金的管理;指导、协调全旗性重大电影活动。

(四)稽查股

1、贯彻执行国家、自治区、市文化娱乐、文物旅游、广播影视等市场管理的法律、法规及政策。指导监督各项法律、法规和政策的执行;负责管理文艺演出、文化娱乐、文物、电影放映、卫星地面接收设施、旅游市场等文化广播电影电视市场;依法对全旗文化广播电影电视市场进行稽查和管理,组织协调其他相关部门开展检查监督工作;

2、依法保护文化广播电影电视及旅游经营者的合法权益,打击非法经营活动,规范全旗文化广播电影电视及旅游市场经营秩序;负责文化广播电影电视及旅游市场各种行业的开业资格审查和证件颁发及有关档案立卷工作;配合各级开展的文化广播电影电视及旅游市场专项工作和上级部门下达的工作任务。

3、贯彻落实《文物保护法》、《广播电视管理条例》和《广播电视设施保护条例》等法律法规进行行政执法;依照法律、行政法规或地方性法规的规定,负责辖区内破坏广播电影电视设施设备、有线电视网络等违法、违规行为;负责辖区内广播电视卫星地面接收设施及其它广电设施的管理。依法查处违法销售、安装和设置卫星电视广播接受设施、违规接收和传送卫星电视节目以及走私盗版影片非法放映行为。

4、承担法律、法规规定的其他相关的行政处罚、行政强制及监督检查职能。