政府办公室

发布日期:2018-02-26    信息来源:     阅读量:

主要职责

(一)负责旗政府各类会议的准备工作,协助旗政府领导组织实施会议决定事项。

(二)协助旗政府领导审核或组织起草以旗政府、旗政府办公室名义发布的文件以及旗政府领导同志的工作报告和重要讲话。

(三)研究旗政府各部门和各苏木镇政府向旗政府的请示事项,提出审核处理意见,报旗政府领导同志审批。

(四)根据旗政府领导同志的指示或办理文件的需要,组织协调旗政府有关部门的工作,对有争议的问题提出处理意见,报旗政府领导同志审批。

(五)负责上级人民政府、政府办公厅(室)及各委办厅局来文来电的处理;负责各苏木镇政府和旗直部门上报文件的处理;承办旗政府、政府办公室各类文件、档案的管理和保密工作。

(六)负责旗政府应急管理和总值班工作,及时向旗政府领导报告重要情况,协助处理相关事宜。

(七)督促检查旗政府各部门和苏木镇政府对旗政府文件、旗政府会议决定事项及旗政府领导同志重要批示的执行情况,并向旗政府领导同志报告。

(八)组织、指导旗政府各部门办理人大代表建议和政协提案工作,并承担部分建议、提案的答复工作。

(九)根据旗政府领导同志的指示,组织调查研究,及时反映情况,提出建议,为领导科学决策提供服务。

(十)负责收集、整理、传递政务信息,向上级上报重要信息,为领导科学决策提供信息服务。

(十一)负责旗委、旗人大、旗政府、旗政协指定文件、主要会议材料的蒙文笔译、口译工作。

(十二)负责旗政府办公室机关的组织、人事劳动及党建、纪检监察工作,监督、指导所属单位的组织、人事劳动及党建、纪检监察工作。

(十三)承担国家领导人、自治区和通辽市领导、旗外重要来宾和各苏木镇政府领导的接待工作,指导、协调旗政府办所属机关事务服务中心有关接待服务工作。

(十四)负责全旗人防工作。

(十五)负责全旗信访工作。

(十六)负责指导全旗金融工作。

(十七)负责全旗法制工作。

(十八)负责全旗外事工作。

(十九)承办库伦旗人民政府和上级政府办公厅(室)、人防、信访、金融等部门交办的其他事项。

内设机构

根据上述职责,库伦旗人民政府公室设11个内设机构:

(一)综合股

负责旗政府、政府办公室文电收发运转、文稿核改、印鉴管理、文书归档、机要保密等工作;对全旗政府系统公文办理工作进行指导;负责旗政府常务会议、政府组成人员会议以及旗政府工作会议等的会务工作;负责协助办公室领导处理日常工作。

负责管理和指导旗政府办公室机关和所属单位的组织、人事劳动等工作;负责纪检监察、党建和离退休干部管理工作;负责全旗地方金融工作的宏观指导和综合协调工作;承办领导交办的其它工作。

(二)秘书股

负责为旗长、副旗长提供服务,综合和报告各地区、各部门、各行业的重要工作进展情况。

负责组织起草政府工作报告和政府领导同志的讲话;承担相关文稿起草、会务等工作;围绕旗政府中心工作或按照领导要求开展调查研究活动;负责旗政府常务会议记录和纪要工作。

负责联系公安、司法、监察、人力资源和社会保障、科技、民政、民族宗教事务、工业、财税、审计、安全生产、农牧业经济、农村牧区、城建、规划、交通、第三产业、旅游、粮食、发改、统计、环保、国土资源、文教卫生、体育、广电、计划生育等方面的工作;承办领导交办的其它工作。

(三)旗政府应急管理办公室(库伦旗政府总值班室)

负责组织编制和修订旗政府突发公共事件应急预案并组织实施,指导协调、监督检查全旗突发公共事件应急救援工作;研究分析全旗社会安全的相关情况,发布有关预警信息;组织协调全旗突发公共事件的宣传报道和应急处置业务培训工作;建立和完善全旗突发公共事件应急指挥平台, 指导和检查全旗应急救援基地建设及物资储备工作;承担旗政府总值班室工作;承办领导交办的其它工作。

(四)信息股

研究制定全旗政府系统信息工作发展规划;负责全旗政府系统政务信息工作的组织指导和信息的收集、筛选、加工、传递、反馈、存储及信息网络的管理工作;组织开展全旗政府系统政务信息业务培训和交流工作;承办领导交办的其它工作。

(五)督查室

督促检查旗政府重大决策和重要工作部署的贯彻落实;对旗政府公文、会议决定事项及旗政府领导同志有关指示的执行落实情况进行督促检查和跟踪调研,及时向旗政府领导同志报告;对由旗政府系统承担的各级人大代表建议、政协委员提案办理工作进行组织和指导;承办领导交办的其它工作。

(六)翻译室

负责旗委、旗政府及政府办公室文件以及基层上报的蒙文文稿的翻译工作;承办旗委、旗人大、旗政府、旗政协各类大型会议的工作报告、文件材料的笔译、口译及其他翻译工作;承办领导交办的其它工作。

(七)行政股

负责旗政府办公室行政事务、行政经费、预算外支出等专项经费的管理与预、决算;负责政府办公室的国有资产管理及职工养老保险、公费医疗核算缴纳等工作;承办领导交办的其它工作。

(八)人防办

贯彻执行国家、自治区人民防空工作的法律、法规、方针、政策,起草有关人防工作的地方性法规、政府规章草案,并组织实施和监督检查;编制库伦旗人民防空工作的中长期和年度计划,并组织实施;组织拟订城市防空袭方案和实施计划,拟订人民防空疏散计划;组织重要经济目标单位制定防护、应急抢险抢修方案和各项保障方案,并加强指导和监督检查;会同城市建设部门组织拟订人民防空工程建设规划,并纳入城市总体规划;承担组织管理全旗人民防空工程建设的职责;制定年度人民防空工程项目进行审批和备案管理;对在建人民防空工程质量实施监督管理;组织指导对已建人民防空工程的维护管理和综合开发利用;监督和指导城市建设、基本建设开发利用地下空间贯彻人民防空法规的执行;组织人民防空科学技术研究;承担组织指导城市群众防空组织,并将群众防空组织纳入应急救援队伍,参与政府防灾救灾活动,协助有关部门担负抢险救灾任务;组织实施人民防空教育,开展人民防空和防灾救灾知识宣传及培训;组织人民防空和防灾演练演习;承担全旗人民防空通信警报和信息化网络建设管理的职责,负责制定人民防空通信、警报建设规划,并组织实施;负责全旗人民防空通信、警报网的建设和管理;负责制定人民防空信息化建设规划,构建人民防空信息化平台;负责人民防空信息化建设和信息网络的建设管理;协调有关部门利用人民防空通信、警报设施和信息网络为平时抢救灾服务;负责人民防空建设经费的筹集和管理,负责对人民防空国有资产实施专业管理;负责战时人民防空各项工作的组织落实和综合协调;负责旗政府和上级人民防空部门交办的其他事项。   

(九)信访办

贯彻执行党和国家信访工作的方针、政策、处理群众来信,接待群众来访,保证信访渠道畅通;承办旗委、旗政府领导批办和上级信访部门交办的信访案件的交办、催办、审理结案工作;调查研究基层重要信访案件,提出处理意见和建议;总结推广信访工作经验,开展信访理论研究和信访宣传工作;综合分析研究信访信息,及时、准确地向旗委、旗政府和上级信访部门报告重要信访信息,反映群众来信来访中提出的重要意见、建议和要求,发挥参谋助手作用,为领导决策服务;宣传法律法规和政策,为信访人员提供咨询服务;协调、指导、督促检查个苏木镇(场)和旗直部门、单位的信访工作;负责指导和管理全旗信访信息系统;负责信访热线电话、网上信访的维护、受理、办理、答复等工作;负责全旗处理信访突出问题及群众性事件联席会议办公室工作,督促检查地方和部门处理信访突出问题及群众性事件工作,推动信访工作深入开展;承办旗委、旗政府和上级信访部门交办的其他事项。

(十)法制办

负责规划指导全旗政府法制工作;审查、修改以旗政府和政府办公室名义起草的规范性文件;组织培训政府法制工作人员和行政执法人员;负责全旗行政执法工作的监督检查;负责备案审查旗政府各部门和各苏木镇政府规范性文件、重大行政处罚案件。

承办旗政府受理的行政复议和行政应诉案件;承办旗政府行政赔偿案件;负责旗政府涉及行政复议的来信来访案件; 指导旗政府各部门和苏木镇人民政府受理的行政复议、应诉、赔偿案件的办理工作;承办领导交办的其它工作。

(十一)外事侨务股

负责制定外事工作的规章制度和工作规划;检查贯彻执行对外方针政策和涉外法规的情况;负责协调、处理全旗重大涉外事务;协调、接待来我旗访问的重要外宾;负责外事干部和涉外人员的教育培训。

提出归侨、侨眷和华侨、华人管理的办法、建议;指导苏木镇侨办工作;开展海外华侨、华人和港澳同胞及其社团的联络工作;办理华侨等捐赠及举办公益事业方面的具体事宜;开展对华侨、华人的宣传以及文化交流、华文教育工作;承办领导交办的其他工作。