统计局

发布日期:2018-02-26    信息来源:     阅读量:

主要职责

(一)贯彻国家统计工作方针、政策和法律、法规;拟订旗统计改革、统计建设规划及统计调查计划;组织领导和监督检查各苏木镇(场)、各部门的统计和国民经济核算工作;监督检查统计法律、法规的实施。

(二)建立健全国民经济核算体系和统计指标体系,贯彻全国统一的基本统计制度,制定旗统计制度;拟订旗统计标准,审定部门统计标准;组织管理全旗统计调查项目,审批各苏木镇(场)、各部门的统计调查计划、调查方案。

(三)按照国家普查方案,研究提出重大旗情旗力普查计划,经批准后组织实施;统一组织各苏木镇(场)、各部门的社会经济调查,汇总、整理全旗基本统计资料;对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;向旗委、旗政府及有关部门提供统计分析和咨询建议。

(四)统一管理、公布全旗性的基本统计资料,定期向社会公众发布全旗国民经济和社会发展情况的统计信息。

(五)建立健全和管理全旗统计信息自动化系统和统计数据库体系;制定各苏木镇(场)、各部门统计数据库网络的基本标准和运行规则。

(六)管理旗城镇经济调查队工作;协助苏木镇(场)管理苏木镇(场)统计工作人员;协助市统计局组织管理全旗统计专业资格考试和职称评聘工作。

(七)负责对全旗各苏木镇(场)、各部门统计工作的指导和综合协调;加强对统计调查项目、统计标准和统计数据发布的管理的职责。

(八)承办库伦旗人民政府和上级统计部门交办的其他事项。

内设机构

根据以上职责,库伦旗统计局设5个内设机构:

(一)办公室

协助局领导处理机关日常工作,协调机关政务工作;负责组织文件起草和机关文秘、档案、机要、政务信息、保密、保卫、督查、政策研究等工作;负责机关规章制度建设;负责局机关和所属单位机构编制、人事工作;组织管理全旗统计继续教育和统计上岗考试工作;管理全旗统计经费;负责机关财务和国有资产管理;负责局机关纪检监察工作;负责局机关和所属单位离退休人员工作。

(二)综合平衡股

对全旗国民经济运行状况进行统计监测、预测和综合分析研究,提出宏观调控咨询建议;对统计数据的使用和提供进行管理、审查;汇总整理全旗的经济、科技、社会综合性统计资料并发布国民经济和社会发展统计公报,承办统计新闻发布会;组织实施国民经济核算制度;承担旗地区生产总值、投入产出、资金流量、资产负债和资源环境核算工作;组织制定全旗生产总值核算方案实施细则。

(三)工交商贸股

组织实施工业、运输、邮电业统计调查;组织实施贸易业及市场运行状况的统计调查;组织实施服务业、全旗人口、劳动力,劳动工资、社会发展、科技进步、儿童、妇女发展的统计调查;组织实施能源与环境统计调查,研究制定节能降耗与环境评价统计监测指标体系,负责全旗能源平衡核算。收集、整理和提供有关调查统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础工作;进行相关的统计分析。

(四)农牧法规监察股

拟订地方统计法规、组织统计法律、法规的宣传贯彻和监督检查;依法组织查处重大统计违法案件;协助上级统计部门核发《统计岗位证书》;负责管理权限范围内涉外和民间社会调查机构的资格认定和调查项目审批;承办本机关的行政复议、行政赔偿和行政诉讼代理工作;组织行政处罚听证工作;拟订全旗统计制度改革规划和方案,贯彻各类国家、自治区和市统计制度和统计标准;审核部门统计标准和统计调查制度、调查方案,组织协调全旗统计基层基础建设工作。

(五)固定资产投资股

组织实施固定资产投资、建筑业、房地产业的统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据;综合整理和提供地质勘探、城市住宅和公用事业等统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础工作;进行相关的统计分析。