民族宗教事务局

发布日期:2018-02-26    信息来源:     阅读量:

主要职责

(一)贯彻执行《中华人民共和国民族区域自治法》等一系列党和国家关于民族、宗教、少数民族语言文字工作的方针、政策、法律、法规,当好旗委、旗政府在民族、宗教工作方面的参谋助手。

(二)研究并提出全旗有关民族、宗教工作的方针、政策和发展规划。

(三)组织开展民族、宗教理论,民族、宗教政策和民族、宗教问题的调查研究;开展民族、宗教政策法规的宣传教育。

(四)监督实施和完善民族区域自治制度建设,监督办理少数民族权益保障事宜;依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动;依法对宗教事务进行管理,促进宗教在法律、法规和政策范围内的活动,依法制止和打击邪教组织利用宗教进行非法、违法活动。

(五)研究促进各民族间的平等团结、互助合作;协调处理民族关系中的重大事宜,维护社会稳定和国家统一;组织和承办民族团结进步表彰活动;推动宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。

(六)分析民族地区经济运行情况,协助有关部门拟订民族地区改革开放、经济发展规划,研究提出民族地区经济发展的特殊政策和措施;组织调查研究牧区、贫困地区少数民族经济发展中的有关问题,配合有关部门搞好民族扶贫事宜;组织协调民族地区科技发展、对口支援、经济技术协作和民族贸易、民族特需用品生产。

(七)在国家、自治区和市有关方针、政策指导下,研究全旗少数民族文化、艺术、卫生、体育、新闻出版等方面的特殊问题并提出相关意见,承办相应事务。

(八)管理全旗蒙古语言文字工作,指导蒙古语言文字的翻译、出版和民族古籍的搜集、整理、出版工作。

(九)在教育部门的总体规划指导下,研究旗民族教育改革发展问题并提出意见和建议,帮助解决民族教育中的特殊困难,配合教育主管部门承办民族地区的教育援助和全旗教育扶持的有关事宜。

(十)对旗政府系统民族宗教工作进行业务指导;指导民族、宗教事务部门的工作,协助及时处理民族、宗教方面的重要问题;组织接待少数民族学习、参观、考察等事宜。

(十一)联系少数民族干部,协助有关部门做好全旗少数民族干部的培养、教育和使用等工作。

(十二)承办库伦旗人民政府和上级民族宗教事务部门交办的其他事项。

内设机构

根据上述职责,库伦旗民族宗教事务局设3个内设机构:

(一)办公室

1、协助局领导处理机关日常工作,协调机关政务工作;负责局机关会议的组织、重要文件的起草、文秘、信息、档案、人事、机构编制、劳动工资和离退休人员管理、审计、信访、保密、保卫、财务、行政管理、办公自动化等工作;组织接待少数民族重要学习、参观、考察团组。

2、贯彻执行国家有关民族、宗教、少数民族语言文字方面的政策、法规;参与研究制定全旗有关民族、宗教、少数民族语言方面的政策、规范性文件等并监督实施;承办民族团结进步表彰事宜;处理民族关系方面的有关事务;承办旗政府和上级民族宗教事务部门交办的有关调研任务。

(二)民族宗教股

1、根据全旗经济运行情况,配合有关部门制定民族地区经济和社会发展规划,研究提出涉及全旗民族地区经济发展的特殊政策措施,指导和协调民族贸易、民族特需用品生产及国家、自治区和市对这方面实行的优惠政策的组织实施,协助推进民族地区的科技发展和对口支援及经济技术合作;对少数民族和民族地区改革与发展中的有关问题组织调查研究,提出特殊政策措施,配合旗扶贫管理部门搞好民族地区扶贫有关事宜。

2、根据国家有关方针政策,研究全旗少数民族文化、艺术、体育、卫生、新闻出版、教育改革发展的特殊、重大问题,提出相关政策和建议;配合教育主管部门开展民族教育援助和民族教育扶持的有关事宜。会同有关部门举办重大民族文化活动和承办由自治区、市举办的少数民族传统体育运动会,协助有关部门开展民族医药的挖掘整理和民族文物的保护工作;开展民族之间的文化艺术合作与交流等工作。

3、负责掌握全旗宗教综合工作;对重大问题进行调查研究并提出政策性意见;起草有关文件;研究、指导处理重大宗教问题;帮助有关宗教团体搞好自身建设,坚持独立自主、自办教会和“自治、自养、自传”的方针,培养、教育宗教教职人员;联系宗教界上层人士;审批在有关宗教团体内部使用的宗教出版物的印制。

(三)蒙古语文股

宣传贯彻国家关于少数民族语言文字方面的政策、法规并检查监督实施;宏观管理全旗少数民族语言文字工作,重点研究制订蒙古语言文字方面的政策法规并组织实施;开展蒙古语文学术交流和科学研究;管理和指导蒙古语文市面用文工作;协同有关部门负责全旗蒙古语文翻译系列业务技术职务评审工作;指导蒙古语正音工作、指导少数民族语言文字翻译、出版和民族古籍搜集、整理、出版工作。