中央环保督察“回头看”领导小组反馈库伦旗群众举报问题调查处理结果

发布日期:2018-06-11    信息来源:库伦旗中央环保督察“回头看” 协调保障工作领导小组     阅读量:

2018年6月8日,我旗接到中央环保督察“回头看”领导小组反馈库伦旗群众举报“库伦旗包工头王龙未经相关部门审批,在库伦镇南元宝山村万亩牧场、千亩蔬菜大棚、百亩养殖小区的哈土他拉村建设沥青拌合厂生产沥青砼;上次举报后调查组依法查封了该厂。但是今年8月擅自撕毁封条开始复产,且生产过程中尘土飞扬、浓烟滚滚,严重影响周边群众的生产、生活;上告到库伦旗环保局,被告知是市环保局让干的,库伦旗环保局、通辽市环保局行政不作为”的问题。现将调查处理结果公示如下。 

一、关于群众反映的“未经相关部门审批,在库伦镇南元宝山村万亩牧场、千亩蔬菜大棚、百亩养殖小区的哈土他拉村建设沥青拌合厂生产沥青砼”问题,该情况不属实。经过对环保、国土、安监、住建、质监、消防、经信、工商等部门核实,其中具备行政许可的部门审批手续齐全。

二、关于群众反映的“上次举报后调查组依法查封了该厂。但是今年8月擅自撕毁封条开始复产,且生产过程中尘土飞扬、浓烟滚滚,严重影响周边群众的生产、生活”问题,该情况不属实。经调查核实,库伦旗环保、国土、住建、安监、质监、消防、工商等相关部门未对该沥青混凝土搅拌站实施过查封措施,未发现擅自撕毁封条开始复产情况。2016年7月以来,库伦旗环保局多次实地走访调查,被调查的村委会成员、村民及养殖户、疏菜大棚种植户均表示该搅拌站对生产生活无影响。

三、关于群众反映的“上告到库伦旗环保局,被告知是市环保局让干的,库伦旗环保局、通辽市环保局行政不作为”的问题,该情况不属实。2016年7月以来,对于此问题的每次群众信访诉求,通辽市环保局根据《环境信访办法》有关规定,按照属地管理原则及时将案件转给库伦旗环保局调查核实处理。库伦旗环保局积极主动作为,均在第一时间进行了调查处理。由于该信访诉求属多次重复投诉案件,通辽市环保局于2017年7月18日对该信访投诉案件调查结果进行了现场核查,并于7月27日对该案件开展了专案稽查。2018年4月21日,通辽市环保局组成联合检查组对该问题进行了后督察,均未发现违法情形,不存在“库伦旗环保局、通辽市环保局行政不作为”的问题。经详细核实,通辽市环保局和库伦旗环保局均无工作人员发表过“市环保局让干的”等不当言论。

下一步,旗将举一反三,建立长效监管机制,主动受理举报,依法严厉查处,并及时公示处理结果。

 

 

库伦旗中央环保督察“回头看” 协调保障工作领导小组

2018年6月11日