库伦旗大力发展经济林 促进农牧民增收致富

发布日期:2018-05-11    信息来源:库伦旗林业局     阅读量:

为推动农牧民在林业方面提质增效,促进农牧民持久精准脱贫、增收致富,按照库伦旗委、旗政府积极引导、政策扶持、个人自愿、品种优先的原则,2018年库伦旗计划发展经济林1.2万亩。经辽宁省义县和通辽市林科院的专家考察论证,确定品种以锦绣海棠、岳阳红苹果、苹果梨、寒红梨等为主。

同时,在全旗森林资源清理整顿工作中,对于清理出来的无立木林地,有水源条件的、地块较平坦的、有防护林的地块,提倡发展经济林;无水源条件的地块,造林树种以山杏、大扁杏为主。其中,北部沙区的库伦镇、茫汗苏木、额勒顺镇在清理出的无立木林地内营造山杏、大扁杏,面积达到50%;南部山区扣河子镇、水泉乡、六家子镇、先进苏木、白音花镇在清理出的无立木林地内营造山杏、大扁杏,面积达到70%以上。其它地块本着因地制宜、适地适树、分类施策的原则,栽植相应的树种。目前,全旗现有经济林面积3.8万亩,结合全旗森林资源清理整顿地块恢复造林工作,力争2018年年底全旗经济林建设面积突破10万亩。

大力发展经济林,不仅能够绿化国土、涵养水源、防风固沙、净化、美化、亮化环境,为全旗创造良好的生态环境,而且能够带动全旗农村产业发展,增加农牧民收入,稳定社会,促进农牧民持久精准脱贫。截至目前,全旗春季经济林建设已完成3.22万亩,其中:新营造经济林1.12万亩、无立木林地补植0.44万亩、退耕补植1.44万亩、采伐迹地更新0.22万亩。全旗新建完成面积在50--100亩以上的、具有一定典型示范带动能力的经济林示范基地共计27处,其中50亩以上的13处,100亩以上的14处。