库伦旗总工会开展“上参下”工作,助力构建和谐劳动关系

发布日期:2018-05-14    信息来源:库伦旗总工会     阅读量:

近日,在库伦旗各大中小型企业都能看到他们的身影,他们就是库伦旗工资集体协商专职指导员。

在第一季度“要约季”,为有效引导、督促未开展集体协商工作的企业和集体合同、工资专项集体合同到期需要续签和重新签订的企业,尽快响应上级工会、企业工会准时要约或主动向企业工会要约,工资集体协商指导员们通过下发“提示函”积极引导督促企业和企业工会依法启动协商程序,切实保障职工的合法权益,促进企业健康发展。

最近,工资集体协商指导员们又穿梭在各大中小微企业,实地察看开展集体协商情况和集体、工作专项集体合同签订情况,对未及时开展协商或者未签订合同的企业进行督促并帮助、指导企业和企业工会依法签订合同。

截止目前,工资集体协商指导员们已先后深入通辽市京华贸易有限责任公司库伦迎宾馆、库伦旗宏远供热有限责任公司、库伦旗奥德燃气有限公司、库伦旗安顺建筑安装有限责任公司、通辽凯杰物业服务有限公司等16家企业督促、指导、规范开展协商工作,并在鑫金华汽贸、库伦迎宾馆开展了“上参下”协商工作,协商指导员全程参与,指导协商的每个环节,帮助企业工会规范协商程序、合同文本、指导协商内容等,协商制定了本企业最低工资标准等,有效保障了职工的最低生活标准。

协商指导员每到一个企业,都与企业老板、企业工会主席、企业职工面对面,心贴心的交谈,了解企业生产经营、职工工资、工资集体协商工作开展等情况,详细了解职工想协商的内容和企业怕协商的顾虑,以双赢的结果帮助企业顺利开展了工资集体协商工作。

尽管旗总工会在工资集体协商方面做了大量工作,但是和广大职工的希望要求相比还有较大差距,下一步我们要加大工会参与协调劳动关系的力度,积极落实好集体合同制度,依法维护职工合法权益,逐步形成工会参与协调劳动关系的有效机制,充分发挥维护社会稳定发展和谐劳动关系的独特优势。(包丽艳)