脱贫攻坚还可以这么干!

发布日期:2018-05-15    信息来源:库伦旗妇联     阅读量:

库伦旗企业家创新创业服务联盟也参与脱贫攻坚啦?两个村结成兄弟牵手发展村,要发展上下游产业吗?

5月13日,旗妇联在包联的固日班白嘎查举办了固日班白嘎查、团结村签署“兄弟牵手村发展合作框架”协议暨授予“荣誉村民”活动。

在旗妇联的协调下,企业家“双创”联盟主席于晓弘、监事长崔龙、女企业家协会会长霍秀兰,分别与团结村、固日班白嘎查、奈林稿村牵手,并被授予嘎查村“荣誉村民”称号。于晓弘、崔龙等企业家现场为嘎查村产业发展作出规划,在村上与贫困户开展黍子和豇豆订单农业,秋后以每市斤高于市场价1元的价格进行回收,并表示还会根据贫困户的身体和家庭状况,陆续引进适合精准脱贫户的产业项目,决心作为乡村振兴的龙头企业,带领嘎查贫困户早日脱贫奔小康。

经过调研,市妇联包联的团结村地少,村里的笤帚苗产业急需扩大种植面积,恰好适合固日班白嘎查地多,产业少的现状;同时来料加工项目也适合固日班白嘎查妇女居家灵活就业。活动中,团结村驻村第一书记张贺英分享了团结村的相关产业,进行了产业项目辅导和对接。

此次签约,开启了兄弟村携手并进、互利共赢的新局面,“荣誉村民”为嘎查村与企业“结上富亲”搭建了桥梁。旗人大副主任高玉华,旗委常委政府副旗长张维海出席活动并讲话。